Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Звезды9 июля 2024 22:00

В Суздале покажут спектакль на реке Каменка

Бесплатно увидеть уникальную постановку смогут больше 1300 зрителей
Фото предоставлено ТТ Завод. Автор Алена Ручан.

Фото предоставлено ТТ Завод. Автор Алена Ручан.

Театральное Товарищество «Завод» не перестает удивлять зрителей необычными спектаклями, которые показывают не на классической сцене. Спектакль «Чернобыль. Путешествие с ангелом» владимирцы увидели в здании ТЭЦ, постановку «Смешные человечки» - на льду, а проект «Слово-звук» - в кинотеатре.

К тысячелетию Суздаля подготовлен особый подарок — спектакль «Мать София». Проект уникален тем, что пройдет на открытом воздухе, а сцена, на которой развернется постановка, построена прямо на Каменке. Сама река также станет частью действа и символом этого спектакля.

- Этот проект можно по праву считать Всероссийским! Ведь у нас собралась замечательная, талантливая команда с разных уголков страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, - рассказывает руководитель ТТ «Завод» и соавтор проекта «Каменка» Александр Аладышев.

Главная героиня постановки - Соломония Сабурова (ок. 1490 – 1542), так звали Святую Софию в миру, была русской княжной, супругой Василия III. После 20 лет брака государь развелся с ней по причине бездетности и отправил в Свято-Покровский женский монастырь города Суздаля. Сам же женился во второй раз на Елене Глинской, от которой у него и родился первенец, всем известный царь – Иван Грозный. С этого исторического события начинается пьеса, которую специально для ТТ «Завод» и проекта «Каменка» написал драматург и режиссер Пётр Зубарев.

Главную роль сыграет Наталья Кузнецова. Фото предоставлено ТТ Завод. Автор Алена Ручан.

Главную роль сыграет Наталья Кузнецова. Фото предоставлено ТТ Завод. Автор Алена Ручан.

- Когда мне предложили участие в проекте и тему спектакля на воде, я стал искать материал, связанный с Каменкой, со Свято-Покровским монастырем. Историй было много, возникали интересные персонажи, достойные того, чтобы их вынести на сцену, но личность Софии Суздальской зацепила более остальных. При работе над спектаклем были интересны не столько исторические факты, сколько судьба конкретного человека, который прошел путь от необузданной дерзкой натуры до мудрой, понимающей и принимающей личности. Хочется отметить, что это не исторический спектакль, в нем много вымыслов и домыслов, причем не моих, как драматурга, а народных. Это тоже говорит о масштабе и значении личности главной героини, - рассказывает драматург и режиссер Петр Зубарев.

В роли Софии Суздальской зрители увидят Наталью Кузнецову, ведущую актрису Нижегородского театра драмы имени Максима Горького. Перед началом работы над спектаклем и репетициями Наталья отправилась в тот самый Свято-Покровский монастырь, куда была сослана Соломония Сабурова, и приложилась к мощам Святой Матери Софии, прося благословения.

Кроме главной героини в постановке задействовано 15 актеров и пластическая группа.

Спектакль состоится на территории Главного туристического комплекса «Суздаль», в зеленой зоне отдыха на берегу Каменки. Бесплатно увидеть уникальную постановку смогут более 1300 зрителей.

Всего запланировано 11 показов спектакля – 11 и 14 июля, а также 1, 2, 10, 11, 14, 21 августа. Регистрация на бесплатные августовские показы (10 и 11 августа) откроется 5 августа.