Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области в 2024 году капитально отремонтируют 424 дома

В региональном Фонде капремонта озвучили планы на ближайшие 12 месяцев
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Несмотря на ряд трудностей, с которыми сталкиваются строители и монтажники, большая реконструкция многоквартирных домов на территории Владимирской области не только продолжается, но даже несколько увеличится по сравнению с минувшим годом.

Работы уже ведутся

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Сергей Маевский рассказал, что по итогам 2023 года его ведомство проводило работы в общей сложности по 322 домам. При этом стоимость всех этих работ составила 1,2 миллиарда рублей. Правда, речь идет не только о непосредственных ремонтах.

- В 219 домах выполнены строительно-монтажные работы, а в отношении 103 домов разработана проектно-сметная документация, - уточнил Сергей Маевский.

Что касается тех, у кого ремонт состоялся, то в 181 случае чинили крыши, в 25 случаях обратили внимание на фасады, а в 15 домах заменили внутридомовые инженерные системы.

Что касается 2024 года, то тут планы куда более обширные — если ничего не изменится, то капитальный ремонт во Владимирской области затронет 424 многоквартирных дома, причем общая стоимость работ вырастет до 3,1 миллиардов рублей.

По замыслу, подрядчики приведут в порядок 237 кровель, 25 фасадов, два фундамента, два подвала, а в 138 домах отремонтируют внутридомовые инженерные системы. Безусловно, не забудут о лифтах, которые уже пора менять.

- В настоящее время работы выполнены на 10 домах, в 32 домах они ведутся, а еще по 149 объектам заключены договоры с подрядными организациями, по данным домам работы произведут согласно графиков, - рассказал Сергей Маевский.

Признаки аварийности

Отвечая на вопрос о проведении капитальных ремонтов в целом, включая замену лифтов, руководитель Фонда затронул больную тему — к сожалению, возможности Владимирской области пока не позволяют делать так, как происходит в Москве.

- Я понимаю, что люди хотели бы, чтобы капремонт проводился в отношении всего дома, как в Москве (а не отдельных его элементов — авт.). Но там другой тариф и другая собираемость. Москва может, а Владимирская область нет — денег на все не хватает. Планируем ремонты с учетом собираемости взносов, но мы не можем на себя взять обязательства, которые не обеспечены финансами, - сообщил Сергей Маевский.

Так что в ближайшее время капремонты продолжат проводить по-старинке: починят что-то определенное — или крышу, или коммуникации, или, например, фасад. В любом случае, управляющая компания обязана следить за состоянием здания, и если какому-то элементу потребуется срочная реконструкция, «управляшка» обязана будет просигнализировать властям, а те, в свою очередь, примут соответствующее решение.

В этом плане Сергей Маевский напомнил, что, по итогам обследований, по 18 многоквартирным домам были установлены признаки аварийности. Проще говоря, эти дома целесообразно не капитально ремонтировать, а сразу расселить ввиду их ветхости. Сейчас происходит процедура признания таких домов аварийными.

Кстати, одним из них стал известный во Владимире дом №67 «В» по улице Большая Нижегородская, известный как «дом с выпадающими кирпичами». Руководитель Фонда не стал подробно комментировать ситуацию вокруг него, так как сейчас идет суд по поводу признания его негодным для проживания. Однако Сергей Маевский отметил, что его сотрудники также усмотрели в этом здании признаки аварийности и предоставили суду соответствующие документы.