Премия Рунета-2020
Владимир
-9°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 22:00

Владимирская область представила на ВДНХ капсулу для отдыха и огуречный торт

Масштабную выставку-форум «Россия» можно будет посетить до 12 апреля
Фото со страницы министра предпринимательства и туризма Юлии Бояркиной в ВК.

Фото со страницы министра предпринимательства и туризма Юлии Бояркиной в ВК.

Несколько дней назад в Москве открылась крупнейшая выставка-форум, посвященная достижениям России. Для посетителей работает 131 экспозиция — на стендах представлено все лучшее от 89 регионов страны, органов власти, госкорпораций и общественных организаций.

Чтобы обойти самый большой павильон №75, где представлены достижения регионов, понадобится не меньше трех дней, и то, если уделять на осмотр каждой экспозиции 15 минут.

Прошлое и будущее

Владимирская область представлена на выставке зоной в стиле «белокаменного футуризма». Вход на стенд напоминает порталы знаменитых белокаменных соборов. Но, проходя через них, гости попадают не в прошлое, а в настоящее и будущее региона.

В самом центре стенда представлен макет Суздаля, который в 2024 году отметит свое тысячелетие. С помощью очков виртуальной реальности посетители увидят, каким город был когда-то, каким стал и каким будет. От исторического Суздаля предлагают перейти в частный город — Доброград, чтобы познакомиться с его особенностями. Увидят гости и макет вантового моста через Оку, соединяющего владимирский и нижегородский участки скоростной трассы М-12 «Восток».

Многофункциональная капсула. Фото Правительства Владимирской области.

Многофункциональная капсула. Фото Правительства Владимирской области.

Изюминка стенда — многофункциональная капсула, погрузившись в которую, можно отключиться от суеты внешнего мира. В этом помогут инновационный матрас и умная подушка, которая проанализирует сон и даст рекомендации по его улучшению. Сбор и обработка информации происходит с помощью планшетного компьютера, производимого в регионе. Чистый, обеззараженный воздух с помощью климатических систем владимирских производителей сделает отдых в капсуле еще более эффективным и приятным.

Сувениры на выставке. Фото со страницы Юлии Бояркиной в ВК.

Сувениры на выставке. Фото со страницы Юлии Бояркиной в ВК.

Кроме того, гости смогут отправиться в путешествие по миру фармацевтики и молекулярной физики с помощью дополненной реальности. Не обойдется и без сувениров. Свои изделия представят лучшие производители области.

Удивительный мир гастрономии

Во второй день работы выставки прошло празднование Дня рождения Дома российской кухни. На нем производители презентовали «Сладкие символы городов и регионов России». Владимирская область представила на суд посетителей выставки уникальный торт «Тысячелетие Суздаля». В его составе - огуречный крем, огуречное варенье и даже огуречный зефир.

Планируется, что этот торт найдёт достойное место в ресторанном меню Суздаля в рамках празднования его 1000-летия.

Огуречный торт. Фото Правительство Владимирской области

Огуречный торт. Фото Правительство Владимирской области

На гастрономическом фестивале «Россия — территория вкуса» 33 регион представит колоб с лосятиной, несколько продуктов от владимирских производителей. На уличной ярмарке несколько регионов поставят свои фудтраки, в том числе и наш регион. В основе меню фудтрака из 33 региона — горячие снеки из растительных продуктов и десертная выпечка чебупай.

Сладкий сюрприз ждет гостей выставки 14 января. В Старый новый год пройдет День Владимирской области, на которой презентуют огромный покровский пряник размером 2 на 3 метра. Его узор разработала детская творческая мастерская Оксаны Роборовской. В этот день лакомство внесут в книгу рекордов России, после чего угостят им всех желающих.

Также в этот праздничный день запланирована большая деловая, культурная, театральная программы. Гостей будут катать на русской тройке и владимирском тяжеловозе.

КОНКРЕТНО

А что еще можно посмотреть?

Космический корабль Башкирии. Стенд целиком напечатан на 3D-принтере, самая тяжелая деталь космолета весит 960 кг.

Горы Алтая - папоротники и мох на искусственных камнях придают особую атмосферу дикого леса. Заглянув в одну из звуковых труб, можно услышать этническую музыку региона.

Один из символов Ярославля — огромный медведь с секирой — встречает посетителей у входа в стенд. Статуя медведя в 2,5 метра была распечатана на 3D-принтере.

Кабина огромного военно-транспортного самолета ИЛ-76 на стенде Ульяновской области.

Интерактивное путешествие на атомном ледоколе «Ямал». Экспозицию сопровождает аудиогид, озвученный Дмитрием Губерниевым.