Boom metrics
Общество1 июля 2024 22:00

Во Владимирской области за чертой бедности находится 9% жителей

33 регион занял 65-е место в рейтинге по уровню доходов населения
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Российская экономика в 2023 году показала рост, что отразилось на благосостоянии семей. По данным Росстата, реальные доходы населения выросли на 5,6 процента, а уровень бедности снизился. По итогам прошлого года за чертой бедности проживало 8,5 процента россиян, тогда как в 2022 году было 9 процентов. Однако по регионам разница в доходах и расходах может быть огромна.

Для выявления различий эксперты РИА Новости составили рейтинг по доходам населения. Места распределялись на основе соотношения среднедушевых месячных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Среднероссийское значение составляет 1,92, а минимальное — 1,1. То есть в лидирующих регионах житель может позволить себе приобрести примерно в полтора-два раза больше товаров и услуг, чем в среднем по стране.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где показатель составляет 3,96. Второе место занимает Ненецкий автономный округ (3,45). Это объясняется высокими зарплатами нефтяников и газовиков. Замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ (2,89).

Владимирская область расположилась на 65-й строчке рейтинга. Соотношение доходов среднестатистического владимирца к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,54, это ниже среднего показателя по стране. К слову, по данным властей, средняя зарплата в регионе в прошлом году составила 50029 рублей, при этом прожиточный минимум для работоспособного населения был равен 15199 рублям, а на детей — 13526 рублей. Зарплату в 100 тысяч рублей половина владимирцев сможет получать лишь через 9 лет. За чертой бедности в регионе находятся 9,3 процента жителей, за год показатель улучшился на 0,5 процента.

Судя по рейтингу, наши географические соседи живут лучше нас. Москва занимает пятую строчку, а Московская область — десятую. Нижегородская область расположилась на 19-м месте, на 31-й строчке оказалась Ярославская область, на 53-м месте Ивановская и 58-м месте — Рязанская.

Худший показатель у Ингушетии, которая занимает 85-ю строчку рейтинга. Среднестатистический житель этой республики примерно в 3,6 раза беднее жителя Ямало-Ненецкого автономного округа.