Премия Рунета-2020
Владимир
+17°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 22:00

Во Владимире супруг умершей роженицы намерен судиться с Перинатальным центром

Муж погибшей беременной двойней опубликовал заключение Росздравнадзора, в котором очень серьезно критикуется работа медучреждения
Фото со страницы регионального Минздрава в ВК.

Фото со страницы регионального Минздрава в ВК.

Областной Перинатальный центр, видимо, ждет новый судебный процесс. На этот раз добиваться правды будет Юрий Киров — супруг умершей беременной двойней женщины.

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 8 марта. 34-летняя Ирина находилась на 31-й неделе беременности, ждала двух дочек. По словам родственников, 7 марта она звонила из Перинатального центра мужу, чувствовала себя нормально. Что произошло после — пока неизвестно. Женщина и две ее малышки скончались.

11 марта завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей». А спустя месяц стало известно, что главврач Надежда Туманова написала заявление об увольнении по собственному желанию. 15 апреля региональный Минздрав сообщил, что она передумала и отозвала свое заявление.

Перинатальный центр только на бумагах

Супруг умершей женщины решил не замалчивать трагедию и опубликовал на своей странице в ВК результаты проверки Перинатального центра Росздравнадзором по Владимирской области, а также специалистами из Москвы. Они вновь подтвердили, что учреждение не является полноценным перинатальным центром и не может оказать помощь роженицам и младенцам в критической ситуации. Копии документов, подтверждающие это, находятся в распоряжении Юрия Кирова.

Проверка показала, что в Областном Перинатальном центре нет ключевых отделений: консультативно-диагностического, поликлиники, отделения вспомогательных репродуктивных технологий, физиотерапевтического кабинета, кабинета катамнестического наблюдения за детьми с перинатальной патологией, отделения хирургии новорожденных, гинекологического отделения с операционными, отделения лучевой диагностики, централизованного молочного блока и других. Оказались не укомплектованы кабинет функциональной диагностики, акушерский и неантологический стационары.

Копии документов Юрий Киров выложил на своей странице в подтверждение своих слов. Фото со страницы Юрия Кирова в ВК.

Копии документов Юрий Киров выложил на своей странице в подтверждение своих слов. Фото со страницы Юрия Кирова в ВК.

Обо всех этих недостатках еще в 2016 году «кричал» Сергей Плаксин, супруг умершей Анны Бобриковой. Однако спустя восемь лет ничего не изменилось. Власти лишь говорят, что необходимо строить новый, современный перинатальный центр.

А была ли реанимация?

Еще один важный вопрос, терзающий родственников умершей женщины — пытались ли ее реанимировать? Как рассказывают родные, когда они осматривали тело женщины, никаких следов работы анестезиолога они не обнаружили.

- Почему в перинатальном центре находится непонятный дефибриллятор 17-тилетней давности без должного обслуживания? Почему операция, где якобы спасали мою жену, не имела должный аппарат искусственной вентиляции легких и кислорода? По этим фактам будут суды, - подчеркнул Юрий Киров.- При подписании мною после ознакомления документов о том, что я согласен с выявленными грубыми нарушениями, юрист той стороны обменивалась мнением о том, сколько же им будет штраф. Их очень волновала только финансовая сторона, и они не согласились с установленными фактическими нарушениями. Я не понимаю, что они могут сказать в свое оправдание, когда в стенах этого здания за несколько минут умерла моя жена, и на ней не было никаких следов от дефибриллятора, хотя в карте указано, что реанимацию ей проводили 30 минут. Надеюсь, следствие проведут объективно и без прикрытия «чести» врачей, а прокурор поддержит обвинение по должностным преступлениям.

Уже давно говорится, что перинатальный центр во Владимире по факту перинатальным центром не является. Фото со страницы Юрия Кирова в ВК.

Уже давно говорится, что перинатальный центр во Владимире по факту перинатальным центром не является. Фото со страницы Юрия Кирова в ВК.

Рассказать нам подробности Юрий Киров обещал позже. Мы будем следить за развитием событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благотворительный фонд имени Алины Агалиевой объявил сбор для матери и супруга погибшей женщины . Вся собранная сумма будет направлена на юридическое сопровождение по делу, а именно на независимое ознакомление с медицинскими документами, участие представителя в следственных мероприятиях с потерпевшими, допросах, в постановке вопросов на медицинские экспертизы, в правовой оценке соблюдения норм УПК РФ.

По состоянию на 9 апреля было собрано 129 тысяч 259 рублей.