Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 22:00

Три новых туристических маршрута свяжут Владимирскую и Московскую области

Продолжается реализация межрегионального проекта «Москва плюс»
Парящий мост и Москва-река.

Парящий мост и Москва-река.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Около месяца назад Владимирская и Московская области разработали совместные туристические маршруты. Проект получил название «Путешествие в русскую сказку». В его основе — историческая взаимосвязь двух древних княжений — Владимирского и Московского.

В проект вошло десять тематических маршрутов, которые знакомят туристов с фольклором и современной русской культурой. Но проект не стоит на месте и развивается, теперь туристам предлагают еще три новых маршрута.

«Реки-дороги»

Во время путешествия по маршруту «Реки-дороги» туристы побывают в исторических населенных пунктах, увидят древние архитектурные постройки с воды и отправятся в речные путешествия в столице и Владимирской области. Надо отметить, что маршрут рассчитан на четыре дня, однако можно самостоятельно выбрать понравившиеся локации и заложить на них столько времени, сколько есть.

Первый день путешествия подразумевает посещение шести мест. Сначала предлагают побывать в парке «Северное Тушино», который находится на берегу Химкинского водохранилища. На территории расположен музей ВМФ и настоящая подводная лодка, в которую можно забраться. Также есть кафе, спортивные и детские площадки, а летом открыт пляж с шезлонгами. После этого можно прогуляться вдоль Канала имени Москвы, посетить Северный речной вокзал, отправиться в круиз по Москве-реке, сфотографироваться на Парящем мосту. Это сложнейшее инженерное сооружение с вылетной консолью в 70 метров без опор и поддерживающих конструкций, которая простирается над рекой на высоте 13 метров. В заключении дня предлагают проехать по канатной дороге от спорткомплекса «Лужники» до смотровой площадки на Воробьевых горах и обратно.

Канатная дорога.

Канатная дорога.

Фото: Александра БУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

На второй день запланировано посещение Южного речного вокзала, открытого после реконструкции весной прошлого года. После этого можно прокатиться на акваэлектробусе «Синичка» и отправиться в усадьбу «Архангельское».

Третий день предполагает путешествие во Владимирскую область: село Кидекша, Спасское-Городище, Заполицкую гидроэлектростанцию. Последнюю можно осмотреть самостоятельно или посетить театральные постановки, перформансы и концерты, которые здесь устраивает коллектив творческого сообщества МИРА. Последним пунктом на карте является село Мордыш, где находится церковь Николая Чудотворца, построенная в 1825 году.

Кидекша. Вид на церковь Бориса и Глеба.

Кидекша. Вид на церковь Бориса и Глеба.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В четвертый день команда проекта «Река Мира» предлагает несколько маршрутов для сплава по реке Нерль на лодках, сапах или байдарках. После этого можно посетить церковь Покрова на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Любовь на века»

Второй маршрут с романтичным названием «Любовь на века» предлагает отправиться по самым красивым местам двух столиц. В первый день можно посетить Аптекарский огород, где весь май цветут яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черемуха. Чуть позже Ботанический сад МГУ украсит сирень, которой здесь находится более 50 сортов. В конце месяца своим видом и ароматом гостей порадуют рододендроны и гигантские древовидные пионы. Следующим пунктом посещения является смотровая площадка «Выше только любовь», которая находится на высоте 354 метров, обгоняя Останкинскую и Эйфелеву башни. Это самая высокая открытая смотровая площадка в Европе. Подкрепиться, а заодно насладиться изысканным интерьером можно в ресторане «Хорошая девочка». Также предлагают посетить московский планетарий и кинотеатр «Художественный», который открылся после масштабной реставрации в 2021 году. Здание восстановили по революционным чертежам.

Посетители фотографируют цветение магнолии в ботаническом саду МГУ.

Посетители фотографируют цветение магнолии в ботаническом саду МГУ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Второй день предлагают провести во Владимире, где можно посетить Музей хрусталя и стекла XVIII—XXI веков, а также музей «Старый Владимир». Кроме того можно прогуляться по Патриаршему саду, перекусить в ресторане «Lucky Duck» и покататься на колесе обозрения «Небо 33». Его высота составляет 50 метров: за 12 минут кабины поднимаются над городом, и перед пассажирами открывается панорама исторической части областного центра.

Третий день путешественники проведут в Муроме. Там они увидят памятник Илье Муромцу и Петру и Февронии, посетят самый древний мужской монастырь в России — Спасо-Преображенский, Муромский историко-художественный музей, перекусят в ресторане-кондитерской X.lovelli.

«Новое православное»

Двухдневный маршрут «Новое православное» предлагает посмотреть на наше историческое и духовное наследие под новым углом.

В первый день путешествия предлагают сходить в Третьяковскую галерею, Успенский собор в Москве, Государственный исторический музей (там можно увидеть много редких и необычных экспонатов — от греческого саркофага и бивней мамонта до скульптур Михаила Врубеля и картин Ильи Репина), музей русской иконы и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Успенский собор во Владимире.

Успенский собор во Владимире.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Второй день будет посвящен святыням владимирской земли. Туристы смогут увидеть Успенский собор (там находятся единственные точно датированные фрески, выполненные Андреем Рублевым), посетить иконописную мастерскую священника Андрея Давыдова «София» при Свято-Никольском храме, где можно узнать о древней технике, наглядно увидеть процесс создания икон и по желанию принять участие в мастер-классе по росписи фресок. Следующей остановкой будет Свято-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря и посещение иммерсивного шоу «Поющие фрески». Это концерт духовной музыки в исполнении хора Спасо-Евфимиева монастыря под аккомпанемент света. Гостей мероприятия ждет завораживающее действо песнопения различных эпох в сопровождении подсвечивающихся фресок собора.