Интересное19 октября 2021 22:00

В парке «Добросельский» после реконструкции часть лавочек уже сломалась

Владимирцы жалуются, что новые объекты уже кто-то повалил
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В соцсетях областного центра жители города обсуждают «упавшие» лавки на центральной аллее парка «Добросельский», который чуть больше недели назад открыли для прогулок после завершения второй очереди реконструкции.

Анкерные болты против вандалов

Открыть открыли, но радость местных жителей быстро омрачило неприятное обстоятельство: уже через несколько дней на центральной аллее были обнаружены поваленные лавочки, которые как будто устали и прилегли отдохнуть.

При этом мнения самих владимирцев по поводу странного происшествия разошлись.

- Уверен, что во всем виноваты подрядчики — просто плохо закрепили лавочки, - возмущается житель областного центра Василий.

А Валентина с улицы Егорова считает, что винить стоит не строителей — ломают общественное добро хулиганы.

- Вандалы их портят, хорошо еще до фонарей не добрались, - сетует молодая мама.

Как оказалось, «лежащие лавочки» по сей день остаются в том же виде, в каком их запечатлели владимирцы — поваленными или сильно накренившимися. Как минимум двое суток никто даже не пытался поставить их на место.

Примечательно, что мифические вандалы «испортили» по большей части именно те лавочки, у которых отсутствует большинство анкерных болтов - в идеале ими они должны надежно крепиться к тротуару. Причем если на такую лавку сесть, она и без особенного давления начинает проваливаться назад, так как конструкция почему-то не предусматривает сзади никаких опор.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Там же, где болтов достаточно, лавки спокойно продолжают оставаться на месте — то ли вандалы их пожалели, то ли просто сил не хватило.

Помимо упавших лавочек, в некоторых местах уже на самих тротуарах отсутствуют элементы покрытия — впечатление, что куски плитки вытащили вместе с урнами или прикрепленными к ним лавочками и куда-то унесли. В остальном же придраться не к чему — парк до сих пор на реконструкции, и до следующего года идеальных общественных пространств здесь ожидать не следует.

Где видеокамеры?

В мэрии признали, что факт с лежащими лавочками имеет место, при этом сотрудники горадминистрации заверили, что просто так эту неприятность не оставят — общественные сиденья обязательно приведут в должный вид.

- Лавочки находятся на гарантии, но каждый раз нужно изучать ситуацию — вполне допускаем, что там имела место некачественная установка. Но это может быть и результатом вандализма, - говорит официальный представитель горадминистрации Владимира Игорь Ефремов. - В первом случае ремонт будет производиться однозначно по гарантии, во втором — необходимо разбираться с охранным предприятием, с которым заключен договор на охрану парка еще с ноября минувшего года.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

При этом в мэрии говорят, что процесс восстановления лавочек может несколько затянуться — придется ехать на место вместе с подрядчиками, устанавливать причину поломки, а после этого предстоит оценить силы самих строителей и наличие у них рабочей силы на восстановление объектов — одним днем вряд ли получится обойтись.

- В любом случае, никто «зимовать» в таком виде парк не оставит, - заверил Игорь Ефремов.

Любопытно, что в «Добросельском» должны были установить и камеры наблюдения, причем еще на втором этапе реконструкции, однако то ли их так хорошо спрятали, то ли банально перенесли сроки установки, но ни одной из них пока не замечено.

Другой наш источник в горадминистрации на правах анонимности объяснил, что на вандалов, возможно, во многом возводят напраслину — не исключено, что подрядчики банально поспешили.

- Определенным образом строителей поторапливали, разумные сроки вышли, надвигалась осень, и кое на что «приподзакрыли» глаза, - рассказал собеседник. - Но теперь давления нет, так что, скорее всего, сейчас подрядчики спокойно доведут до ума свои работы и сделают все, как положено.

По поводу организации охраны и размещения в парке видеонаблюдения в мэрии обещали ответить позже, редакция направила в горадминистрацию Владимира соответствующий запрос.

Напомним, что проект реконструкции парка «Добросельский» реализуется уже несколько лет. В разные годы назывались разные суммы, необходимые не все работы – от 400 до 600 миллионов рублей.

Интересное