Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 22:00

Вишня и полевые цветы: Владимирская область представила экспозицию на ВДНХ

Владимирская область принимает участие в фестивале «Будущее в цветах»
Цветочная экспозиция Владимирской области на выставке "Россия" на ВДНХ. Фото предоставлено региональным Министерством сельского хозяйства.

Цветочная экспозиция Владимирской области на выставке "Россия" на ВДНХ. Фото предоставлено региональным Министерством сельского хозяйства.

Масштабная выставка «Россия», открытая на ВДНХ еще в прошлом году, представляет регионы с помощью специальных стендов. Но организаторы продолжают придумывать способы рассказать о каждом регионе. Теперь каждый субъект РФ, кроме стендов, принимает участие в фестивале «Будущее в цветах». На нем посетители смогут увидеть цветочные экспозиции, характеризующие ту или иную область, край или республику. На выставке можно познакомиться не только с привычными всем цветами, но и с уникальными экземплярами флоры, которые были привезены из разных уголков России.

Так, на фестивале можно узнать удивительные свойства сфагнума, познакомиться с невероятными белыми одуванчиками, перспективной крымской оливой, узнать тайны рододендрона из Иркутской области, увидеть растения из слёз Богородицы и так далее.

Привлекает внимание цветочная экспозиция Кемеровской области, где в окружении папоротников и настоящих сибирских цветов восседает пситтакозавр. Оригинально смотрится клумба Челябинской области с колесом обозрения, утопающего в разных цветах и растениях. Легко узнать экспозицию Санкт-Петербурга, центральным элементом которой является каскад фонтана Петергофа и фигура Самсона, разрывающего пасть льва. А если увидите вулканы, сразу поймете, что «попали» на Камчатку.

Фото предоставлено Министерством сельского хозяйства Владимирской области.

Фото предоставлено Министерством сельского хозяйства Владимирской области.

Экспозиция Владимирской области опирается на самые яркие и узнаваемые образы. Силуэт перголы (навес для вьющихся растений) говорит о древнейших русских святынях и храмах, синий сокол — символ тысячелетнего Суздаля, вишня — один из символов Владимира. На клумбе посадили луговые цветы - герани, колокольчики, васильки, клевер, кукушкин цвет, львиный зев, а также колоски, которые олицетворяют владимирское ополье и плодородные земли. Экспозицию оформляли специалисты регионального Министерства сельского хозяйства.

Надо отметить, что по сравнению с большинством экспозиций, владимирская клумба не бросается в глаза и выглядит весьма скромно. А с вишни, на которую был сделан акцент, опал цвет, а ягоды еще не налились. Может поэтому клумбу решили дополнить стеклянными вишенками, которые сейчас выдувают на Гусевском хрустальном заводе.

- Вообще выставочный формат довольно сложный, ведь за короткое время надо успеть оформить экспозицию, высадить растения, которым нужно еще успеть вырасти. Но хочется отметить, что в размерах этого «куба» заключена большая смысловая нагрузка — полевые цветы, символика храмов, птица — всё указывает на Владимирскую землю. Красота среднерусской полосы она именно такая — неброская, самобытная, древняя, но от этого она не становится менее великой, - говорит владимирский ландшафтный дизайнер Анна Гаврилова.

Фото предоставлено Министерством сельского хозяйства Владимирской области.

Фото предоставлено Министерством сельского хозяйства Владимирской области.

Кстати, по словам специалиста, такой «полевой» формат сейчас в моде. К примеру, на международной выставке цветов в лондонском Челси пейзажный ландшафт с флорой, которая произрастает на местной территории считается наиболее актуальным. Так что можно сказать, что экспозиция Владимирская область сейчас в тренде.

Фестиваль «Будущее в цветах» будет работать до 8 июля.