Премия Рунета-2020
Владимир
+25°
Boom metrics
Звезды13 мая 2024 22:00

Во Владимирской области пройдут сразу две музыкальные экспедиции

Жители региона смогут посетить еще больше концертов классической музыки
Музыканты сыграют в красивейших местах региона.

Музыканты сыграют в красивейших местах региона.

Фото: архив "КП".

Десять лет наступление лета ассоциировалось у владимирцев с уникальным фестивалем «Музыкальная экспедиция», создателями которого стали недавно умерший маэстро Артем Маркин, виолончелист Борис Андрианов и экс-директор департамента культуры региона, а ныне мэр Суздаля Алиса Бирюкова.

Отметив юбилей, фестиваль преобразовался сразу в два культурных события - «Симфоническую экспедицию» и традиционную «Музыкальную экспедицию».

- Обе наши экспедиции являются продолжением большого проекта, который 11 лет назад придумали мы втроём. За эти годы было сыграно свыше 60 концертов по всей Владимирской области, которые посетили в общей сложности больше ста тысяч жителей и гостей региона. Мы обязательно продолжим играть музыку летом для всех, чтобы торжествовал союз жизни, любви, природы и искусства, - отметил Борис Андрианов.

Борис Андрианов вновь выступит на Владимирской земле.

Борис Андрианов вновь выступит на Владимирской земле.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Симфоническая экспедиция

Во Владимирской области «экспедиционный» формат по задумке маэстро превратился в фестиваль «Симфоническая экспедиция», который сохранит уникальный принцип культурно-исторического путешествия, но при этом сосредоточит свое внимание на симфонической музыке.

Фестиваль пройдет с 6 по 14 июня. Выступления Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением Василисы Маркиной и Владимира Альтшулера будут чередоваться с программами камерной музыки, в которых примут участие Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Большого театра, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Особыми участниками проекта станут юные музыканты – победители Областного открытого конкурса «Солист оркестра» - Аксинья Потёмкина (фортепиано), Патрик Нигард (скрипка) и Ярослав Донченко (скрипка).

На концерты "Музыкальной экспедиции" собирались тысячи зрителей.

На концерты "Музыкальной экспедиции" собирались тысячи зрителей.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фестиваль откроется в день рождения Артема Маркина — 6 июня на стоянке древнего человека «Сунгирь. Здесь прозвучат музыкальные произведения, вдохновленные древнеславянской мифологией: «Скифская сюита» Прокофьева и связанный с ней Второй фортепианный концерт, фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» Глинки. Кроме того, включенные в программу произведения на стихи Пушкина («Фавн и пастушка» Стравинского, фрагменты из оперы Глинки) станут музыкальным приношением к 225-летию со дня рождения поэта.

7 июня фестиваль продолжится концертом в Усадьбе Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района. В исполнении петербургского Квартета имени Танеева прозвучит один из квартетов Бетховена, посвященных князю Николаю Голицыну, а затем при участии ансамбля солистов оркестра Большого театра России будет исполнен Октет российского виолончелиста и дирижера Карла Шуберта.

10 июня на открытой площадке у Свято-Троицкого храма Александра Невского в селе Ворша в исполнении Ансамбля солистов оркестра Большого театра прозвучат квинтеты Глазунова и Дворжака.

12 июня концерт пройдет на месте исчезнувшего древнерусского города Ярополча-Залесского в Вязниковском районе. Праздничная программа Владимирского Губернаторского симфонического оркестра и сводного хора Центра классической музыки с участием солистов будет выстроена из шедевров отечественной классики (от Глинки до Мясковского), связанных с героическим прошлым страны.

Концерт 13 июня будет приурочен к 100-летию со дня рождения Владимира Солоухина и пройдет в селе Алепино Собинского района. Рядом со старинным храмом Покрова Пресвятой Богородицы ансамбль «Камерата РНО» представит слушателям сочинения Глинки, Брамса и Чайковского.

Завершится фестиваль 14 июня. Концерт пройдет на Соборной площади Владимира. Зрители услышат мультижанровую программу, объединяющую классику (Глазунов, Моцарт, Чайковский), джаз и советскую эстраду (популярные песни Пахмутовой, Островского, Эшпая). С Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром выступят солисты Российского национального оркестра, а также джазовая певица Юлиана Рогачёва и пианист Алексей Чернаков.

Начало концертов — в 19 часов. Вход на концерты — свободный. Стоимость билетов трансфера появится на сайте ЦКМ после 20 мая.

Музыкальная экспедиция

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» под руководством Бориса Андрианова продолжит свой путь по регионам России с акцентом на камерные программы. Музыканты выступят в Тюменской, Псковской, Тверской областях. Во Владимирской области фестиваль пройдет с 7 по 9 июня в Суздале и Суздальском районе. За три дня фестиваля будут сыграны пять концертов, разнообразных по стилю, жанру и формату.

Полина Орбах и Андрей Иванов.

Полина Орбах и Андрей Иванов.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Откроется фестиваль 7 июня в 19 часов во дворике за «МираЦентром» джазовым концертом с участием братьев Ивановых и Полины Орбах, и будет посвящён 100-летию Азнавура.

8 июня в 12 часов в селе Кибол состоится камерный концерт дуэта Бориса Андрианова (виолончель) и Дмитрия Илларионова (гитара).

В этот же день в 17 часов в суздальском Кремле запланировано главное событие – Концерт оркестра «Questa Musica» под управлением Филиппа Чижевского, венчать который будет «Струнная Серенада» Чайковского.

А в 21.00 на закате в Кидекше в исполнении Андрея Волосовского и «Moscow Percussion Ensemble» прозвучит знаменитое «Canto Ostinato» Симеона тен Хольта. Зрители смогут расположиться в удобных креслах и на подушках, чтобы полностью погрузиться в звучание и состояние полёта, которое будет дополнять видео-арт Алексея Чоя.

9 июня в 14 часов в ГЭС на Нерли (село Заполицы) в исполнении Даниила Когана и музыкантов проекта «Притяжение» прозвучит октет Энеску.

- Артем Эдуардович всегда говорил: «Побольше разных музыкальных фестивалей!». Вот и наша изначальная «Музыкальная экспедиция» дала отличные плоды – два интереснейших, полноценных новых фестиваля! Это история про преемственность и дружбу. В концерте-открытии «Симфонической экспедиции» Центра классической музыки в качестве солиста с оркестром под управлением Василисы Маркиной выступит Борис Андрианов, а в одной из программ «Музыкальной экспедиции» Бориса Андрианова как солистка выступит Василиса Маркина. Свои выступления они посвятят памяти маэстро Маркина. А у жителей Владимирской области появится в этом году редкая возможность побывать на концертах и того, и другого фестиваля: музыкальный июнь стал еще более насыщенным», - подчеркивает директор Центра классической музыки Елена Маркина.