Премия Рунета-2020
Владимир
+16°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 22:00

Во Владимирской области заводы, помогающие колледжам, будут иметь право на вычет

Правда, после второго чтения закон об инвестиционном налоговом вычете стал менее выгоден предпринимателям
.

.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Еще в начале весны депутаты областного Заксобрания начали рассматривать возможность поддержать предприятия и заводы, которые помогают так называемым ссузам. То есть колледжам и училищам.

И вот на днях изменения в закон об инвестиционном налоговом вычете во втором чтении рассматривали депутаты комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике. И после рассмотрения они согласовали все новые поправки в закон и рекомендовали Заксобранию принять его на ближайшем заседании.

Согласно изначальной задумке, инвестиционный налоговый вычет полагался предприятиям, передающим профессиональным учебным заведениям движимое и недвижимое имущество.

Работать это было должно примерно так: завод передает колледжу несколько станков или цех. Студенты проходят там обучение, а потому будут востребованы на производстве именно этого предприятия. Плюсом к этому, часть стоимости техники еще и возвращалась бы заводу в качестве налогового вычета. Колледж же в обмен получал бы современное оборудование, которое не смог бы купить самостоятельно.

При обсуждении два месяца назад депутаты положительно оценили саму инициативу, но выявили несколько проблем, с которыми исполнители столкнутся на практике. Для того, чтобы их устранить, была создана специальная рабочая группа.

В первую очередь, депутаты решили, что недвижимое имущество не стоит подводить под ИНВ. В итоге, теперь предлагается передавать под вычет только движимое имущество.

- Депутаты постарались максимально сберечь бюджет для того, чтобы не допустить злоупотреблений – поэтому здания решили все-таки исключить из действия этого закона. Если потребуется передача учебному заведению здания, это должно прорабатываться отдельно. А движимое имущество – станки, лабораторное оборудование, деньги – это все можно, – объяснил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

Законопроект обсуждался на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике. Фото пресс-службы ЗС.

Законопроект обсуждался на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике. Фото пресс-службы ЗС.

Далее ограничили сумму, которая вернется благотворителям в качестве ИНВ. В первой редакции закона речь шла о 100% стоимости переданного имущества, теперь решено, что будет возвращаться лишь 80%.

Закон будет действовать в течение трех лет и начнет свое действие уже с 2024 года. Те средства, которые предприятия передадут колледжам в этом году, в следующем вернутся им в качестве ИНВ. А принять законопроект должны уже 30 мая, когда состоится заседание Заксобрания.

Реализацию новой налоговой преференции депутаты бюджетного комитета вместе с аудиторами Счетной палаты намерены держать на контроле.