Boom metrics
Общество1 июля 2024 22:00

Обвиняемый в смерти мальчика из Юрьев-Польского врач не явился в суд

Второе заседание по делу умершего в ОДКБ ребенка принесло новую неожиданность
Судья был очень удивлен тому, что обвиняемый не явился на суд.

Судья был очень удивлен тому, что обвиняемый не явился на суд.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

1 июля должно было состояться второе заседание по делу о гибели 5-летнего Тимофея Малыгина. На скамье подсудимых оказался хирург Роман Черепанов, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. В ходе следствия вину он полностью признал, но в суде начались странные события. На второе заседание врач не явился.

«Он заболел»

Напомним, 5-летний Тимофей Малыгин умер после того, как в течение двух суток его возили по больницам между Юрьев-Польским и Владимиром, и в результате верный диагноз поставили слишком поздно — мальчик жаловался на боли в животе, но в итоге у него диагностировали внебольничную очагово-сливную двухстороннюю пневмонию, осложненную левосторонним гнойным плевритом.

К сожалению, от развившегося тяжелого инфекционно-токсического шока и полиорганной недостаточности малыш скончался.

Обвиняемым по уголовному делу проходит хирург Областной детской клинической больницы Роман Черепанов, который дежурил в ночь на 18 октября, когда малыша доставили в ОДКБ впервые. Врач обвиняется в том, что вместо того, чтобы поставить диагноз и оказать необходимую помощь, в том числе в условиях стационара, он не усмотрел хирургической патологии и просто отправил ребенка домой, предложив сделать клизму. В итоге с оказанием реальной помощи сильно затянули, и врачам следующей смены, которая вторично приняла ребенка, Тимофея было уже не спасти — его откачивали всю ночь в реанимации, но было слишком поздно.

В ходе первого заседания судья Анна Сорокина приступила к рассмотрению ходатайства Романа Черепанова, который просил об особом порядке — априори признавая вину, доктор согласен был на вынесение приговора без судебного следствия. Однако после того, как прокурор Ирина Шефер зачитала обвинительное заключение, доктор вдруг передумал попросил тайм-аут на несколько дней, чтобы проконсультироваться с защитником.

Заседание перенесли на 1 июля, и в этот день стороны вновь собрались во Фрунзенском районном суде. Перед началом процесса Лидия Малыгина призналась, что за эту неделю Роман Черепанов так и не вышел с ней на связь, и никаких извинений с его стороны до сих пор не последовало.

Буквально за минуту до начала разбирательства оказалось, что хирург и вовсе на суд не придет. Это стало известно от его адвоката Александра Жерепы, который на вопрос Лидии Малыгиной по поводу местонахождения его подзащитного объяснил, что Роман заболел, но не стал уточнять — чем именно.

Уважительность причины

Отсутствие хирурга обнаружилось в ходе изучения явки сторон. Тут же причину отсутствия доктора запросили у его адвоката.

- Имеется открытый больничный лист. С 1 июля Черепанов находится на больничном в городской больнице №7, - заявил Александр Жерепа и передал суду распечатку электронной копии этого документа.

В итоге суд пришел к выводу о необходимости очередного переноса заседания — на этот раз на 15 июля. Подсудимому было предложено предоставить подлинники документов, подтверждающих уважительность причин неявки. Также суд направил соответствующий запрос в горбольницу №7, которой предстоит сообщить о диагнозе, поставленном Роману Черепанову, а также уточнить, сможет ли он ввиду своей болезни лично присутствовать на заседании.

Лидия Малыгина заявила, что считает неявку доктора лишь растягиванием процесса.

Лидия Малыгина заявила, что считает неявку доктора лишь растягиванием процесса.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Адвокат хирурга от комментариев отказался, в то время как Лидия Малыгина заявила, что считает неявку доктора лишь растягиванием процесса.

- Чтобы вышли сроки давности и его не привлекли к уголовной ответственности. Я думаю, что в следующий раз все повторится, и процесс будет всячески затягиваться. Настроение очень печальное, потому что я вообще думала, что сегодня будет вынесен приговор, - призналась Лидия вне стен суда.

Мама умершего малыша полагает, что доктор на первом заседании мог испугаться возможности реального срока заключения, а потому и решил изменить показания.

Как бы то ни было, теперь суд вернется к рассмотрению дела лишь в середине лета. Все выразили надежду, что к этому времени хирург успеет поправиться.