Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество18 марта 2024 22:00

В Петушинском районе инвалид пять месяцев не может получить важное лекарство

Региональный Минздрав обещал помочь, но что-то пошло не так
.

.

Фото: Тимур ХАНОВ.. Перейти в Фотобанк КП

Супругам Игорю и Дарие Асташкиным из поселка Вольгинский несколько лет подряд приходится буквально выбивать препарат «симзия», необходимый молодому мужчине для лечения серьезного недуга. Несмотря на бравурные обещания чиновников, ситуация с лекарственным обеспечением лучше так и не стала. По крайней мере, в отдельно взятой семье.

Медицинская тайна

Игорю, являющемуся пожизненным инвалидом первой группы, по состоянию здоровья необходимо делать по два укола «симзии» в месяц, на что как раз уходит одна упаковка препарата стоимостью более 50 тысяч рублей. Молодой человек имеет право получать «симзию» по льготе, но зачастую это превращается в «хождение по мукам».

Еще в 2021 году мы впервые писали о том, что парень не мог получить лекарство, а в феврале 2024 года семья снова обратилась к нам по этому же поводу и рассказала, что препарата опять нет. Ситуация повторилась один в один: в больнице выписали рецепт, но в аптеке его поставили в очередь ожидания на неопределенный срок.

- Последний прием у мужа был в ноябре, в декабре должны были выдать новую партию на несколько месяцев, но как сдали рецепт, до сих пор ничего нет, - объяснила Дария.

По нашему совету семья 20 февраля позвонила на «горячую линию» Минздрава Владимирской области по телефону 8(4922)77-85-29. Поначалу оператор приняла заявку и даже пообещала перезвонить через два дня, заявив, что препарат на областной аптечный склад поступил. Однако ответного звонка Асташкины так и не дождались. Попытки дозвониться по этому номеру еще раз успехом больше не увенчались.

Мы направили в Минздрав Владимирской области официальный запрос по поводу сложившейся ситуации. Увы, ответ оказался сухим и полным формализма: на целом листе сотрудники ведомства объяснили, что обеспечение лекарством конкретного человека является медицинской тайной, и зачем-то посоветовали обратиться за информацией к лечащему врачу Игоря.

Что до невозможности дозвониться до «горячей линии», то тут Минздрав удивился.

- За февраль 2024 года на «горячую линию» Министерства здравоохранения Владимирской области по вопросам льготного лекарственного обеспечения поступило 437 обращений. В течение указанного время сбоев в работе зафиксировано не было, - сообщил министр Валерий Янин.

В этом же ответе руководители регионального здравоохранения отказались озвучивать имена сотрудников медучреждений, ответственных за льготные лекарства, хотя ранее в своем ответе утверждали, что таковые имеются везде. Чиновники считают, что имена этих должностных лиц являются персональными данными.

Неожиданный ответ

Утром 18 марта, почти через месяц, Асташкиным все-таки удалось дозвониться до «горячей линии», но ответ сотрудницы Минздрава Дарию обескуражил.

- Я спросила, где наш препарат, на что мне ответили, что кто-то у них на больничном, и нас не могут проконсультировать. Нам предложили звонить на другой номер. А на другом номере не отвечают, - чуть не плачет женщина. - Если бы данная организация была открыта и хотела бы нам помочь, они бы помогли, но по факту ничего не делают.

В доказательство своих слов Дария даже предоставила видеозапись разговоров с оператором, который предложил ей обратиться в Минздрав.

При этом изначально у жителей Вольгинского были большие надежды на Минздрав. Дело в том, что после скандала с сокращением местной «скорой помощи» в январе 2023 года в поселок нагрянули чиновники министерства под руководством тогдашнего министра Артема Осипова. Осипов обещал улучшить ситуацию, но ничего после этого в местной медицине, по словам вольгинцев, не изменилось.

К сожалению, люди вынуждены отправляться на платное лечение в Москву. Это планируют сделать и супруги Асташкины, ведь молодому мужчине лучше без лечения не становится, а ждать помощи от владимирской медицины супруги отчаялись. Кстати, в списке дефицитных лекарств, который нам ранее предоставляли в Минздраве, препарат «симзия» не значится, и почему он уже месяц не может дойти из Владимира в Петушинский район — непонятно.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Владимирской области.