Общество14 апреля 2011 2:00

УСЫНОВЛЕННЫЙ РЕБЕНОК НЕ ПОТЕРЯЕТ ПЕНСИЮ ПО ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

- Мой ребёнок получает пенсию по случаю потери отца. Мой новый муж хочет удочерить мою дочь - потеряет ли она право на пенсию?

- В соответствии с пенсионным законодательством несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Таким образом, в случае удочерения дочь не потеряет право на пенсию по случаю потери кормильца за умершего родного отца.

МОЖЕТ ЛИ МНОГОДЕТНАЯ МАМА УЙТИ НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО?

- В 1993 году я взяла под опеку детей своей умершей сестры, а своих у меня трое. Скоро мне исполнится 50 лет, но при обращении в УПФР мне отказали в назначении пенсии в 50 лет, как многодетной матери. Скажите, обладаю ли я правом на досрочную пенсию как мать пятерых детей?

- В соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет при наличии страхового стажа 15 лет. К сожалению, на женщин, вырастивших опекаемых детей, нормы вышеуказанного Закона не распространяются.

КАК РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ДЕЛАЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ?

- Мой муж ушёл в марте 2010 года на пенсию, но продолжает работать. Когда ему пересчитают пенсию?

- Корректировка размеров пенсии для работающих пенсионеров делается один раз в год с 1 августа. С 1 августа 2010 года вашему мужу пересчитали пенсию. Снова её пересчитают 1 августа 2011 года. При этом возьмутся те страховые взносы, которые за него были перечислены после предыдущего перерасчёта.

МОГУ ЛИ ПОЛУЧАТЬ СРАЗУ ДВЕ ПЕНСИИ?

- Я получаю пенсию по старости. Мой сын служил офицером в МЧС и умер, находясь на службе, в 1995 году. Могу ли я оформить за него пенсию?

- Согласно Федеральному закону № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», право на вторую пенсию по случаю потери кормильца имеют родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.

Родители военнослужащих офицерского состава могут обратиться в пенсионную службу ведомства по вопросу определения права на пенсию за погибшего (умершего) сына, в котором он служил.

На основании изложенного права на вторую пенсию по линии ПФР Вы не имеете.

ПРИНИМАЕТ ЛИ ПФР ДОКУМЕНТЫ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ?

- Если в пенсионном деле имеется справка, подтверждающая период работы, выданная на казахском языке, будет ли она принята во внимание при назначении пенсии на территории Российской Федерации?

- Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории Казахстана, принимаются на территории Российской Федерации без легализации. При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются для указанных целей при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

Интересное