Премия Рунета-2020
Владимир
-9°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 22:00

Во Владимире разрушающийся дом на Большой Нижегородской обследуют заново

Суд принял решение в пользу жителей рассыпающейся трехэтажки
Дому уже более ста лет, однако расселять его пока не спешат.

Дому уже более ста лет, однако расселять его пока не спешат.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Мы не раз писали о ситуации, возникшей в доме №67-в по улице Большая Нижегородская, что находится прямо у Фрунзенского районного суда и знаменитой тюрьмы «Владимирский централ». Здание пришло в ужасное состояние, но власти аварийным его не признали. Прокуратура это решение опротестовала. И вот сейчас суд вынес решение, которое дало жителям дома надежду.

Текущая крыша

Еще летом жильцы многострадального дома обратились к нам с призывом о помощи. Кирпичная кладка фундамента в трехэтажном доме 1870-х годов постройки стала разваливаться, первый этаж оказался вовсе не пригоден для жилья, а из стен вываливались кирпичи, но венцом ситуации стала кровля. Несмотря на проведенный здесь в 2016 году капитальный ремонт, принятый высокой комиссией, крыша потекла еще сильнее, и ничего с этим поделать не могут до сих пор.

От постоянных протечек квартиры в трехэтажке вечно заливает, так что стены высыхают крайне редко. По словам жителей дома, из-за этого у них и их детей начались неприятные заболевания.

Как ни удивительно, но в 2022 году городская межведомственная комиссия по итогам обследования не признала здание аварийным, зато жильцам пообещали осенью провести ремонт кровли, который, признаться, до сих пор не начался и, по последним сведениям, может и не начаться вовсе. По словам жильцов, на днях они звонили в региональный фонд капитального ремонта, где сказали, что проект по крыше готовят, но если суд признает дом аварийным, ремонт проведут едва ли.

Внутри все выглядит так же плохо, как и снаружи.

Внутри все выглядит так же плохо, как и снаружи.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Два заседания

Прокуратура города Владимира тоже заинтересовалась непростой судьбой жителей дома №67-в по улице Большая Нижегородская. Первым от лица надзорного ведомства 12 июля 2023 года приехал поговорить с жильцами помощник городского прокурора Михаил Жуков.

- Во время проверки мы выявили нарушения, с которыми межведомственная комиссия должна была признать дом аварийным, однако почему-то этого не произошло. Мы отберем заявления жильцов, после чего пригласим экспертную организацию для проведения более углубленного исследования дома. Налицо разрушение фасада, кирпичной кладки и наличие трещин, - объяснил тогда представитель надзорного ведомства.

И действительно, прокуратура приняла заявления от жителей дома и обратилась в Октябрьский районный суд Владимира, потребовав признать решение властей незаконным, отменить его и обязать горадминистрацию заново обследовать старый дом с привлечением специализированной организации. И только после этого принять решение с учетом фактического состояния здания.

Состоялось два судебных заседания, последнее из которых прошло 9 ноября. Как уточнили жители трехэтажки, суд в итоге встал на их сторону. Об этом же рассказали и в надзорном ведомстве.

- Судом требования прокурора удовлетворены. Ситуация будет оставаться на контроле прокуратуры до фактического восстановления прав проживающих в указанном доме лиц, - сообщила старший помощник прокурора Владимирской области Татьяна Логинова.

Пока решение в законную силу не вступило, так что у властей города есть время ознакомиться с резолютивной частью и обжаловать его.

- У нас есть месяц, чтобы принять решение, будем ли подавать апелляцию, либо исполним решение суда, - объяснил официальный представитель горадминистрации Владимира Игорь Ефремов.

Если дом признают аварийным, жителей ожидает расселение. Сами они давно не против покинуть залитые водой стены, так как жить в таком здании не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

Интересное