Boom metrics
Интересное27 ноября 2021 11:00

Во Владимире вручили Всероссийскую правовую премию имени Михаила Сперанского

В этом году высокой общественной награды удостоены председатель ЦИК России Элла Памфилова и заместитель Председателя Следственного комитета РФ Александр Фёдоров
.

.

26 ноября на площадке музейного центра «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялась церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. В торжественном мероприятии приняли участие врио Губернатора Владимирской области Александр Авдеев, председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сенаторы Российской Федерации Ольга Хохлова и Александр Пронюшкин, депутаты Государственной Думы Алексей Говырин и Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Вячеслав Картухин, руководители областных управлений федеральных структур и ведомств, представители юридического сообщества и общественных объединений региона.

«Каждому из нас уготовано оставить свой след в истории, но есть люди, наследие которых настолько огромное, что его невозможно оценить сиюминутно, его можно изучать столетиями, черпать новое даже в современной действительности. Михаил Сперанский – выдающийся реформатор, законотворец, который внёс неоценимый вклад в становление нашего государства, развитие отечественного права, юридического образования и науки. Искренне благодарю Ассоциацию юристов России за сохранение и преумножение этого наследия, за учреждение премии его имени, за создание музея на его малой родине – в селе Черкутино Собинского района. Администрация области обязательно продолжит оказывать содействие в сохранении памяти о нашем гениальном земляке», – отметил Александр Авдеев.

«Очень рад продолжать традицию вручения премии Сперанского на святой Владимирской земле. В следующем году мы будем отмечать 250-летие со дня рождения Михаила Михайловича. И сегодняшней церемонией мы открываем череду ярких юбилейных мероприятий. С именем Сперанского мы встретим День юриста и День Конституции. Мы отдаём дань памяти этому великому сыну России и ещё раз напоминаем молодёжи о богатой истории нашей страны», – сказал Павел Крашенинников.

«Эта премия – для меня большая честь и заслуга огромного количества людей, с которыми мне довелось трудиться над совершенствованием законодательства Российской Федерации и, что крайне важно, его правильным применением. Ведь как завещал Сперанский, законы существуют для пользы и безопасности людей, им подвластных», – подчеркнул заместитель Председателя Следственного комитета РФ Александр Фёдоров.

За создание музейно-выставочного зала имени Михаила Сперанского в селе Черкутино Собинского района почётной грамотой Ассоциации юристов России награждены директор компании «Заповедник» Павел Павлов и заведующая музейно-выставочным залом Черкутинского дома культуры Инна Щегорцева. Кроме того, ряду студентов высших юридических и духовных учебных заведений Владимирской области за отличные успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни вузов вручены именные разовые стипендии регионального отделения Ассоциации юристов России.

Справочно

Всероссийская правовая премия была учреждена в 2011 году по инициативе владимирского отделения Ассоциации юристов России в память о выдающемся государственном деятеле XIX века, уроженце Владимирской губернии – Михаиле Михайловиче Сперанском. Благодаря своему незаурядному уму и работоспособности он прошёл тернистый путь от семинариста до председателя департамента законов Государственного Совета, стал создателем первого Свода законов Российской империи, автором проектов по государственному переустройству.

Премия имени Сперанского является признанием особых заслуг лауреатов в развитии российского законодательства. Ежегодно она присуждается отдельным учёным-правоведам или коллективам соискателей. В разные годы лауреатами премии становились Павел Крашенинников, Сергей Степашин, Дмитрий Медведев, Татьяна Москалькова и другие известные государственные деятели.

Интересное