Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 22:00

Владимирская область нашла компанию для аэропорта в Семязино

Правительство 33 региона заключила на ПМЭФ еще несколько интересных соглашений
Соглашение по аэропорту было подписано между губернатором Владимирской области Александром Авдеевым и председателем совета директоров ООО «Новапорт Холдинг» Романом Троценко.

Соглашение по аэропорту было подписано между губернатором Владимирской области Александром Авдеевым и председателем совета директоров ООО «Новапорт Холдинг» Романом Троценко.

В Санкт-Петербурге продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум. Правительство Владимирской области с самого первого дня начало заключать соглашения о сотрудничестве. И 6 июня эта работа продолжилась. Рассказываем, с кем еще теперь будет сотрудничать 33 регион.

Самолеты от «Новапорт Холдинг»

Одной из главных новостей с форума стало подписание соглашения между губернатором Владимирской области Александром Авдеевым и председателем совета директоров ООО «Новапорт Холдинг» Романом Троценко. Именно эта компания будет помогать создавать современный аэропорт в Семязино.

Правительство региона и компания совместно разработают мастер-план развития всей аэропортовой инфраструктуры, а также инвестиционную программу и технико-экономическое обоснование проекта.

- Под управлением «Новапорт Холдинг» находится около 20 международных аэропортов в стране, например, крупный новосибирский «Толмачёво». А это богатейший опыт. Свой современный аэропорт, перелёты из родного региона – это современный комфорт для жителей. Не говоря о том, насколько обновление аэропорта важно для нашей пожарной авиации, защиты от ЧС, решения вопросов безопасности, – подчеркнул Александр Авдеев.

Напомним, что в конце весны стало известно, что аэропорт в Семязино будут модернизировать. Для этого там удлинят и расширят взлетно-посадочную полосу, что позволит сажать в Семязино самолеты уровня «Боинга». Естественно под новые самолеты планируется обновить и здание аэропорта.

Что касается направлений полетов, то они пока не объявлены. Но очевидно, что с новыми самолетами из Владимира можно будет улететь почти в любую точку России и даже за рубеж.

Разговоры о Северном объезде Владимира

Также губернатор Владимирской области обсудил с руководством Госкомпании «Автодор» проект строительства Северного, а в перспективе и Восточного обхода города Владимира. Говорили об этом с председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко и представителями АО «ДСК «АВТОБАН».

С "Автодором" обсудили Северный обход Владимира. Фото Правительства Владимирской области.

С "Автодором" обсудили Северный обход Владимира. Фото Правительства Владимирской области.

Александр Авдеев напомнил, что движение транспорта через Владимир в направлении Ивановской и Ярославской областей становится всё более интенсивным. По М-7 во Владимире ежедневно проезжает в среднем 43 тысячи автомобилей в сутки.

- Сейчас на Пекинке большие пробки в часы пик, а с дальнейшим развитием дорожной сети в регионе, увеличением турпотока трафик будет только расти, - заявил Авдеев.

Петушенко согласился с этими словами главы 33 региона. Как и с тем, что после Северного обхода надо будет строить Восточный, чтобы разгрузить дорогу на Боголюбово. Впрочем, пока это разговоры, пока можно говорить лишь о том, что скорее всего северный обход станет ответвлением М-12. Из-за чего уже пошли разговоры, что обход будет платным. Но это лишь домыслы. Пока же Александр Авдеев надеется, что оба проекта в скором времени начнут реализовываться.

Дружба с Казахстаном

Также 6 июня Александр Авдеев провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Дауреном Абаевым.

Стороны и раньше активно сотрудничали. Казахстан для нашей области – один из главных зарубежных партнёров. Традиционно Владимирская область экспортирует в Казахстан кондитерские изделия, железнодорожные локомотивы, путевое оборудование и их части, фармпродукцию, а также пластмассы, стекло, древесину и изделия из них. Всего свою продукцию в Казахстан отправляет более 350 предприятий региона.

