Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 22:00

Летом 2024 года Владимирскую область посетят больше 380 тысяч туристов

По сравнению с прошлым годом трафик гостей увеличился на 23 процента
.

.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

На прошедшем на прошлой неделе международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Правительство Владимирской области заключило соглашение о взаимодействии с Корпорацией «Туризм.рф»

- Это соглашение откроет новые возможности получения государственной поддержки для наших предпринимателей, работающих и желающих развиваться в сфере гостеприимства. Поддержка будет разной – от льгот до сдачи объекта в эксплуатацию, - подчеркивает губернатор Александр Авдеев.

Уже сейчас при поддержке «Туризм.РФ» во Владимире идёт строительство гостиничного комплекса категории 4 звезды на 189 номеров, со спа-центром, рестораном и фитнес-залом.

Автотуризм и глэмпинг

По прогнозам властей, только в июле-августе Владимирскую область посетят больше 380 тысяч туристов, которые остановятся в хостелах и гостиницах. К слову, это на 15 процентов больше, чем было прошлым летом. А если брать год в целом, то цифра выросла на 23 процента.

Причем если раньше, делалась ставка на массовый групповой туризм, то сейчас вектор сменился на развитие индивидуального, семейного туризма и путешествия на автомобилях.

В частности, для продвижения автотуризма с 12 по 16 июня в Суздале пройдёт ежегодный фестиваль Абунафест. Для его проведения создаётся площадка для автокемперов площадью 47 гектаров. На сегодняшний день уже зарегистрировалось 445 экипажей — 985 взрослых и 341 ребенок. Гостей ждут развлекательные программы, мастер-классы, выступление известных музыкантов, в том числе, гитариста-виртуоза Романа Мирошниченко, лекции, фейерверк.

Также власти разрабатывают четыре новых автомобильных маршрута. Они пройдут по самым популярным локациям в Киржачском, Петушинском, Александровском, Гороховецком районах, во Владимире и Суздале. Это будут абсолютно разные маршруты протяжённостью от 300 до 600 километров, рассчитанные на два-четыре дня.

Кроме того, в этом году должны завершиться проекты по созданию пешеходных маршрутов во Владимире, Юрьев-Польском и Собинском районе, а также по созданию кемпинговых площадок в Собинском районе и Муроме.

Регион поддерживает и новые направления туризма – такие, как глэмпинги и путешествия по рекам на кемпботах – универсальных средствах размещения как на воде, так и на суше. Для этого создаётся необходимая инфраструктура, а свой кемпбот уже разработали и изготовили в Муроме. Он стал изюминкой стенда Владимирской области на ПМЭФ-2024.

Муромский кемпбот оценил на ПМЭФ-2024 Александр Карелин. Фото из телеграм-канала Александра Авдеева.

Муромский кемпбот оценил на ПМЭФ-2024 Александр Карелин. Фото из телеграм-канала Александра Авдеева.

Межрегиональные маршруты

С конца прошлого года организуются железнодорожные круизы в формате экскурсионных туров «По Золотому кольцу». Туристы могут посетить Москву, Ярославль, Иваново, Владимир, Суздаль и Муром.

К празднованию 1000-летия Суздаля в этом году был запущен новый туристический продукт «Москва + Владимирская область» – проект «Путешествие в русскую сказку», позволяющий посещать известные туристические локации Москвы, Владимира и Суздаля, включая объекты культурного наследия, народных художественных промыслов и гастрономические точки.

А в скором времени стоит ждать новые туристические продукты с Ярославской и Нижегородской областями, которые объединят объекты народно-художественных промыслов, храмы и монастыри.

КОНКРЕТНО

На постоянной основе во Владимирской области действует более 70 маршрутов, экскурсий и интерактивных программ, среди которых «Тропою Могучего Зубра» в Вязниковском районе, «Путешествие в Гороховое царство, пряничное государство» в Гороховецком районе, культурно-познавательный маршрут «Легенды старой усадьбы» в Юрьев-Польском районе, «По молочным рекам Владимирской губернии» в Александровском районе, интеллектуальная программа-экскурсия «Квизмур» и многое другое.