Премия Рунета-2020
Владимир
+22°
Boom metrics

Владимирская область вышла в лидеры по росту спроса на камеры видеонаблюдения к сезону отпусков

фото компании МТС

фото компании МТС

Аналитики МТС зафиксировали пиковый интерес к камерам видеонаблюдения и к датчикам движения в собственной розничной сети. Владимирская область вышла на второе место в России по росту спроса на камеры видеонаблюдения, за год он увеличился вдвое. Чаще всего владимирцы выбирали камеры с искусственным интеллектом, способным распознавать лица.

Аналогичная ситуация фиксировалась и в 2023 году, однако в мае 2024 года продажи камер видеонаблюдения и датчиков движения оказались выше мая прошлого года в 4 и 3 раза в штуках соответственно. Второе место Владимирская области поделила с Республикой Карелия, обогнав Москву и Московскую область. На первое место вышел Ставропольский край, где за год спрос на видеонаблюдение вырос в три раза.

Аналитики МТС выяснили, что лидером продаж стал бренд Xiaomi с долей в 68%. Самый высокий спрос был на камеры с искусственным интеллектом, способным распознавать лица. На такие устройства пришлось более 60% от всех продаж. Производители уделяют внимание не только функционалу, но и времени работы. В течение года в компании ожидают появления устройств, работающих от солнечных батарей, что позволит увеличить среднее время работы камер видеонаблюдения без подзарядки.

«Рост спроса в регионе понятен: во Владимирской области много дачных жилых поселков. Если раньше системы безопасности и другие цифровые решения использовались чаще всего бизнесом, теперь камеры видеонаблюдения, видеодомофоны, датчики открывания дверей и окон, счетчики электроэнергии, воды и тепла, автоматически передающие показания поставщикам, а также другие умные устройства активно применяются в быту и делают ее безопаснее и комфортнее. Этому способствует как высокое проникновение мобильного и домашнего интернета, так и доступность устройств. Например, с начала года средняя цена на камеры снизилась до 3078 рублей», — рассказал директор компании о Владимирской области Алексей Савушкин.