Boom metrics
Интересное26 ноября 2021 13:00

В Ковровском районе открыли памятник легендарному лётчику Михаилу Водопьянову

В преддверии 80-летия битвы за Москву, которое будет отмечаться 5 декабря, в деревне Крячково Ковровского района открыт мемориал Михаилу Васильевичу Водопьянову
.

.

В преддверии 80-летия битвы за Москву, которое будет отмечаться 5 декабря, в деревне Крячково Ковровского района открыт мемориал Михаилу Васильевичу Водопьянову − легендарному лётчику, одному из первых Героев Советского Союза, участнику операции по спасению челюскинцев, арктических экспедиций и знаковых событий Великой Отечественной войны. В церемонии торжественного открытия бюста приняли участие врио вице-губернатора Константин Баранов, руководители Коврова и Ковровского района, юнармейцы и местные жители. Особыми гостями мероприятия стали родственники Михаила Водопьянова.

Неслучайно бюст лётчика было решено установить именно здесь: в начале Великой Отечественной здесь, на Ковровской земле, на Всегодическом полевом аэродроме, базировался 432-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк 81-й авиационной дивизии, которую возглавлял Михаил Водопьянов.

Совсем недавно – 18 ноября – отмечался день рождения прославленного лётчика. Открытие мемориала стало важным событием для его потомков – у Михаила Васильевича 7 детей, 10 внуков, 17 правнуков и 14 праправнуков.

«Для нашей семьи это бесценный подарок», − призналась внучка легендарного лётчика Мария Водопьянова.

«Этот памятник – дань памяти подвигам не только Водопьянова, но и всего нашего народа в страшное время Великой Отечественной войны», − отметил сын Героя, пилот гражданской авиации Алексей Водопьянов.

Стоит отметить, что бюст в Ковровском районе – не единственный мемориал в честь прославленного лётчика. Памятник Водопьянову стоит на Аллее лётчиков-героев на Ходынском поле в Москве, ещё один установлен на родине Михаила Васильевича в Липецке.

Справочно

Звание Героя Советского Союза как новая высшая государственная награда было учреждено в СССР 16 апреля 1934 года специально для того, чтобы отметить подвиг участников операции по спасению экипажа парохода «Челюскин». Первыми звания были удостоены семеро лётчиков: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнев, Иван Доронин и наш земляк Николай Каманин.

Преемником этой награды в современной России является звание Героя Российской Федерации, зачастую называемое просто «Герой России».

Интересное