Интересное19 ноября 2021 13:00

Во Владимире впервые состоялся областной этноквиз «Многонациональная Россия»

Интеллектуальная игра, приуроченная ко Дню народного единства, состоялась в Областной научной библиотеке
.

.

Мероприятие такого формата во Владимирской области не проводилось ни разу — в нем приняли участие самые разные люди, среди которых оказались национальные общины, волонтеры, работники культуры, представители власти и общественных организаций. Все они разделились на команды и в течение двух часов отвечали на три десятка вопросов.

«Вместе мы непобедимы»

Вообще под словом «квиз» принято понимать некое подобие викторины, однако нынешняя игра заключила в себе элементы сразу нескольких интеллектуальных состязаний России. А приставку «этно» мероприятие получило в связи с участием в нем представителей народностей, живущих на территории Владимирской области.

Одной из главных изюминок мероприятия стало то, что заранее никто из 60 собравшихся не знал, с кем окажется в одной команде — все решил жребий, в ходе которого участники тянули на входе в зал билетик и занимали место за соответствующим столом. Так сформировалось 10 команд.

- Наша страна 4 ноября отмечала День народного единства. В ней живет более 190 национальностей, а во Владимирской области — более 115. Мы пригласили вас на игру, в ходе которой не столько будем проверять ваши знания, сколько предложим по-новому взглянуть друг на друга, узнать что-то новое друг о друге и приятно провести время, - рассказали организаторы перед тем, как ударить в гонг.

Заведующая отделом взаимодействия с общественными институтами территориальной политики департамента региональной политики Владимирской области Елена Анисимова, ставшая автором и идейным вдохновителем этноквиза, поблагодарила собравшихся за неравнодушие.

.

.

- Когда мы едины, мы непобедимы — это наш лозунг, с которым мы работаем вместе с вами, - отметила Елена Анисимова, пожелав участникам доброй игры.

Откуда взялась балалайка

Этноквиз состоял из трех этапов, в ходе каждого из которых командам предстояло ответить на 10 вопросов. Первый этап касался национальной кухни народов, живущих на территории Владимирской области. Участникам задавали вопросы. На ответ давалась ровно минута. Блюда после выносили на пробу, так что вопросы оказались не только интересными, но и вкусными. Вначале на столах команд появился фаршмак, затем были пельмени, чак-чак, медовуха, а также чай и грецкие орехи.

А второй тур этноквиза был посвящен музыке и танцам народностей, также представленным на территории Владимирской области. Правда, певцы и танцоры перед собравшимися не выступали, зато вопросы оказались очень интересными и разного уровня сложности.

Например, один из самых простых касался инструмента, в название которого «лингвисты видят несерьезность», а первое упоминание о нем пришло к нам из протоколов задержания загулявших русских мужиков. Конечно, все сразу узнали балалайку. Но интересна сама история инструмента — оказывается, первое упоминание о нем действительно содержится в документе от 1688 года, составленного на двух мужиков, ехавших на телеге и «на той балалайке игравших».

Дружба народов

Заключительный этап посвятили национальному костюму. Все ответы демонстрировались наглядно — к участникам выходили молодые люди и девушки в одеждах разных народностей и показывали те элементы одежды, которые загадывали организаторы.

Так, перед гостями представили калмыцкий женский костюм с кафтаном; азербайджанский женский традиционный костюм, голубой цвет на котором, как оказалось, символизирует Каспийское море; свадебный наряд чеченской невесты, которой жених перед церемонией дарил пояс, и кавказская бурка — под ней в ходе обряда похищения невесты жених мог спрятать будущую супругу.

Были тут и вопросы, относившиеся к русским. Например — собравшимся продемонстрировали головной убор под названием сорока, а также загадали загадку, какой элемент одежды казаков появился от обычая вытирать о штаны кровь врага. Выяснилось, что лампасы.

Завершился этноквиз выступлением ансамбля «Владимирские рожечники».

.

.

По итогам игры третье место досталось команде «Белое солнце пустыни», на второй строчке оказались представители команды «Дружба», а главное место на пьедестале завоевала набравшая 24 очка из 30 возможных команда под названием «Единство».

- Наша команда была как единое целое, каждый был в чем-то силен. Часть ответов оказалась уже заложена в вопросах, так что нужно было только внимательно почитать и логично поразмышлять и прийти к единому мнению, - поделилась секретом победы одна из самых активных участниц «Единства» Оксана Царькова.

Впрочем, недовольных на игре не было — все участники независимо от результата единодушно заявили, что мероприятие им очень понравилось, и в будущем они готовы его повторить.

- Сегодня мы сделали первую пробу, и теперь я полагаю, что будем проводить эту игру ежегодно, приурочив ее ко Дню народного единства. Сегодня в ней приняли участие руководители национальных организаций, представители муниципалитетов и общественные организации, которые работают с нашим департаментом в сфере национальной политики. Это люди, которые трудятся на благо России, - резюмировала Елена Анисимова. - А сегодняшним результатом мы довольны.

Так что смело можно сказать, что первый в регионе этноквиз прошел в атмосфере теплой и по-настоящему дружеской обстановки.

Интересное