Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Общество15 января 2024 22:00

Власти Владимира не согласны признать аварийным дом с выпадающими кирпичами

Тем временем, историей уже заинтересовался глава Следкома России Александр Бастрыкин
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Судьба жильцов дома №67-В по улице Большая Нижегородская, которые еще в прошлом году жаловались на сырость, выпадающие кирпичи и сильно текущую крышу, так и остается подвешенной.

Снова тревога

Здание 1870-х годов постройки в XXI веке пришло в настолько плохое состояние, что первый этаж вовсе пришлось расселить, а после ремонта кровли в 2016 году протечек стало, как ни странно, еще больше. Жильцы пытались обращаться в управляющую компанию и к властям, но их дом аварийным признать почему-то отказались. В итоге люди пошли к журналистам. Об этой ситуации мы впервые написали еще минувшим летом. А затем подключилась и прокуратура.

В июле 2023 года сотрудники надзорного ведомства лично выехали в трехэтажку и пришли к выводу, что оснований для жалоб у людей более чем достаточно.

- Во время проверки мы выявили нарушения, с которыми межведомственная комиссия должна была признать дом аварийным, однако почему-то этого не произошло, - рассказал тогда помощник прокурора города Владимира Михаил Жуков.

Надзорное ведомство собрало заявления с жильцов и обратилось в Октябрьский районный суд, который 9 ноября признал решение властей незаконным, отменил его и потребовал заново обследовать многострадальный дом. На тот момент в мэрии затруднились ответить на вопрос, будут ли оспаривать судебное решение.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Тем временем, жители дома снова забили тревогу — пока идут разбирательства, у них начались проблемы с канализацией. К счастью, до серьезной проблемы не дошло, но кадры с залитым подвалом пошли по сети и уже второй раз попали в поле зрения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Руководитель следственного ведомства затребовал у руководителя СУ СК России по Владимирской области доклад по ситуации вокруг этого дома.

- На днях приезжали сотрудники Следственного комитета, опросили половину людей, будут опрашивать еще. Меня и еще двоих допросят отдельно, а вообще обстановка непонятная, - рассказал житель трехэтажки Павел Борисов.

По словам Павла, ситуация в доме к лучшему пока не изменилась. Хорошо еще, что в квартирах коммуникации работают.

Апелляция

В администрации Владимира заявили, что решение по поводу суда приняли.

- Оно будет обжаловано в апелляционном порядке во Владимирском областном суде, - уточнил официальный представитель мэрии Алексей Алекин.

В прокуратуре Владимирской области, которая поставила ситуацию на контроль, добавили, что пока еще участникам процесса лишь направили копии апелляционной жалобы, но в суде ее пока не рассматривают. Таким образом, дело может существенно затянуться, ведь конкретных сроков завершения тяжбы еще нет.

В Следственном управлении СК России по Владимирской области рассказали, что пока речь не идет о возбуждении нового уголовного дела.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Дело возбудили в прошлом году, сейчас оно расследуется, - добавила старший помощник руководителя регионального СУ СКР Евгения Горина.

В ведомстве пока не комментируют ход расследования, равно как и нет понимания, есть ли в нем конкретные фигуранты.

Все это значит только одно — пока идут процессы и расследуются дела, людям так и придется жить в доме, из которого вываливаются кирпичи, а весной может случиться очередная проливка с крыши. К тому же пока доподлинно неизвестно, чем завершится апелляция. Мы будем следить за развитием этих событий.