Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Звезды23 ноября 2013 10:27

Во владимирском отделении Союза художников состоялась презентация альбома графика Александра Бочкина

Источник:kp.ru

Друзья-художники и просто почитатели таланта владимирского графика Александра Бочкина все, как один сходятся во мнении, что он был «не просто талантливый художник, а целое художественное явление».

- Его уважали все, - рассказывает о Бочкине владимирский график Юрий Ткачев. – И все признавали, что он гений. А ревностного отношения не было совсем. Этот альбом нужен не только молодому поколению - показать «что такое настоящее искусство», но и нам, художникам – чтобы не зазнавались. А так, посмотрим на работы Бочкина и сразу поймем, что нам еще работать и работать.

На презентации прозвучало много теплых слов и воспоминаний.

- Бочкина ни с кем не спутаешь, настолько ярка его индивидуальность, - процитировал свою статью о графике писатель Николай Лалакин. – Какая цельность и глубина проникновения! Его произведения сравнимы с произведениями писателей Ивана Бунина, Василия Шукшина.

Были и такие слова: «он выразил национальное самосознание и достоинство русского человека», «настоящий русский художник, во всем – ширина, масштабность», «ни на кого не похожий в понимании искусства, очень серьезный и требовательный к себе».

На самом деле, линогравюры Александра Бочкина производят очень сильное впечатление своей глубиной, лиричностью, тонкостью и поэтичностью восприятия, казалось бы, самых простых, обыденных вещей и явлений: сельский дом, стог сена, женщина, перебирающая картофель.

- У него был свой язык, - пояснил Юрий Ткачев. – Если говорить о технике, то творчество Бочкина характеризует очень бережное отношение к черному. Черного много, но это не какая-нибудь дыра или мрак, это, скорее, глубина. И при этом обилии черного, образы легкие, воздушные, каждая линия, каждый штрих выверены.

В альбоме – сделанном с большим художественным вкусом - помимо работ художника, его фотографии, воспоминания друзей о нем, статьи из газет и журналов. Всего издано – 1000 экземпляров. Часть можно будет купить в Центре ИЗО, остальные разойдутся по библиотекам.