Премия Рунета-2020
Владимир
+20°
Boom metrics
Происшествия11 марта 2024 12:00

«Одна малышка дышала»: во Владимире расследуют смерть беременной двойней женщины

Во Владимирской области в деле о смерти роженицы в ОПЦ появились новые детали
Здание областного перинатального центра.

Здание областного перинатального центра.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Трагический случай произошел в ночь на 8 марта в стенах Областного перинатального центра. Официальной информации об этой ситуации мало, а слухов предостаточно, однако нам удалось пролить свет на некоторые детали случившегося.

Резкое ухудшение

Вечером 8 марта регион потрясла страшная новость: беременная двойней 34-летняя женщина умерла в ОПЦ, оба ее ребенка также скончались. Почти сразу следственное управление СК России по Владимирской области заявило о начале доследственой проверки. Одновременно Минздрав региона подтвердил информацию о случившемся и добавил, что оказывает семье умершей женщины и ее не родившихся малышей необходимую помощь и поддержку.

Прокуратура Владимирской области тоже не осталась в стороне — в надзорном ведомстве отметили, что контролируют ход проверки, проводимой следователями.

На этом официальные сведения оказались исчерпаны. Однако наши источники в правоохранительных органах региона рассказали некоторые детали случившегося.

- Женщину госпитализировали раньше, а в ночь на 8 марта ей стало плохо, ее пытались спасти, но ничего не вышло. Она была беременна двумя девочками, - поделился собеседник в погонах.

Другой наш источник в силовых структурах отметил, что вопросов в деле оказалось очень много.

- Женщина находилась на 31-й неделе беременности. Каких-то явных нарушений со стороны медиков не установлено, пока проводятся мероприятия, будет проводиться комиссионная медицинская судебная экспертиза, в том числе на предмет правильности действий медицинских работников, - уточнил сотрудник силового ведомства.

Правоохранители добавили, что в ОПЦ была изъята вся необходимая документация, в том числе видеозаписи с камер наблюдения.

- Изначально женщина поступила в перинатальный центр с некоторыми жалобами. Ей сделали УЗИ, провели прочие исследования, она находилась под наблюдением. Казалось, симптомы были купированы, состояние было нормальным. Накануне она даже виделась с кем-то из родных, но под утро резко произошло ухудшение состояния, - уточнил собеседник.

В любом случае, быстро в этой ситуации едва ли получится разобраться — все силовики утверждают, что могут понадобиться заключения от экспертов из других регионов России.

Вечером 10 марта Центральный аппарат СК России заявил, что ход проверки поставлен на личный контроль председателем СК Александром Бастрыкиным. Он поручил руководителю регионального СУ СКР Артему Кулакову представить доклад обо всех обстоятельствах.

А 11 марта официально было заведено уголовное дело по факту произошедшего по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей». Но пока речь о виновности каких-то конкретных врачей не идет. От остальных комментариев в Следственном управлении СК России по Владимирской области пока воздержались.

Вход в приемное отделение ОПЦ.

Вход в приемное отделение ОПЦ.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Был ли анестезиолог

Семья умершей женщины тоже пока воздерживается от освещения подробных деталей произошедшего, однако ответы на некоторые вопросы родные женщины все же дали. Во-первых, семья подтвердила, что роженица находилась в ОПЦ, а не была доставлена туда откуда-то еще, как утверждали многочисленные слухи. При этом находилась она в медучреждении уже несколько дней. Сама беременность при этом протекала без каких-то серьезных патологий.

- Факт в том, что 7 марта она находилась в ОПЦ и вечером перед сном звонила мужу, с ней все было в порядке. В палате она находилась одна, - рассказал в беседе с «КП-Владимир» один из членов семьи погибшей.

Что произошло дальше — пока доподлинно неизвестно, однако родные возмутились словами Минздрава, который написал, что семье оказывается помощь и поддержка. Наш собеседник назвал эти слова ложью — по его словам, с семьей из главного медицинского ведомства региона никто не связывался. О смерти родственницы семейство узнало лишь после того, как из ОПЦ страшную весть сообщили супругу умершей.

Позднее родным удалось самим осмотреть тело, и никаких следов работы анестезиолога они не обнаружили, что также вызвало у семьи вопросы. Еще один факт — одна из девочек на свет все же появилась.

- Одна из девочек так и не успела родиться, другая - дышала. Но тоже не выжила, - подчеркнул собеседник.

В семье говорят, что сами ищут ответы на вопросы — почему не смогли спасти ни ту, ни другую девочку, и что вообще привело ко всему этому? Ответить на них предстоит следователям.

Мы будем следить за развитием этой ситуации.