Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество19 марта 2024 9:00

Умер один из основателей фестиваля "Музыкальная Экспедиция" Артем Маркин

Главный дирижер владимирского Губернаторского симфонического оркестра скончался от тяжелой болезни
Артем Маркин.

Артем Маркин.

Фото: Александр УТКИН. Перейти в Фотобанк КП

Культура Владимирской области понесла поистине огромную утрату. 19 марта ушёл из жизни главный дирижёр Владимирского Губернаторского cимфонического оркестра, заслуженный артист Российской Федерации, один из основателей известнейшего на всю страну фестиваля "Музыкальная Экспедиция" Артём Маркин.

Как сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев у себя в телеграм-канале, Артем Эдуардович в течение нескольких последних лет боролся с тяжелой болезнью. При этом он продолжал работать до самого последнего дня. До 55-летия он не дожил всего три месяца.

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. А Артем Маркин - сын знаменитого Эдуарда Маркина. Однако в данном случае, эта поговорка не сработала. Артем Маркин сумел создать себя сам и достиг в своей деятельности самого высокого уровня.

В 1998 году он создал и возглавил Владимирский Губернаторский симфонический оркестр. Молодой дирижер на базе Центра Классической музыки объединил огромное количество ценителей музыки. В его оркестре играли лучшие музыканты, а в ЦКМ регулярно приезжали известнейшие исполнители классической музыки. Однако поистине главным его достижением можно считать создание в регионе проекта «Музыкальная экспедиция». Фестиваль был настолько необычным и самодостаточным, что его слава быстро вышла за пределы Владимирской области. И в последние годы детище Артема Маркина стало жить собственной жизнью. Суть фестиваля - выступление классических музыкантов под открытым небом позволило проводить концерты в самых необычных местах - в стенах Гусевского стекольного завода или на фоне усадьбы Храповицкого.

"Его уход – тяжёлая утрата для любящей семьи. Я выражаю близким Артёма Эдуардовича искренние соболезнования. Мы рядом, готовы помочь и поддержать. И мы вместе с вами всегда будем помнить этого светлого человека и удивительного артиста", написал у себя в социальных сетях губернатор Александр Авдеев.

О месте прощания с Артемом Маркиным будет сообщено дополнительно.

СПРАВКА "КП"

Артём Маркин родился 6 июня 1969 года в сибирском городе Барнауле в семье музыкантов. Окончил Владимирское музыкальное училище. В 1991 году проходил стажировку в Seattle Opera (США) на постановке тетралогии «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера.

В 1998 году Артём Маркин окончил с отличием Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве (класс профессора Владимира Семенюка). В этом же году он создал и возглавил Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, став самым молодым в новой России главным дирижером и организатором собственного коллектива.

В 2004 году Артем Маркин создал и возглавил новый коллектив – Владимирский муниципальный духовой оркестр (лауреат Всероссийских конкурсов духовых оркестров в 2004, 2006 и 2009 годах).

В марте 2011 года по приглашению известного российского певца Николая Носкова Артем Маркин провел гастрольный тур по Украине, в рамках которого состоялись три выступления: с симфоническим оркестром театра оперы и балета г.Днепропетровска, с оркестром Харьковского Государственного Академического Театра Оперы и Балета им. Н.В. Лысенко и Киевским эстрадно-симфоническим оркестром.

24 апреля 2018 года Артем Эдуардович Маркин стал лауреатом Премии ЦФО в области литературы и искусства за популяризацию классической музыки, создание и проведение Международного фестиваля классической музыки «Музыкальная экспедиция».

Указом Президента России от 9 июня 2023 года №420 за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность Артему Маркину присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».