Премия Рунета-2020
Владимир
+25°
Boom metrics
Спорт1 июня 2024 22:00

«Владимирские львицы» готовятся выступать в Суперлиге

В этом году женская команда ВлГУ по баскетболу стала чемпионом среди российских студенческих команд
"Владимирские львицы" завоевали Кубок Лиги Белова. Фото Сергея Худоконенко.

"Владимирские львицы" завоевали Кубок Лиги Белова. Фото Сергея Худоконенко.

Всем известно, что Владимирская область славится своими белокаменными храмами. Но в этом году о регионе узнали еще и благодаря женской команде ВлГУ по баскетболу «Владимирские львицы», которая совершила, казалось бы, невозможное — забрала все медали и кубки, став чемпионом среди всех студенческих российских команд.

В марте девушки завоевали золото студенческой лиги РЖД и выиграли регулярный чемпионат Высшей лиги, в апреле стали лучшими в плей-офф Высшей лиги, а в мае завершили победную серию в Лиге Белова. О прошедшем сезоне и планах на будущее члены команды и руководство клуба рассказали на пресс-конференции.

«Хотел студенческую команду»

Баскетбольный клуб «Владимирские львицы» появился в 2012 году после объединения политехнического и педагогического вузов. Идея принадлежала начальнику команды Александру Власову.

- Сначала я работал в сфере детского спорта, в 2007 году был участником учредительной конференции Ассоциации студенческого баскетбола. И у меня появилась идея, что наш регион должен быть представлен в АСБ. В 2012 году ректор ВлГУ Анзор Саралидзе сказал мне: «Давайте попробуем», - вспоминает Александр Власов. - Мы сыграли тринадцать сезонов. У нас были и победы, и поражения. Но самое главное, сбылась моя мечта — команда Владимирского государственного университета стала чемпионом России среди студенческих команд. Я очень рад, что к нашему виду спорта появился большой интерес в вузе и за его пределами. Надеюсь, дальше мы будем шагать в профессиональный баскетбол, а студенческий останется, чтобы команда продолжала подпитываться игроками.

Тренировать команду — дело непростое, а женскую — вдвойне. Искали человека, который знает про баскетбол всё и даже больше. Поэтому выбор пал на профессионального баскетболиста Максима Полякова, который когда-то уехал из Владимира и играл за команды Екатеринбурга.

- Я к тому времени уже завершил свою профессиональную карьеру и понял, что жизнь без баскетбола у меня не получается. Когда поступило предложение от директора клуба из родного города, я без раздумий согласился, - признается главный тренер Максим Поляков.

По его словам, он старается найти подход к каждой девушке из команды, но при этом не выходить за рамки — не контролировать личную жизнь и не диктовать, как проводить свое свободное время, которого, впрочем не так много.

Девушки признаются, что в день у них проходит как минимум две тренировки, плюс постоянные выезды на соревнования. А ведь они еще и студентки, а значит и об учебе забывать нельзя.

- Конечно, совмещать учебу и спорт очень сложно, потому что нас часто не бывает в городе, и мы чисто физически не можем присутствовать на занятиях. Но стараемся не запускать учебу, просим преподавателей дать задания с собой. Могу сказать, что учимся мы хорошо, - говорит игрок команды Анастасия Заболотская.

Фото пресс-службы ВлГУ.

Фото пресс-службы ВлГУ.

Вернуть уехавших из региона игроков

Надо отметить, что в составе «Владимирских львиц» - всего четыре девушки, которые родились и выросли в регионе. Остальных пригласили из других городов, после чего они стали студентками ВлГУ.

Игрок Виктория Дергаусова родилась в Собинском районе, но поскольку баскетбол в регионе не развивали, ей пришлось уехать в Московскую область. После появления команды «Владимирские львицы» девушке предложили вернуться домой, и она с радостью согласилась. Теперь на игры за нее и команду приезжают болеть дети из Собинки, для которых Виктория — настоящий кумир.

А вот, например, Анастасия Заболотская родом из Санкт-Петербурга. Девушка говорит, что когда ей поступило предложение поиграть за «Владимирских львиц» в Высшей лиге, и поработать с новым тренером, она решила согласиться. И сегодня об этом не жалеет, ведь перед ней открылись новые горизонты.

Большинство членов команды останется играть в новом сезоне, но будут и перестановки.

- Сейчас идет комплектование составов. Часть спортсменов у нас, конечно же, остается, ведь они — чемпионы и составят хорошую конкуренцию. Но при этом мы должны точечно усилиться. Полностью узнать свой состав мы сможем к 15-20 июня, - отметил директор клуба Максим Тюканов. - Наша главная задача — вернуть своих, которых по стране играет столько, что если они соберутся, то получится две команды. Вопрос в том, что кто-то уже играет на уровень выше — в Премьер-лиге, и нам сложно на данном этапе конкурировать.

Директор «Владимирских львиц» отмечает, что важно с нуля выращивать своих спортсменов. И в этом поможет региональный центр по баскетболу, который в течение двух лет должен появиться в Собинском районе.

По словам и.о. министра физкультуры и спорта региона Натальи Федоровой, проектно-сметная документация находится на стадии разработки, и должна быть готова уже этим летом. После чего власти будут определять источник финансирования.

Закрепиться в Суперлиге

Поскольку «Владимирские львицы» одержали все победы в Высшей лиге России, теперь команда имеет право играть во втором по значимости дивизионе российского баскетбола — Суперлиге. Попечительский совет команды, в который входят ВлГУ, региональное министерство физкультуры и спорта, представители бизнеса, уже гарантировал финансовую поддержку.

Финальная игра в Лиге Белова. Фото Сергея Худоконенко.

Финальная игра в Лиге Белова. Фото Сергея Худоконенко.

- Уже состоялось уставное совещание Суперлиги, куда мы подали заявку на участие. Российская Федерация Баскетбола передала нам право перехода в эту лигу. Да, наш зал по количеству мест может не отвечать определенным критериям, но на грядущие два сезона Суперлига России разрешила нам участвовать в соревнованиях в этом зале. В последний раз у нас на играх было 540 зрителей, и пока все помещаются. Поэтому следующий сезон мы будем проводить в нашем зале. Он родной, уютный, а благодаря балконам, зрители как будто находятся в игре, - говорит Максим Тюканов.

Перед командой ставят задачу — закрепиться в Суперлиге России и сделать все, чтобы доказать свою состоятельность. Ну, а после этого можно будет покорять и Премьер-лигу.