На ПМЭФ делегация из 33 региона провела встречу с представителями Казахстана. Фото Правительства Владимирской области.

На ПМЭФ делегация из 33 региона провела встречу с представителями Казахстана. Фото Правительства Владимирской области.

На ПМЭФ делегация Владимирской области провела презентацию потенциальных инвестиционных площадок для привлечения инвесторов из Казахстана. Преимуществами нашего региона чиновники назвали стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора, налоговые льготы, получение статуса «Made in Russia» на продукцию, возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам, особые условия аренды земельных участков.

В Правительстве региона надеются, что предприятия из Казахстана заинтересуются двумя особыми экономическими зонами – «Доброград-1» и «Владимир».

- Многие казахстанские компании готовы к сотрудничеству с Владимирской областью. Интересен целый ряд направлений. В том числе – стекольная промышленность. Владимирская область интересна нам и как туристический центр. Гостеприимная земля, прекрасная природа и архитектура – здесь сохранился дух древней русской культуры. Безусловно, будем наращивать и сотрудничество в сфере торговли – экспорт и импорт, – отметил Даурен Абаев.

Связи с Питером и Пензенской областью

Также власти региона налаживали контакт с регионами России. В частности, Александр Авдеев встретился с губернаторами Санкт-Петербурга Александром Бегловым и губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко.

Так с Санкт-Петербургом удалось подписать «дорожную карту» сотрудничества на 2024-2028 годы.

Сотрудничество с Санкт-Петербургом продолжится. Фото Правительства Владимирской области.

Сотрудничество с Санкт-Петербургом продолжится. Фото Правительства Владимирской области.

- План включает мероприятия по продвижению товаров и услуг из нашего региона через самые посещаемые профильные площадки Санкт-Петербурга: форумы, конференции, выставки, ярмарки и так далее, трансфер перспективных технологий, обмен информацией, опытом. Например, в том числе правительство Северной столицы поддержит участие представителей Владимирской области в Санкт-Петербургском международном инновационном форуме пассажирского транспорта «Smart Transport», – подчеркнул Александр Авдеев.

С Олегом Мельниченко губернатор 33 региона подписал соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. В частности, есть вариант, что Пензенская область, которая сейчас создаёт станкостроительный кластер, будет активно сотрудничать с такими владимирскими предприятиями, как КЭМЗ, «Термолазер» и другими.

Удалось достичь договоренностей с Пензенской областью. Фото Правительства Владимирской области.

Удалось достичь договоренностей с Пензенской областью. Фото Правительства Владимирской области.

- У нас есть точки соприкосновения, которые можно развивать в дальнейшее эффективное взаимодействие. Сейчас мы формируем единый кластер и очень заинтересованы в кооперации в сфере станкостроения. Поэтому предлагаю рассмотреть это направление как ключевое в нашем сотрудничестве, – отметил Олег Мельниченко.

От «Иннопрактики» до «ГЛОНАСС»

Наконец, Правительство Владимирской области подписало еще ряд соглашений с рядом российских компаний. В частности стало известно, что в особой экономической зоне «Владимир» появится два новых производства.

Оба инвестпроекта будут реализованы в Киржачском районе. Первый реализуется совместно с ООО «Инсигниа Радиаторс». Речь идет о строительстве завода по выпуску стальных трубчатых радиаторов повышенной прочности, различных форм и типоразмеров. Выход на проектную мощность в 1,25 млн секций приборов в год намечен на 2029 год. Будет создано более 110 новых рабочих мест. Размер инвестиций оценивается в 2,48 млрд рублей. Уже в текущем году планируется начать разработку проектной документации.

Второй проект от «Роял Бойлер Технолоджи» предполагает организацию современного производства водонагревателей с внутренним эмалированным баком в промтехнопарке «ИКСЭл». Объём инвестиций в проект – около 1,5 млрд рублей. Планируется создать 170 новых рабочих мест, 105 из них – уже в текущем году.