Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Экономика20 мая 2024 22:00

Половина жителей Владимирской области смогут получать по 100 тысяч через 9 лет

Владимирская область заняла 62-е место в рейтинге российских регионов по динамике зарплат
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Около 70 процентов всех доходов россиян приходится на заработную плату. В 2023 году средняя номинальная зарплата в России выросла почти на 14,8 процента до 64 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ).

Однако, по оценкам специалистов, половина работников в прошлом году получали менее 47 тысяч рублей в месяц, и лишь у 4 процентов россиян зарплаты превышали 100 тысяч рублей.

Для исследования динамики зарплат эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по количеству лет, необходимых для того, чтобы медианная зарплата достигла 100 тысяч рублей в месяц (с учетом выплат НДФЛ и единой покупательной способности). Для корректного сравнения зарплат в регионах в рамках исследования была учтена разница в розничных ценах.

Исследование показало, что раньше других 100 тысяч рублей в месяц будет зарабатывать половина работников Ямало-Ненецкого автономного округа. Для достижения этого результата субъекту РФ необходимо всего полгода. В пятерку лучших также вошли Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Ненецкий автономный округ. Этим регионам понадобится от 3,1 до 3,9 года до достижения цели.

Владимирская область явно плетется в хвосте, занимая 62-е место. Половина жителей региона сможет получать по 100 тысяч лишь через 8,9 года, четверть населения — через 5,5 лет, 75 процентов жителей — через 12,3 года.

Судя по данным Владимирстата, среднемесячная номинальная зарплата в январе — феврале этого года составила 56 069 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 21,2 процента. Больше 100 тысяч сегодня получают работники, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью. На втором месте — работники, занятые в сфере информации и связи. Они зарабатывают по 75 тысяч. Замыкают тройку самых богатых — жители, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью. Их зарплата составляет более 67 тысяч рублей.

Из наших географических соседей 10-е место занимает Москва, половина жителей которой сможет получать по 100 тысяч через 5,3 года. Московская область расположилась на 16-м месте (6,3 года), Рязанская область — на 54-й строчке рейтинга (8,3 года), Нижегородская область — на 60-м месте (8,8 лет). Ниже Владимирской области оказалась Ярославская (8,9 лет) и Ивановская (11 лет) области.

Последнюю строчку занимает Ингушетия, где половина жителей сможет получать 100 тысяч рублей через 18 лет.