Boom metrics
Общество10 июля 2024 22:00

Владимирский стенд был отмечен за лучший экспо-дизайн на выставке «Россия»

8 июля в Москве закрылась международная выставка-форум
Фото Правительства Владимирской области.

Фото Правительства Владимирской области.

Самая грандиозная выставка достижений России в XXI веке, которая проходила на ВДНХ, завершилась. В течение восьми месяцев ее посетило больше 18 миллионов человек, то есть каждый седьмой житель нашей страны.

Свои стенды и интерактивные площадки представили все 89 регионов страны, а также ведущие ведомства госкорпорации и общественные объединения.

Инновации и вкус

Свой экономический и туристический потенциал показала и Владимирская область. Вход в стенд региона напоминал порталы знаменитых белокаменных соборов. В самом центре был представлен макет тысячелетнего Суздаля. С помощью очков виртуальной реальности посетители увидели, каким город был когда-то, каким стал и каким будет. От исторического Суздаля предлагали перейти в частный город — Доброград, чтобы познакомиться с его особенностями. Также гости увидели макет вантового моста через Оку.

Изюминкой стенда стала многофункциональная капсула с инновационным матрасом и «умной» подушкой, которая анализирует сон и дает рекомендации по его улучшению. Сбор и обработка информации происходила с помощью планшетного компьютера, производимого в регионе. Чистый, обеззараженный воздух с помощью климатических систем владимирских производителей сделал отдых в капсуле еще более эффективным и приятным. Кроме того, посетители владимирского стенда познакомились с миром фармацевтики и молекулярной физики с помощью дополненной реальности.

Многофункциональная капсула. Фото Правительства Владимирской области.

Многофункциональная капсула. Фото Правительства Владимирской области.

Каждую неделю проходила презентация разных районов области. Гости расписывали керамику, создавали ковровскую глиняную игрушку, куклу «Рябинку» и мешочки с чаем, делали набойку на ткани и оттиск белокаменной резьбы. Они путешествовали по частным музеям области, обучались игре на ложках, дегустировали варенье, слушали рассказ о стоянке древнего человека Сунгирь.

В рамках дня рождения Дома российской кухни производители презентовали «Сладкие символы городов и регионов России». Владимирская область представила на суд посетителей выставки уникальный торт «Тысячелетие Суздаля». В его составе - огуречный крем, огуречное варенье и даже огуречный зефир. Но настоящей феерией стала дегустация 200-килограммового покровского пряника, внесенного в Книгу рекордов России. Чтобы пронести угощение в павильон, пришлось распломбировать опечатанные двери. Лакомство разрезали на пять тысяч порций и съели всего за час.

200-килограммовый покровский пряник. Фото Правительства Владимирской области.

200-килограммовый покровский пряник. Фото Правительства Владимирской области.

- Стенд Владимирской области ежедневно посещали от 1000 до 1500 человек. Он был отмечен за лучший экспо-дизайн. Каждую неделю наши города и районы показывали на этой площадке то, чем мы с вами гордимся: таланты, уникальную продукцию, развлекали, рассказывали жителям страны о местах, в которые невозможно не влюбиться. Благодарю команду Владимирского региона: коллег из правительства и муниципалитетов, Агентство экономического развития, предприятия, артистов, творческие коллективы и всех, кто с гордостью и любовью рассказал стране и миру про нашу прекрасную Владимирскую землю, – отметил губернатор Александр Авдеев.

Самая гламурная елка и владимирская вишня

В рамках выставки работала экспозиция «Ёлки России». Лапы хвойного дерева от Владимирской области украшали изделия мастеров из Гусь-Хрустального района и тематические изразцы от «Дымов керамика», а также ретро-открытки. Особенно выделялись открытки с иллюстрациями Ивана Билибина к сказке о Василисе Премудрой и «Сказке о царе Салтане». Посетители назвали владимирскую елку самой гламурной.

Летом на выставке проходил фестиваль «Будущее в цветах». На нем посетители смогли увидеть цветочные экспозиции, характеризующие ту или иную область, край или республику. Экспозиция Владимирской области опиралась на самые яркие и узнаваемые образы. Силуэт перголы (навес для вьющихся растений) говорит о древнейших русских святынях и храмах, синий сокол — символ тысячелетнего Суздаля, вишня — один из символов Владимира. Так как вишня отцвела, было решено украсить дерево стеклянными вишенками, созданными гусевскими мастерами. На клумбе посадили луговые цветы - герани, колокольчики, васильки, клевер, кукушкин цвет, львиный зев, а также колоски, которые олицетворяют владимирское ополье и плодородные земли.

Цветочная экспозиция Владимирской области. Фото регионального Министерства сельского хозяйства.

Цветочная экспозиция Владимирской области. Фото регионального Министерства сельского хозяйства.

На днях Президент России принял решение создать Национальный центр «Россия», который нацелен на сохранение наследия выставки. Предполагается, что центр будет располагаться на Краснопресненской набережной в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

КСТАТИ

12-летняя жительница Владимира Елизавета Савина стала 18-миллионным гостем выставки «Россия». Вместе с родителями и братом они получили сертификат на семейное путешествие в Омскую область. В числе экскурсий - посещение Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, первого за Уралом представительства государственного «Эрмитажа» — «Эрмитаж - Сибирь» и самой современной арены России и Европы: G-Drive Арене.