Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Общество14 апреля 2024 22:00

«Русское поле» и «Магия кино»: совместные туристические маршруты Московской и Владимирской областей

Владимирцам предлагают отправиться в туристическое «Путешествие в сказку»
Туристы прокатятся на кораблике по Москве-реке, как герои фильма «Волга-Волга».

Туристы прокатятся на кораблике по Москве-реке, как герои фильма «Волга-Волга».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Владимирская область делает ставку на развитие разных туристических направлений. Власти регионов решили объединить усилия и разработать совместные маршруты. Так родился новый проект «Москва + Владимирская область. Путешествие в русскую сказку». В его основе — историческая взаимосвязь двух древних княжений — Владимирского и Московского. В проект вошло десять тематических маршрутов, которые знакомят туристов с фольклором и современной русской культурой.

Какие же совместные маршруты предлагают туристам?

Путешествие всей семьей

Первый маршрут носит название «Быль или небыль». Он поможет путешественникам познакомиться с фольклором и наследием народного творчества. Туристы узнают, где жил Илья Муромец, где правил царь Горох и когда родилась русская матрешка. Путешествие предполагает посещение театра сказок, Всероссийского музея декоративного искусства, театра кукол имени Образцова, цирка Никулина, театра Терезы Дуровой, а также суздальского Кремля, Спасо-Евфимиева монастыря, Музея деревянного зодчества, пространства «Ларец», центра Мира и творческих мастер-классов в мастерской «Маяк». Заключительными точками на карте станут водонапорная башня в Муроме и дом Ершова в Гороховце. Путешествие рассчитано на четыре дня.

Вид на Спасо-Евфимиев монастырь с высоты птичьего полета.

Вид на Спасо-Евфимиев монастырь с высоты птичьего полета.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Второй маршрут - «Чудеса архитектуры» займет пять дней. Он позволит узнать про соборы-близнецы в Москве и Владимире, увидеть в исконно русском древнем храме изображение слона, побывать в настоящем замке, сравнить архитектуру древности и современные небоскребы. Туристам предлагают посетить московский Кремль, Успенский собор, парк «Зарядье», старый английский двор, дом купца Игумнова, высотку на Кудринской площади, Москву-сити, канатную дорогу, смотровую площадку PANORAMA 360, музей-заповедник Коломенское. Также в маршрут входит посещение усадьбы «Кусково» и ее павильонов, музея «Старый Владимир», Дмитриевского Собора, Музея деревянного зодчества, дома Ершова и иммерсивного спектакля «ПроПраСуздаль».

Вид на "Москва-Сити".

Вид на "Москва-Сити".

Фото: Александра БУДАЕВА

Еще один семейный маршрут - «От народного творчества к современному искусству». Он познакомит юных туристов и их родителей со старинными праздниками, фольклором, художественными промыслами. К посещению предлагают Пушкинский музей, галерею Ильи Глазунова, «Провиантские склады», театр Терезы Дуровой, Всероссийский музей декоративного искусства, театр кукол имени Образцова, цирк Никулина, музей русского быта «По сусекам», Третьяковскую галерею, музей современного искусства на Петровке, СоюзМультПарк. Во Владимирской области можно посетить «Дом аргуна», дом-музей «Покровский пряник», Гусевской хрустальный завод, Кузницу Бородиных, Центр ИЗО, центр «Флигель», пространство «Ларец», центр Мира, Мстерский художественный музей, а также Центр традиционной Мстерской миниатюры.

Для тех, кто предпочитает отдых на природе, подойдет маршрут «Русское поле». Туристов приглашают на прогулку в парк «Сокольники», Останкинский пруд, Каменские пруды, городскую ферму на ВДНХ, Нескучный сад, мещерский лес, Дом творчества писателей Переделкино, съездить в усадьбу Джона Кописки «Богдарню», музей Левитана в Елисейково, насладиться владимирским опольем, усадьбой Храповицкого, побывать на Боголюбовском лугу и посетить церковь Покрова на Нерли.

Вид на храм Покрова на Нерли в Боголюбово.

Вид на храм Покрова на Нерли в Боголюбово.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Последний маршрут для детей и их родителей - «Назад в будущее». Он подходит для тех, кому наскучили классические достопримечательности. За четыре дня можно посетить столичные арт-кластеры и галереи, а также креативные пространства Владимирской области. Путешественникам предлагают съездить в музей русского импрессионизма, центр «Зотов», московский планетарий, Дом Наркомфина, а также посетить экскурсии-спектакли проекта «Фаролеро». Во второй день можно заехать в музей криптографии, дом культуры «ГЭС-2», пространство «Суперметалл» и насладиться спектаклем «Заблудшие в Голливуде». Кроме того, можно посетить Центр Мира, Заполицкую ГЭС, усадьбу князя Голицына, музей непридуманных историй, музей «Старый Владимир» и улицу Георгиевская.

Только для взрослых

Оставшиеся пять маршрутов рассчитаны на взрослую аудиторию. Для паломников подойдет маршрут «Святые земли», рассчитанный на три дня. Туристам предлагают посетить Новодевичий монастырь, музей-заповедник «Коломенское», Государев двор, Свято-Введенский островной монастырь, Исторический музей, церковь Покрова на Нерли, Спасо-Евфимиев монастырь, Лазаревскую церковь, церковь Бориса и Глеба, а также Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.

Свято-Введенский островной монастырь.

Свято-Введенский островной монастырь.

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Еще один маршрут подойдет для любителей бани. Он познакомит с уникальной русской традиционной культурой, в том числе легендарными столичными банями. За два дня путешественники смогут попариться в Сандуновских, Селезневских, Измайловских, Усачевских банях, а также посетить комплекс «Горячие ключи» и усадьбу «Добролюбово».

Маршрут «Магия кино» предлагает оказаться по ту сторону экрана. В путешествии вы увидите Красную площадь, Васильевский спуск и парк «Зарядье» глазами «Итальянцев в России», прокатитесь на кораблике по Москве-реке, как герои фильма «Волга-Волга», ощутите атмосферу фильма «Служебный роман» в доходном доме Нирнзее и устроите тайную встречу в ресторане «Метрополь», как в фильме «Шпион», а затем прогуляетесь вдоль дома Шурика на Новокузнецкой улице, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Ощущается магия кино и во Владимирской области — в арт-пространстве «Дом кино» вы узнаете обо всех фильмах, которые снимали в Суздале. В теплое время года вместе с проектом «Река Мира» можно отправиться в путешествие по Нерли и пройти путь героев кинокартины «Золотое кольцо», а город Гороховец перенесет в атмосферу фильма «Солнечный удар».

Разработали маршрут и для ценителей театрального искусства, совмещающий классику и экспериментальные постановки. Туристы смогут посетить музей МХАТ, кафе «Чайковский», кинотеатр «Художественный», Большой театр, новое пространство Театра наций, электротеатр Станиславский, театр «Практика», ресторан Krasota, центр Мира, театр фольклора «Разгуляй», ресторан Lucky Duck и иммерсивный спектакль «ПроПраСуздаль».

Замыкает пятерку туристических маршрутов самый аппетитный - «Легенды и вкусы». За четыре дня гурманы смогут побывать в ГУМе, гранд-кафе «Dr. Живаго», ресторане Krasota, кафе «Пончики», чайном доме на Мясницкой, музее «Эйнема», фабрике-музее «Покровский пряник», «Богдарне», доме русского чаепития, гостином дворе в Торговых рядах, усадьбе Добролюбово и на Дне огурца в Суздале.