Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области остаются отложенными 600 льготных рецептов

Пациенты продолжают сетовать, что не могут вовремя получить необходимые препараты
.

.

Фото: Тимур ХАНОВ.

Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами ситуация несколько улучшилась, проблема с предоставлением бесплатных лекарств региональным и федеральным льготникам так и не ушла. Это подтверждают и данные Минздрава региона, и наши читатели, которые вновь вынуждены биться за важный препарат.

Лекарства нет

Еще в сентябре 2021 года мы писали об истории супругов из Петушинского района Дарии и Игоря. Молодой мужчина страдает серьезным недугом, является инвалидом первой группы, и столичные доктора прописали ему препарат «Симзия», который необходимо принимать постоянно.

В местной аптеке «Симзии» не бывает, и рецепт Игоря то и дело оставляют в отложенных. Исполнявший в 2021 году обязанности главы облздрава Александр Жестков признавал тогда, что главной причиной проблемы являлся кадровый дефицит в самом облздраве, где банально некому было заниматься этим вопросом. Второй фактор: постоянный выход на торги по закупке препаратов, из-за чего процедуры поставок затягиваются. Пробюлему этой конкретной семьи тогда Жестков решал вручную. И решил. Но в начале 2024 года Дария и Игорь вновь сообщили, что не могут получить «Симзию».

- Рецепт отдали в аптеку еще в декабре, но лекарства нет до сих пор. Пытались звонить в Минздрав Владимирской области, но дозвониться не получилось, - развела руками Дария.

К счастью, утром 20 февраля им все же удалось пробиться на «горячую линию» Минздрава по вопросам лекарств. Дарию заверили, что «Симзия» поступила на областной аптечный склад и распределяется по аптекам, но не смогли назвать точную дату поступления препарата в конкретный пункт. Супругам лишь пообещали, что перезвонят через два дня.

Торги не состоялись

Казалось бы, кадровый голод в главном медицинском ведомстве региона решен, чиновники заверяют, что отложенных рецептов сейчас осталось мало. Поэтому, в связи с ситуацией наших читателей, мы в очередной раз направили в Министерство здравоохранения Владимирской области официальный запрос, попросив уточнить, сколько же рецептов остаются отложенными.

- По данным информационного ресурса «Фарм Центр» в настоящее время на отсроченном обслуживании в уполномоченных фармацевтических организациях Владимирской области ООО «Медилон-Фармимекс» находится 600 рецептов, - сообщил министр здравоохранения Валерий Янин.

Министр добавил, что закон позволяет аптеке обслуживать рецепт в течение срока его действия, а такой срок составляет 90 суток, то есть — три месяца. После этого придется выписать новый рецепт.

В список дефицитных лекарств (на языке минздрава этот дефицит называется «дефектурой препаратов») во Владимирской области попали ибупрофен, ректальные супозитории (60 мг), таблетки лизиноприла (2,5 мг), амоксицилин+клавулановая кислота, а также таблетки Метилпреднизолона (4 мг).

- Организована закупка вышеуказанных лекарственных препаратов. Торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия поданных заявок со стороны потенциальных поставщиков. Учреждения проводят мероприятия по подбору аналоговой замены лекарственных препаратов, - уточнил Валерий Янин.

Также в Минздраве отдельно отметили, что в каждом медучреждении Владимирской области есть сотрудник, официально назначенный ответственным за отсроченные рецепты. В его полномочия входит принятие мер, которые позволили бы тому или иному больному получить заветный препарат. Список таких ответственных в министерстве не озвучили, но уточнили, что люди, имеющие подобные проблемы, имеют полное право обращаться в свое медучреждение.

Напомним, что в последние годы ситуация с лекарственным обеспечением в регионе регулярно поднималась. Причем не только СМИ, но и контролирующими органами. Так, в 2023 году прокуратура и Росздравнадзор обнаружили крупное нарушение в Центре по осуществлению закупок и товаров в сфере здравоохранения (бывший областной аптечный склад), где с 2022 по 2023 год списали лекарств более чем на 58 миллионов рублей. Имелись и другие нарушения. Материалы тогда передали в Следком для проведения проверки. Кстати, с 2020 по 2022 год было списано лекарств на 32 миллиона рублей, тогда это стало поводом для заведения уголовного дела.

Помимо прочего, Счетная палата Владимирской области в конце 2023 года провела собственную проверку, признав работу минздрава региона в области лекарственного обеспечения неэффективной.

КОНКРЕТНО

Если вы оказались в числе тех, кто не может получить льготный препарат, вы можете обратиться на «горячую линию» Министерства здравоохранения Владимирской области по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Телефон «горячей линии»: 8(4922)77-85-29. Звонить следует с 9.00 до 17.30 по будням.

Также Минздрав рекомендует обращаться непосредственно к главврачам медучреждений в рамках Единого дня личного приема, который проводится каждый вторник с 14.00 до 18.00 без предварительной записи.