Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 22:00

От «Подставы» до «Флигеля»: самые неформальные места Владимира для молодежи

Рассказываем о том, где любит тусоваться неформальная молодежь и почему
Источник:kp.ru
"Флигель". Фото Ангелины Бортниковой

"Флигель". Фото Ангелины Бортниковой

Владимир – город разный. Это не только точки притяжения туристов а-ля Успенский собор или Золотые ворота, но и менее известные в широком смысле места. Однако они также могут быть популярны. Мы выяснили, куда любить ходить неформальная молодежь. А также почему и зачем?

«Флигель» – обитель современного искусства во Владимире

Выставочный центр «Флигель» - место, которое не всем известно, но которое очень популярно среди молодёжи. Если вы хотите приобщиться к современному искусству, то вам сюда.

Центр современного искусства «Флигель» появился в конце 2019 года. По словам владелицы заведения Анастасии Вавиловой, идея создания такого пространства пришла ей после того, как она стала ходить на курсы для художников к своей подруге. Через неё же познакомилась с творческими людьми и стала соорганизатором фестиваля Арт.Субъект (фестиваль актуальных искусств, который проводился во Владимире в 2018 году). После Анастасия ездила учиться на выставочного куратора в Москву. Её дипломной работой стала выставка «OUT. Наружу», которая прошла на крытом паркинге Торговых рядов в 2018 году. И потом, спустя год, был создан «Флигель», а в декабре 2020 года открылась первая выставка.

- Поняла, что у нас во Владимире нет места, где можно было бы показать свои творческие работы. Поэтому все творцы, которые рождаются во Владимире, уезжают в другие города, чаще в Москву или в Санкт-Петербург, а некоторые переквалифицируются в другие профессии, - рассказывает Анастасия.

"Флигель". Фото Ангелины Бортниковой

"Флигель". Фото Ангелины Бортниковой

На первом этаже располагаются «Флигель-shop» с фирменной продукцией заведения, корнер и бар «Looser». На втором этаже проводятся выставки художественных работ.

Сюда приходят люди абсолютно разных возрастов. Половина – творческая молодёжь, половина – люди после 40 лет. Заходят сюда и туристы – в основном те, кому интересно посетить в новом городе что-то необычное.

Место популярно среди молодёжи в частности потому, что здесь можно раскрыться. Свои работы приносят фотографы, художники, студенты учебных заведений и их преподаватели. Приезжают с постановками различные театры. Также здесь проходят встречи книжного клуба МГУ, разговорного клуба по английскому языку, музыкальные джемы и многое-многое другое.

- Мне очень нравится Флигель! Глаза разбегаются от всего увиденного: какие-то наклейки, рисунки, граффити, антикварная мебель. К тому же, здесь очень приветливые люди, однозначно стоит заглянуть ради местных современных художников и их крутых картин и открыток! – рассказывает посетитель Наталья.

Выставочный центр располагается по адресу: улица Девическая, 8. Работает с 10.00 до 0.00 без выходных. Вход свободный. Всю необходимую информацию о ценах и афишу мероприятий вы можете найти на сайте и в официальной группе ВКонтакте.

«ТвояМоя» - место, где нет границ между покупателем и продавцом

Не знаете, что подарить другу на день рождения? Коллекционируете всякие интересные вещи? Не знаете, куда податься со своими ручными работами? Тогда смело заглядывайте в магазин гаражных распродаж «ТвояМоя». Тут вы точно найдете то, что вам нужно.

Магазин открылся в 2013 году. Как написано в группе заведения, «Была твоя – стала моя, однако». Отсюда и название. При открытии магазина планировалось создать удобную площадку для людей, которые не знают, куда пристроить свои ручные изделия или же другие интересные вещи. В этом месте более десятка продавцов арендуют полки со своими товарами. Здесь есть практически всё – браслеты, подушки, сладости, духи, путеводители по Владимиру и другим городам России и многое-многое другое.

Магазин "Твоя моя". Фото Ангелины Бортниковой

Магазин "Твоя моя". Фото Ангелины Бортниковой

В магазин приходят люди абсолютно разных возрастов. Но как нам рассказали в магазине, сюда приходит очень много молодёжи. Это связано с тем, что здесь можно найти много вещей, связанных с молодежными субкультурами. Например, вы фанат корейских k-pop групп? Тут вы найдёте значки и карточки с любимыми группами. Или же, если вы посмотрели новый сериал и ищите что-то, связанное с любимым героем, то в «ТвояМоя» значки с разными персонажами появляются со скоростью света. Более того, вы можете сами заказать себе значок, который вам нужен в группе магазина, расположенной в VK.

- Здесь можно найти всё, что угодно, как в подарок, так и для себя. Очень много интересных вещей. Я, например, коллекционирую советские значки, и нашёл здесь новые в свою коллекцию! - рассказывает покупатель Вячеслав.

