Премия Рунета-2020
Владимир
+25°
Boom metrics
Экономика6 июня 2024 22:00

Владимирская область подписала на ПМЭФ соглашения с крупными холдингами

Среди тех, с кем будет сотрудничать 33 регион, оказались производители композитных материалов и теплоэнергетики
Соглашение с "Т Плюс". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Соглашение с "Т Плюс". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Первый полноценный рабочий день на Петербургском международном экономическом форуме оказался весьма продуктивным для делегации из Владимирской области. Правительство региона подписало множество соглашений о сотрудничестве.

Развитие стекольного кластера

Так, одним из первых подписанных соглашений стал договор со специализированной организацией «Композиты без границ». Для Владимирской области данный документ является шагом к дальнейшему развитию стекольного кластера.

Соглашение с организацией "Композиты без границ". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Соглашение с организацией "Композиты без границ". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Дело в том, что промышленный кластер «Композиты без границ» – это объединение ведущих игроков отрасли из нескольких российских регионов. Соглашение устанавливает долгосрочное сотрудничество предприятий Владимирской области с другими участниками и партнёрами кластера. Совместная работа будет вестись в сфере разработки, производства и применения полимерных композитных материалов, в том числе сырья и полуфабрикатов.

- Такое взаимодействие позволит владимирским предприятиям расширить внутреннюю кооперацию, привлечь меры государственной поддержки для развития производства, а также создаст дополнительные возможности для реализации своего кадрового и научного потенциала, – уверен Александр Авдеев.

Кластер, с которым было заключено соглашение, насчитывает более 70 участников, среди которых отечественные научные организации, разработчики и производители композитов, а также инфраструктурные партнёры. Территория функционирования кластера охватывает уже 8 регионов России, включая присоединившуюся Владимирскую область.

Правительство Владимирской области на этом не остановилось и подписало еще одно соглашение с крупным промышленным игроком. Впрочем, тут можно говорить, скорее, о расширении сотрудничества, а не о старте нового.

Соглашение подписано было с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Достаточно сказать, что в группу компаний «ТВЭЛ» входят Ковровский механический завод и ВПО «Точмаш».

Соглашение с "ТВЭЛ". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Соглашение с "ТВЭЛ". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Новое соглашение предполагает расширение взаимодействия региона с компанией. Так как в идеале должны будут появиться новые производства, а значит и рабочие места. ТВЭЛ также заключила соглашение о сотрудничестве с «Муроммашзаводом» – центром кластера точного машиностроения, где в том числе планируется создание таких производств.

Тепло и сельское хозяйство

Кроме того, были подписаны соглашения, направленные на развитие теплоэнергетики и сельского хозяйства. Так, губернатор Александр Авдеев и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов поставили подписи под документом, который закрепляет взаимные намерения сторон по привлечению средств федерального Фонда развития территорий на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов инфраструктуры во Владимире.

Сотрудничество между чиновниками и энергетиками будет выглядеть так. Власти обещают содействовать включению проектов ПАО «Т Плюс» в федеральные программы, направленные на модернизацию теплосетевого комплекса города Владимира. В свою очередь, компания должна представить актуальную информацию о всех своих планируемых проектах строительства, реконструкции и модернизации магистральных тепловых сетей.

- С федеральной помощью рассчитываем реализовать более крупные проекты и сделать это быстрее, нежели ранее. У нас уже есть такой опыт. Выгодный инфраструктурный бюджетный кредит помог обновить тепловой комплекс города Александрова: в 2023 году там запущены 8 котельных и 16 участков теплосетей, в этом году будут введены ещё 3 котельные и 4 участка теплосетей. В Гусь-Хрустальном на средства Фонда развития территорий в прошлом году построено 4 новых котельных, ещё 2 – в процессе строительства, – подчеркнул Александр Авдеев.

Впервые для реализации программ по модернизации теплосетей во Владимире будут использоваться дополнительные федеральные средства. Ранее компания сама инвестировала в ремонт объектов теплоснабжения. В 2021-2023 годах инвестиции превысили 1,7 млрд рублей. Дополнительно ремонтная программа составила 1,3 млрд рублей.

Что касается сельского хозяйства, то в этой сфере соглашение было подписано с «Росагролизингом». Достигнутые договорённости нацелены на то, чтобы сельхозпроизводители региона активнее использовали льготный лизинг при приобретении современной техники.

Соглашение с "Росагролизинг". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Соглашение с "Росагролизинг". Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

- Владимирская область является для нас важным партнёром, и мы намерены масштабировать взаимодействие и увеличивать объёмы поставок техники на поля региона. Вместе с нами аграрии могут реализовать проекты АПК под ключ. Это элеваторные и тепличные комплексы, заводы по глубокой переработке сельхозпродукции, животноводческие комплексы, – рассказал генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов.