Происшествия

"Еще летом купил машину и дом с подвалом": мужчина, похитивший первоклассника под Владимиром, планировал преступление заранее

Корреспондент "КП" побывал в деревне Макариха, где два месяца психически больной похититель прятал ребенка
Мальчик со своей мамой.

Мальчик со своей мамой.

Фото: Валерия ПРОНИНА

В селе Горки 20 ноября население увеличилось, наверное, вдвое. Сюда приехали следователи и журналисты. Да и простых зевак предостаточно. Все хотят узнать подробности о произошедшем с семьей семилетнего мальчика Савелия. Первоклассника похитили в конце сентября по дороге из школы домой.

ПОХИЩЕНИЕ ГОТОВИЛ ЗАРАНЕЕ

В первую очередь подробности выясняют следователи. Утром 20 ноября они попросили приехать в местный ДК семью ребенка, чтобы провести следственный эксперимент и выяснить подробности похищения. Пока, по предварительным данным Следственного комитета и полиции, известно, что 26-летний мужчина заранее спланировал преступление.

Отец Савелия сказал, что все они провели самую счастливую ночь в жизни.

Отец Савелия сказал, что все они провели самую счастливую ночь в жизни.

Фото: Валерия ПРОНИНА

- Летом текущего года он приобрел автомобиль, а также дом на окраине деревни с подвальным помещением. 28 сентября, проезжая в районе поселка Горки, подозреваемый заметил мальчика, находящегося без сопровождения взрослых. Подозреваемый схватил ребенка, затолкал в машину и привез в свой дом. Всё это время он вёл замкнутый образ жизни, тщательно соблюдал меры конспирации, мальчика на улицу не выпускал. Чтобы проникнуть в его дом, сотрудникам правоохранительных органов пришлось вскрыть металлическую дверь, - рассказали в УМВД России.

В деревне Макариха Камешковского района, где строил дом похититель, его мало кто знал. Он переехал сюда из Суздальского района и сразу же завалил территорию участка строительными материалами. Инструменты, доски, плинтуса также в большом количестве были найдены в доме.

Внутри дома похитителя.

Внутри дома похитителя.

Фото: Валерия ПРОНИНА

- Мы Дмитрия знали, но лично не общались, - рассказала Ксения Авдеева, которая живет рядом с домом подозреваемого. - Было известно, что у него есть инвалидность, вроде как по слуху. Но внешне это никак не проявлялось. Он тихий, спокойный, жил без родственников. Подозрительного ничего не замечали, кроме того, что молодой человек уехал жить в деревню, в глушь. Для нас шок, что он мог похитить ребенка. Мальчика мы ни разу не видели, так что даже предположить не могли, что сосед способен на такое!

Кстати, до этого в сети появилась информация, что похититель, якобы, выкрал сначала дальнего родственника Савелия (в одних источниках говорилось о двоюродной сестре, в других - о сыне двоюродной сестры), однако ни следователи, ни родители похищенного мальчика эту информацию не подтвердили. Отец Савелия сказал, что он в первый раз слышит об этом мужчине.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Все, кто помогал с поисками Савелия, в один голос утверждают - это большая редкость найти ребенка живым спустя столько времени.

Геннадий Прохорычев.

Геннадий Прохорычев.

Фото: Валерия ПРОНИНА

- Вообще, этот случай уникальный для России именно своей позитивной концовкой, - сказал Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. - Я разговаривал с ребятами из поискового отряда «Лиза Алерт». Они сказали, что за десять лет их работы они впервые сталкиваются с подобным.

Геннадий Прохорычев принимал участие в поисках Савелия с самого начала. И он уверен, что похититель в любом случае - человек психически нездоровый.

- У нас, к сожалению, по улицам много ходит психически неуравновешенных людей. И наши дети не могут быть в безопасности. Поэтому еще раз напоминаю, что ребенок начальной школы всегда должен идти в образовательное учреждение или оттуда только в сопровождении взрослого, как говорится от дверей и до дверей, а в сельской местности - от автобуса и до автобуса, - заявил он.

Сейчас многих интересует вопрос, как человек, состоящий на учете с диагнозом «шизофрения», мог разъезжать на автомобиле. Как нам объяснили в региональном ГИБДД, для покупки машины медицинская справка не нужна.

- Приобрести транспортное средство может любое лицо, даже на несовершеннолетнего можно оформить автомобиль, - сказал Валерьян Шируков, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Владимиру. - Чтобы поставить транспортное средство на учет, медицинской справки не требуется. А вот уже для водительских прав она необходима. Но даже здесь есть нюанс. После получения прав десять лет человека не трогают. Однако у нас есть практика с наркоманами и психически нездоровыми людьми, когда нам сообщают медики, что их надо лишить прав. И непонятно, почему нам не передали данные в ГИБДД, если диагноз был поставлен.

Это не первый случай в регионе, когда люди, состоящие на учете у психиатра или нарколога, водят автомобили. Во Владимирской области после прокурорских проверок регулярно через суд лишают прав водителей, которым удавалось сохранять удостоверения, несмотря на то, что их признавали зависимыми или нездоровыми пять и более лет назад. Опять же, неизвестно, были ли у подозреваемого в похищении права. Теоретически в глухой деревне он мог кататься и без них...

Дом Савелия.

Дом Савелия.

Фото: Валерия ПРОНИНА

Напомним, что Савелия освободили из плена 19 ноября поздно вечером. В районе 23 часов следователи доставили ребенка в Камешковскую центральную районную больницу, где его уже ждали родители. Им сообщили о спасении полицейские. Медики установили, что угрозы жизни ребенку не было, после чего передали маме и папе. В первом часу ночи они уже ехали домой.

- Сейчас мы подключили психологов для помощи как ребенку, так и родителям, - говорит Геннадий Прохорычев. - Два-три месяца психологи будут работать с семьей точно. Вряд ли быстрее удастся решить эту травмирующую ситуацию.

Село Горки.

Село Горки.

Фото: Валерия ПРОНИНА

КСТАТИ

Семилетний Савелий пропал 28 сентября по дороге из школы. Первоклассника искали все: полицейские, спасатели, представители поискового отряда "Лиза Алерт". Но долгое время поиски не давали результатов (читать дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отец найденного во Владимирской области первоклассника: "Савелий бросился нам на шею, сел на папу с мамой, счастливый ребёнок" (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26-летний похититель Дмитрий К. страдает шизофренией, по некоторым сведениям, раньше он уже питал нездоровый интерес к детям. Почему же он до сих пор гуляет на свободе, задаются вопросом люди в социальных сетях (читать дальше)