Общество

9 дней без Александра Дедюшко

Сотрудники Владимирского драмтеатра вспоминают погибшего актера

Сегодня - девять дней со смерти актера Александра Дедюшко. Актеры Владимирского драматического театра, где актер работал с 1989 по 1995 годы, вспоминают о нем.

- Как и все молодые актеры, ездившие по городам в поисках работы, Саша приехал во Владимир, пришел к нам в театр, показал себя руководству (главного режиссера в тот период у нас не было) и был принят, - рассказывает заведующая труппой областного театра Валентина Ленкова. - Саша всегда играл главные роли, у него это очень хорошо получалось. А по жизни он был очень мужественным человеком, в принципе, как и его герои, он постоянно поддерживал форму, мышцы качал. А еще Саша очень много работал, он любил работать, несмотря на то, что спектаклей в то время было немного.

Во Владимире Дедюшко жил в коммуналке

Во время работы во Владимире Александр Дедюшко жил в коммуналке, соседкой по квартире была актриса Владимирского драмтеатра Галина Фатхутдинова.

- Сашка был порядочным человеком, очень самостоятельным: сам готовил, сам убирался. В хрущевской трешке мы с мужем и дочерью занимали две комнаты, а он одну (около 12 кв. метров). В одной квартире мы прожили три года, а когда он переехал в Москву, свою комнату он нам продал, - говорит Галина, - я ему очень благодарна, он был очень хорошим человеком, никогда не подводил, всегда был готов прийти на помощь, он был человек слова.

По словам большинства работников театра, Дедюшко постоянно следил за своей фигурой и здоровьем. Регулярно занимался спортом.

- Каждый день он начинал с зарядки, а в театре на Малой сцене соорудил себе тренажер, и после репетиции, когда другие актеры бежали домой, он оставался в театре и по несколько часов занимался на самодельном снаряде. А в гримерке у него были маленькие гантели, - рассказывает Галина.

Дедюшко уехал в Москву не за деньгами!

- Сашка уехал в Москву не на заработки, он жаждал работать, он был предан сцене. В нашем театре тогда было мало спектаклей, ему их не хватало, порой он делал заявки на несколько ролей, - вспоминает Галина, - если бы в театре было больше работы, он бы никуда не уехал. Он целыми днями трудился, репетировал.

После переезда в Москву Александр Дедюшко иногда приезжал во Владимир, навестить друзей и театр. Был он в нашем городе и в последний день перед своей трагической гибелью.

Спектакли, в которых играл Александр Дедюшко:

1990 год. Ф. Демьянченко. «Я тоже хочу на бал, возьмите меня с собой», главная роль – Николая.

1990 год. П. Кальдерон. «Проделки молодой вдовы», Дон Монуель (главная роль).

1990 год. Ю. О' Нил. «Любовь под вязами», Эбин (главная роль)

1991 год. Л. Проталин. «Две девушки приглашают», Леша

1992 год А. Толстой «Смута», Христиан Герцог Датский

1992 год «Личная жизнь господина де Мольера»,

1992 год Э. Брагинский «Это все из-за дождя», Стужин (главная роль)

1993 год А. Островский «Иван не будь дурак», Мельник (главная роль)

1993 год «Мадам Бовари», Родольф Буландже

1993 год «Лев зимой», Ричард Львиное сердце (главная роль)

1994 год «Давным давно», Пенышов

Также Александр Дедюшко играл в сказках, в «Аленьком цветочке» он играл чудище, а в «Бременских музыкантах» он играл сыщик. Роль сыщика была его последней во Владимире, после чего в 1995 году он уехал работать в Москву. Кстати в столице сыграл такую же роль (майор Максимов ) в сериале «Я – сыщик».