Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 10:55

Реки Владимирской области оказались самыми грязными в Центральном округе

Некоторые водоемы даже вошли в разряд экстремально грязных
Старица Оки в районе Мурома

Старица Оки в районе Мурома

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Гидрохимический институт Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал ежегодник, в котором сведены результаты исследования качества поверхностных вод. В нем представлены данные по итогам 2022 года.

Согласно полученным ученными данным, во Владимирской области по сравнению с 2021 годом число створов рек, в которых вода оказалась соответствующей 4 классу «грязная» выросло с 82,3 до 88,2 процента от общего числа водоемов. Для сравнения — в Белгородской области увеличение составило с 38,9 до 44,4 процентов.

Кроме того, ряд водоемов в нашем регионе вошел в число «экстремально грязных» - таковых у нас имеется 5,9 процента. Например, в Подмосковье этот неприятный «титул» получили 8,3 процента водоемов.

Среди грязных рек Владимирской области оказались Ока, Клязьма, Ушна, Илевна, Судогда, Серая и Колокша. А Ундолка и Пекша вовсе вошли в список «очень грязных». Та же картина местами наблюдается на реке Гусь близ Гусь-Хрустального, где качество воды варьируется от «грязного» к «очень грязному».

Анализ воды показывает, что многие вредные вещества в реках Владимирской области зачастую превышают предельно допустимые концентрации в два, три и более раза. Эксперты отметили, что критическими показателями загрязненности воды выше и ниже Владимира стали соединения железа — их максимальные концентрации оказывались в 22 раза предельно выше допустимых.

К сожалению, наш регион оказался лидером по числу рек, признанных «грязными» во всем ЦФО.