Посетители хвалят магазин за добрых и отзывчивых продавцов, огромный ассортимент и низкие цены. Минус, по их словам, у данного места только один – маленькое пространство между стеллажами, поэтому, когда в магазине много покупателей, лучше ходить аккуратно, а то можно задеть полки.

Магазин "Твоя моя". Фото Ангелины Бортниковой

Магазин "Твоя моя". Фото Ангелины Бортниковой

Магазин располагается по адресу: улица Девическая, 3. Работает с 12 до 20 часов, без выходных. Для того чтобы туда попасть, нужно найти вывеску «Coffee» и подняться на второй этаж.

Кстати, «ТвояМоя» – не только магазин, но ещё и музей! На самых верхних полках и на стенах есть вещи, которые не продаются. Это картины и какие-то маленькие экспонаты. У каждой из этих вещей – своя увлекательная история, которую продавцы вам с радостью расскажут, если вы у них спросите.

Букинистический магазин «Эйдос» - всегда найдётся книга по душе

«Эйдос» – местечко, где можно найти практически любую книгу. Или же принести свои ненужные. Если вы хотите окунуться в книжный мир с головой – вам сюда.

Магазин открылся в 1999 году, так что в 2024 году ему исполняется четверть века. Как рассказывает руководитель магазина Полина Вахотина, идея пришла гармонично.

- Просто подумали, что было бы неплохо открыть книжный магазин, и открыли, - говорит она.

Кроме того, Полина - один из организаторов фестиваля актуальных искусств «Арт.Субъект», а также организатор книжного фестиваля «Бу!Фест» (проводился во Владимире) и многих других мероприятий.

В магазине один этаж, царит спокойная атмосфера, в зале всегда играет музыка. И приятно пахнет книгами. Библиофилы поймут.

Букинистический магазин "Эйдос". Фото Ангелины Бортниковой

Букинистический магазин "Эйдос". Фото Ангелины Бортниковой

Как рассказывает Полина Вахотина, приходят сюда люди, которые любят книги, абсолютно разного возраста. Примерно от 10 до 85 лет.

Молодёжи нравится этот магазин, потому что здесь можно найти всё. Сначала, например, приходишь сюда за детскими книгами с родителями, а потом вырастаешь, и снова приходишь в это место за более взрослыми книгами.

- Удивительное место, не ожидала встретить питерскую атмосферу в центре Владимира. Будто попадаешь в другой мир! Этот волшебный запах книг, эти стеллажи, коробки, всё заполнено книгами, среди которых можно отыскать настоящие сокровища, - рассказывает покупатель Анна.

Покупатели хвалят удобную организацию магазина, что на каждой полке прописана секция. Многим нравится, что здесь можно найти не только книги, но и виниловые пластинки.

«Эйдос» находится по адресу: улица Большая Московская, 20А (в арке, напротив паба «Подстава»). Работает магазин с 10 до 20 часов, без выходных. Всю интересующую информацию про книги, а также статьи о них вы можете найти на сайте магазина и в группе VK.

«Подстава» - паб для друзей

Фишка заведения в том, что это не просто паб, но еще и место, где можно поиграть в настольные игры. Это и влечет сюда молодежь.

Как рассказывает владелец, паб открылся в 2017 году, и главная цель, которая тогда стояла – сделать это место комфортным для работы и для встреч с друзьями.

- Поработав в других барах, я увидел точки, которые мне нравились и не нравились. Поэтому мне захотелось открыть паб, который был бы таким, каким вижу его я, - рассказывает хозяин «Подставы» Никита Румянцев.

В здании два этажа, на первом – барная стойка и холодильник с крафтовым пивом. На втором – столики для больших компаний.

Сюда приходит в основном молодёжь от 21 до 35 лет. Кроме того, это место, судя по отзывам, так же популярно и среди туристов, которые обязательно заглядывают сюда, приезжая во Владимир.

Паю "Подстава". Фото Ангелины Бортниковой

Паю "Подстава". Фото Ангелины Бортниковой

- Это одно из моих любимых мест, чтобы посидеть с друзьями. Выбор пива хороший, бармены все расскажут и дадут попробовать. Ассортимент меняется, и новинки радуют. Очень вкусная пицца! Мы частенько играем там в шахматы или нарды», - делится посетитель Ольга.

Также посетители отмечают среди плюсов наличие вай-фая, приятные цены и наличие специального меню для вегетарианцев. Из минусов только режим работы: «Подстава» открыта каждый день, но недолго, только с 17.00 до 0.00.

Паб располагается по адресу: улица Большая Московская, 20А (напротив букинистического магазина «Эйдос»). Его можно узнать по вывеске с котом. Всю необходимую информацию вы можете найти в группе VK.

Паб "Подстава". Фото Ангелины Бортниковой

Паб "Подстава". Фото Ангелины Бортниковой

Автор Ангелина БОРТНИКОВА.