Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 22:00

Во Владимире власти обещают узаконить заездные карманы на крупных улицах

Среди водителей прошел слух, что мини-парковки вдоль дорог могут вовсе ликвидировать
Четная сторона проспекта Ленина, везде есть знак "Парковка".

Четная сторона проспекта Ленина, везде есть знак "Парковка".

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

На днях владимирские автомобилисты вновь подняли тему по поводу запрета парковки вдоль городских улиц. Поводом к тому стали новые знаки, которые появляются на территории города.

В частности, автолюбители обратили внимание, что на проспекте Ленина развесили знаки «Остановка запрещена», что само по себе вполне понятно. Однако в зону действия этих знаков попали и заездные карманы, в которых паркуются люди, приезжающие в ближайшие организации. Увы, иных вариантов оставить машину на крупной городской магистрали практически нет, особенно с учетом того, что дворы обросли цепями и столбиками.

- Скорее всего, скоро совсем парковаться будет нельзя в этом городе. Можно только ездить без остановок, - грустно шутят водители, показывая на участок возле кинотеатра «Буревестник».

Запрет парковки у кинотеатра "Киномакс-Буревестник".

Запрет парковки у кинотеатра "Киномакс-Буревестник".

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Именно тут на проспекте Ленина образовался самый большой «карман вне закона» - длинная парковка заставлена автомобилями, однако на ближайшем перекрестке висит запрещающий остановку знак. Таким образом, если у стоянки отсутствует знак «Парковка», оставлять машину в «кармане» нельзя.

Похожая ситуация и на стыке улицы Муромской и Ерофеевского спуска, возле моста на улице Большой Московской. Здесь издавна сделан заездной карман, который в последнее время облюбовали водители и пассажиры, пользующиеся известным сервисом попутчиков. Впрочем, и посетители ближайших кафе здесь оставляют автомобили. Но и тут официально парковка оказалась вне закона — запрещающий знак висит, а букву «P» на голубом фоне не поставили.

В Отделе ГИБДД УМВД России по городу Владимиру отметили, что ежедневно в городе заступают на службу специальные сотрудники, которые занимаются именно эвакуацией машин «из-под знаков». Так что любой человек, оставивший свое авто в таком «незаконном» кармане, может отправиться искать машину на штраф-стоянке.

На улице Муромской карман тоже под запретом.

На улице Муромской карман тоже под запретом.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Однако городские власти поспешили успокоить водителей — никто новых запретов вводить не собирается. Более того — большинство заездных карманов в скором времени, наконец-то, узаконят.

- В данных местах в плановом режиме устанавливают знаки «Парковка». До проспекта Ленина у «Буревестника» и до улицы Муромской просто пока не добрались физически, - рассказал официальный представитель горадминистрации Владимира Алексей Алекин.

Что касается дальнейшей судьбы этих мини-стоянок, то градоначальники и тут успокоили жителей.

- Парковочные карманы нужны, и будут в дальнейшем использоваться по назначению, - уточнили в мэрии.

Действительно, по состоянию на 4 апреля на подавляющем большинстве участков проспекта Ленина такие знаки появились. Очевидно, появятся они и на других улицах города. В частности, на улице Горького, где пара карманов еще не узаконена. Но пока знаков нет, водителям лучше не рисковать и выбирать другое место для стоянки.