Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 22:00

Начался второй суд по владимирскому областному перинатальному центру

На этот раз ОПЦ обвиняют в осуществлении деятельности с нарушением условий лицензии
Следующее заседание по этому делу состоится 29 мая.

Следующее заседание по этому делу состоится 29 мая.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Во Владимире мировой суд начал рассматривать второе административное дело в отношении Областного перинатального центра. Дело было заведено после смерти в ОПЦ 8 марта Ирины Кировой, беременной двойней. Центр обвиняют в осуществлении деятельности с нарушением условий лицензии.

Вопросы по УЗИ

Это второй протокол, который составили на ОПЦ по итогам внеплановой проверки Росздравнадзора. По первому за отсутствие медицинского оборудования перинатальный центр уже оштрафовали на 30 тысяч рублей.

На судебное заседание, состоявшееся в судебном участке №2 Фрунзенского района, пришли муж умершей женщины Юрий Киров и его представитель Елена Кулакова, в то время как ОПЦ представляла юрисконсульт Ольга Ратникова. Также явился и представитель территориального отдела Росздравнадзора.

Как следует из протокола, составленного 23 апреля текущего года, Росздравнадзор рассматривал период времени с 7 часов утра 27 февраля (утро, когда Юрий привез Ирину в ОПЦ в последний раз) до 5.30 утра 8 марта — это дата смерти женщины.

Проверку провели в связи с публикациями в СМИ, и ее санкционировала прокуратура.

Первое нарекание, сделанное проверяющими, касалось проведения ультразвукового исследования. Так, первые УЗИ проводила доктор Вяземская.

- Однако, по данным информационного ресурса «Федеральный регистр медицинских работников», установлено, что Вяземская Лариса Борисовна, при наличии образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медработникам по специальности «УЗИ-диагностика», принята на работу в Областной перинатальный центр только как врач акушер-гинеколог в родовом отделении акушерского стационара, - зачитала судья Светлана Чеглакова.

Замечания вызвали и записи в листе назначения УЗИ, где врачом не были указаны конкретные области органа, а также вид и цели исследования. Аналогичные замечания поступили и к протоколам УЗИ, заполненным другими врачами, проводившими Ирине это исследование впоследствии. Кроме прочего, в бумагах не фигурировали имя и отчество пациентки, ее дата рождения, не имелось адреса самого ОПЦ, тип оборудования, название препаратов, данные об анестезии и другое.

Похожие недостатки обнаружили проверяющие и в документации, касавшейся лабораторных анализов, в том числе крови и мочи.

Плесень в душевых

Вторая часть протокола касалась соответствия помещений ОПЦ санитарным правилам. К сожалению, и здесь проверяющие нашли массу нарушений.

Так, в помещении приемного отделения обнаружили отслаивающуюся штукатурку, а в душевой наблюдались следы ржавчины и плесень. При входе в процедурный кабинет отделения патологии беременности отходит кафельная плитка. В душевых отделениях также нашли плесень и ржавчину, а на стенах — имеются сколы штукатурки и краски.

Сколы краски, штукатурного слоя и трещины в углу нашли в палате №417 отделения патологии беременности. В этой же палате на тумбочках стирается верхний слой ламината.

В помещении операционной №114 акушерского обсервационного отделения имеется отслаивание штукатурки, краски на потолке, в том числе над операционным столом и над столом с подогревом для новорожденного.

Дефекты лакокрасочного покрытия обнаружили и в помещениях отделения анестезиологии и реанимации, а также в кабинете трансфузиолога (в последнем их было особенно много).

Все эти нарушения грубыми не являются, однако проверяющие прямо отметили, что даже такие вещи недопустимы.

- Областной перинатальный центр имел возможность соблюдения требований законодательства, но им не были приняты все зависящие от него меры. Учреждение должно было в силу публичности и доступности не только знать, что обязано соблюдать действующее законодательство, но и обеспечить его выполнение, - говорится в протоколе.

Угроза жизни

За одно заседание дело рассмотреть не вышло — его перенесли в связи с тем, что представителю ОПЦ необходимо принести в суд дополнительные документы.

После заседания адвокат потерпевшей стороны Елена Кулакова рассказала, что они удовлетворены процессом, особенно тем, что судья очень тщательно подошла к его рассмотрению. При этом она показала письмо главврача ОПЦ Надежды Тумановой в адрес руководства областного Минздрава с просьбой выделить деньги на ремонт помещений. Письмо датировано апрелем 2022 года.

Письмо главврача ОПЦ Надежды Тумановой в адрес руководства областного Минздрава с просьбой выделить деньги на ремонт помещений датировано апрелем 2022 года.

Письмо главврача ОПЦ Надежды Тумановой в адрес руководства областного Минздрава с просьбой выделить деньги на ремонт помещений датировано апрелем 2022 года.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Многие скажут, что перечисленные в ходе заседания нарушения не повлекли смерть, но явно имела место угроза жизни и состоянию пациенток и их детей. Как может над столиком для новорожденных нависать штукатурка? Роспотребнадзор выявил эти нарушения, и они имеют место быть еще в 2022 году, а на дворе уже май 2024 года, - резюмировала Елена Кулакова.

Следующее заседание по этому делу состоится 29 мая. Кроме того, впереди ожидается рассмотрение третьего протокола, касающегося качества оказания медицинской помощи.