Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество2 сентября 2022 5:53

В Суздальском районе общественники создают музей генералиссимуса Суворова

Комплекс будет рассчитан как на групповые туры, так и на одиночные
фото предоставлено Ресурсным центром "ДАНКО"

фото предоставлено Ресурсным центром "ДАНКО"

Русский полководец Александр Суворов сидит на походном сундуке, задумчиво глядя перед собой - такой бронзовый монумент два года назад был установлен в селе Кистыш. Вокруг уже идёт благоустройство небольшого сквера с декоративным прудом. Но сердцем этого места станет музей.

Старое здание полностью реконструировали. Теперь здесь будет работать буквально каждый квадратный метр. От цокольного этажа до мансарды. Комплекс будет рассчитан как на групповые туры, так и на одиночные. В перспективе Кистыш даже может войти в состав Золотого кольца, сообщает портал «Открытые НКО».

«До революции в этом здании был аграрный банк, после революции, до 1992 года – школа. Потом здание приватизировали несколько человек, но через некоторое время они объект бросили. Здание пришло в полный упадок. Я приобрёл его, и мы с моими боевыми товарищами решили сделать здесь музей», - говорит председатель региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А. В. Суворова» Василий Верещак.

Показать Суворова не только как гениального военного деятеля, но и как личность, как человека – тоже задача нового музея. Здесь расскажут, как Александр Васильевич относился к своим солдатам. Сам вставал раньше подчинённых, ел то же, что и они, одевался просто, мог запросто поговорить с солдатами, многих знал по именам и фамилиям. Помимо подлинных экспонатов ребята увидят копии мундиров, карт военных действий, окунутся в жизнь суворовского полка. Экскурсии не обойдут вниманием и храм Василия Великого, восстановленный на пожертвования частных лиц. В планах общественников заняться прудом и святым источником, которые расположены неподалёку.

Сроков открытия музея, конечно, никто пока не назовёт – предстоит ещё очень много сделать.