Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 22:00

Ковровским спасателям купят новый автомобиль вместо сгоревшего при взрыве

Если все пойдет по плану, уже ближайшим летом машина начнет помогать людям
Фото: Михаил БЫКОВ

Фото: Михаил БЫКОВ

После ЧП в гаражном кооперативе на улице Блинова летом 2022 года сотрудники поисково-спасательного отряда Коврова потеряли новенький спасательный автомобиль с дорогим оборудованием. В течение двух лет они не могли добиться покупки другого, но неожиданно дело сдвинулось с мертвой точки.

Полный привод

Прежняя машина была уничтожена 18 июля 2022 года, когда сотрудники ПСО приехали в гаражи, где требовалось вскрыть железные ворота. Неожиданно раздался взрыв, в результате которого серьезно пострадали двое спасателей и двое гражданских, позднее всем им пришлось серьезно лечиться. А вспыхнувший пожар привел в полную негодность спасательную машину, которую работники отряда ждали не один год. Она не успела отработать даже один сезон.

Фото: ПСО города Коврова

Фото: ПСО города Коврова

Службе спасения пришлось пересаживаться на старенькие «УАЗы», и на свой страх и риск выезжать на ДТП и другие происшествия с плохо работающим гидравлическим инструментом. Мы не единожды писали об этой проблеме. К сожалению, власти Коврова и Владимирской области лишь разводили руками — денег на новый спасательный «Соболь» нет. По сути, это создавало опасность для рядовых ковровчан, которые попросту могли не дождаться экстренной помощи. Но спасатели не унывали и настойчиво требовали машину. В итоге их услышали.

Известный ковровский спасатель Михаил Быков поделился хорошими новостями в соцсетях, а в беседе с «КП-Владимир» добавил, что автомобиль будет оборудован всем необходимым. Оказывается, власти решили выделить средства еще минувшей осенью, но до начала официальных процедур сотрудники ПСО просто боялись вспугнуть удачу и от анонсов воздержались.

В горадминистрации Коврова информацию о грядущей закупке подтвердили.

- Действительно, мы уже начали конкурсную процедуру. Это будет аварийно-спасательный автомобиль на базе «Газели» или «Соболя» - главное, чтобы он был полноприводным, - рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС города Коврова Игорь Догонин. - В него будут входить инструменты стандартной комплектации.

Если конкурс на поиск поставщика пройдет нормально, уже через полтора месяца новый спасательный автомобиль может прибыть в автопарк отряда, а к лету его начнут использовать по назначению.

В Управлении по делам ГО и ЧС отметили, что средства выделили из бюджета города — градоначальника Елену Фомину и Совет народных депутатов удалось убедить в этой необходимости. А вот помощи из региона так и не поступило.

Главное — гидравлика

Сотрудники ПСО города Коврова уточнили, что в комплектацию будущего автомобиля войдут как раз те инструменты, об отсутствии которых в отряде сожалели все эти два года.

- Если рассматривать по аналогии с прежней машиной, туда входит стандартный гидравлический аварийно-спасательный инструмент — ножницы и разжимные домкраты, а также медицинская укладка, устройство стеллажей и отсеков под размещение инструментов и места под крепление дыхательных аппаратов, - уточнил спасатель Михаил Быков.

Тут же будет место, куда можно положить спинальный щит, на котором эвакуируют пострадавших, место для крепления лестницы, а на крыше машины разместится фара-искатель, которая поможет в ночной работе. Также в машине окажутся бензопила и бензорез — инструменты, всегда востребованные у спасателей.

- Но основная начинка это гидравлический инструмент, ведь он очень дорогой, - заключили сотрудники ПСО.

Так что теперь поисково-спасательному отряду Коврова остается только ждать завершения всех официальных процедур. Пока планируется купить только один такой автомобиль, о закупке дополнительных речи еще не ведется.