Премия Рунета-2020
Владимир
-2°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 22:00

В многоэтажках Владимирской области необходимо заменить 541 лифт

На кабины и оборудование потратят средства, собираемые на капитальный ремонт
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Совсем недавно министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова называла цифру в чуть менее 400 требующих замены лифтов, однако сейчас эта цифра стала еще выше. Уложиться нужно до 15 февраля 2025 года, иначе пользоваться кабинами запретят.

Домам поможет субсидия

Как уточнил генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Сергей Маевский, к этой дате необходимо заменить те лифты, чей срок работы перешагнул 25 лет. Глобальная замена проходит по всей России, так что наш регион исключением не стал.

- На территории Владимирской области к 15 февраля 2025 года подлежит замене 541 лифт, в том числе 386 лифтов, находящихся на счете регионального оператора и 155, находящихся на специальных счетах, - объяснил Сергей Маевский.

Для простоты понимания — под «счетом регоператора» понимаются те дома, взносы за капитальный ремонт которых идут на общий счет самого областного Фонда капремонта, или, как его называют, в «общий котел». Вторые — это дома, которые сами копят на будущую реконструкцию на своем спецсчете. Последним придется сложнее, ведь в их распоряжении есть только то, что успели собрать жильцы. Как бы то ни было, заменить лифты обязаны все без исключения, так что тратиться придется и тем, и другим.

Сергей Маевский уточнил, что в распоряжении Фонда имеется около 1 миллиарда 300 миллионов рублей, чего явно недостаточно на замену такого числа лифтов, ведь тогда ремонты в регионе и вовсе остановятся. Поэтому правительство Владимирской области выделило из областного бюджета субсидию в 1 миллиард рублей. Эти средства потратят на дома «общего котла», соответствующие планы уже сделаны и даже объявлены конкурсы на поиск подрядчиков. Проходить замена будет в два этапа. Поэтому многие многоэтажки сейчас находятся в стадии перехода от спецсчетов на счет Фонда капремонта.

Во многом субсидию пришлось выделять, потому что существуют риски банально не уложиться в обозначенный федеральным центром срок, и в таком случае ездить на «просроченных» лифтах будет не только опасно, но и запрещено законом — управляющие организации или ТСЖ будут штрафовать или приостанавливать работу лифтов.

Кровля подождет

Сергей Маевский добавил, что сигналы, которые приходят из муниципалитетов, говорят о готовности всех домов произвести замену вовремя. И если домам из «общего котла» головной боли это не доставит, то «спецчетникам», по крайней мере, можно будет воспользоваться мерами поддержки.

- Существует ассоциация лифтов, есть заводы-производители, которые предлагают поставлять лифты в рассрочку на два года или пять лет — условия разные в зависимости от количества денег на спецсчете, - объяснил Маевский.

В целом же, по его словам, замена одного лифта на восемь остановок обходится примерно в 3,2 миллиона рублей. Сюда входят все работы «под ключ». Сама кабина стоит около 1,8 миллиона, причем производителей рассмотрят исключительно отечественных.

Правда, есть один неприятный нюанс — после того, как в вашем доме заменят лифт, капремонт других домовых систем перенесут на неопределенный срок. Например, починить плохую кровлю быстро уже не выйдет.

- Да, придется отложить, ведь лифт влияет на безопасность людей, а кровлю можно отремонтировать локально в рамках текущего ремонта силами управляющей организации, - объяснил Сергей Маевский.

Впрочем, глава Фонда капремонта заверил, что ветхих домов, имеющих лифты, во Владимирской области нет — в основном подобные проблемы характерны для малоэтажек.