Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество14 апреля 2024 22:00

Во Владимире место парковки нелегальных перевозчиков окажется «под камерой»

Парковочный карман под мостом у Ерофеевского спуска скоро возьмут на контроль
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Совсем недавно мы писали, что в городе начнут узаконивать парковочные карманы вдоль проезжих частей. Среди прочих адресов мэрия обещала повесить знак «Парковка» и в районе моста на стыке улиц Муромская и Ерофеевский спуск, но на деле все оказалось сложнее.

Парковка под мостом является единственным местом, где на этом участке можно остановиться, не мешая общему потоку. Правда, парковаться приходится с нарушением ПДД — запрещающий остановку знак висит в начале перекрестка.

Тем не менее, удобство кармана побуждает многих водителей с популярного сервиса попутчиков, отправляющихся в Муром, Меленки и Гусь-Хрустальный брать пассажиров именно тут.

Останавливаются здесь по той же самой причине и нелегальные перевозчики. Практика показывает, что чаще всего жители региона нелегально уезжают из этого «кармана» в Радужный. Однако бывают маршруты и в другие уголки Владимирской области. Причем часто людей подхватывают действительно не автолюбители на легковушках, а целые микроавтобусы, которые явно хотят собрать прибыль, а не сэкономить на бензине с попутчиками.

В мэрии Владимира заявили, что знак «Парковка» на самом деле появится в другом месте этой улицы, но пока не уточнили - в каком именно. А вот напротив парковочного кармана под мостом скоро все будет с точностью до наоборот. Но это уже прерогатива областной власти.

- Недавно у нас состоялась закупка двух комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Паркон». Один из них установят на улице Муромской в районе бывшего магазина «Верный», - рассказал руководитель Центра безопасности дорожного движения Владимирской области Евгений Булатов. - Речь идет именно об этом заездном кармане, который сейчас используется перевозчиками-нелегалами. Они останавливаются, завешивают номера, сажают пассажиров и далее двигаются по неизвестным маршрутам. Проблема была озвучена в ГИБДД, и адрес установки согласовали.

Место, где должна появиться камера.

Место, где должна появиться камера.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Таким образом, в ближайшем будущем уехать отсюда окажется практически невозможно ни на теневых маршрутках, ни на честных машинах сервиса попутчиков. Так что последним придется искать новое удобное место для посадки пассажиров. Справедливости ради, остановка там в любом случае была и остается «вне закона».

Евгений Булатов уточнил, что если все пойдет по плану, «Паркон» может появиться под мостом до конца мая.

Согласно конкурсной документации, второй адрес, где установят точно такой же комплекс, окажется совсем рядом — это дом №3 по улице Гагарина. Возле данного дома часто встают водители, приезжающие в «Торговые ряды» или в ближайшие учреждения. Очень часто автомобили мешают общественному транспорту.

Техническая документация гласит, что оба «Паркона» - что под мостом, что на Гагарина, должны будут выявлять нарушителей, паркующихся под запрещающие знаки и разметку, а также останавливающихся на полосах, предназначенных для автобусов и троллейбусов в нарушение правил дорожного движения.

Таким образом, даже на улице Гагарина стоять без угрозы попасть на штраф окажется нельзя. Отразится ли это на количестве нелегальных перевозчиков — покажет время.

КСТАТИ

Помимо этих двух камер ЦБДД планирует установку еще шести комплексов фотовидеофиксации на разных дорогах региона. На сегодняшний день во Владимирской области действуют 184 мобильных и стационарных камеры.