Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 22:00

Инвалид из Петушинского района будет ходить за лекарствами к прокурору

Оказалось, что иных способов добиться получения важного препарата просто нет
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы уже не раз писали, как супруги из поселка Вольгинский год от года сталкиваются с отсутствием препарата «симзия», который необходим главе семьи. Однако в Минздраве региона отрицают проблему именно с этим лекарством. В итоге нам пришлось просить вмешаться прокуратуру, которая оперативно откликнулась.

Министр уточнил...

Игорю Асташкину, который пожизненно является инвалидом первой группы, требуется делать по два укола «симзии» в месяц (на медицинском языке этот препарат называется «Цертолизумаба пэгол»). Молодой человек систематически получает рецепт на «симзию» в местной поликлинике, но сталкивается с тем, что в аптеке препарат отсутствует, и бумагу оставляют на отложенном обслуживании. В последний раз очередная затянувшаяся история с его получением началась в декабре 2023 года, и шесть упаковок, положенных по региональному рецепту, парень так и не получил.

Мы направляли запрос по этому поводу в Министерство здравоохранения Владимирской области, но получили ответ, что данные о не предоставлении лекарства конкретному пациенту являются медицинской тайной, хотя супруги не боялись публично называть свои имена и озвучивать проблему, которая прямо касается многих жителей региона.

Тогда мы и попросили прокуратуру вмешаться, а сами направили повторный запрос в Минздрав, поинтересовавшись лишь тем, куда пропала «симзия» из аптек региона?

В своем ответе главное медицинское ведомство области упомянуло, что в 2024 году Центр закупок областного Минздрава приобрел препаратов для региональных льготников почти на 1,6 миллиарда рублей, а для федеральных — на 230,2 миллиона. При этом сейчас в уполномоченной выдавать их аптеке «Медилон Фармимекс» находятся лекарства для «регионалов» на 629,5 миллионов рублей, и для «федералов» на 107,5 миллионов.

- Для обеспечения льготных категорий граждан лекарственным препаратом «Цертолизумаба пэгол» в 2024 году «Центром закупок» по федеральной льготе приобретена 41 упаковка на сумму 1,938 миллиона рублей, по региональной — 63 упаковки на сумму 2,814 миллионов рублей, - рассказал министр здравоохранения Владимирской области Валерий Янин.

Министр уточнил, что сейчас, по их данным, в аптеках оставалось 15 упаковок «симзии» для первых и 28 для вторых пациентов.

- По данным информационного ресурса «Фарм Центр», в настоящее время (на 8 апреля 2024 года — авт.) на отсроченном обслуживании в уполномоченных фармацевтических организациях Владимирской области рецепты, выписанные на лекарственный препарат «Цертолизумаба пэгол», на отсроченном обслуживании отсутствуют, - заключил Валерий Янин.

Забытый рецепт

Парадокс, но после выхода нашей предыдущей публикации супруги Асташкины с удивлением узнали, что их лежащий в аптеке рецепт оказался просрочен, так как лекарство ждали слишком долго. Семье пришлось заново идти в поликлинику. Однако вскоре Асташкиным объявили, что для них неожиданно поступили две упаковки «симзии», но почему-то по федеральной, а не по региональной льготе, и запросили новый рецепт.

Как выяснилось, в дело вмешались надзорные органы, которые и способствовали более быстрому решению вопроса, очень долго не сдвигавшегося с мертвой точки. Так что министр ничуть не слукавил, говоря об отсутствии отложенных рецептов - ведь пока готовили ответ, проблему конкретного больного успели устранить.

- По данному факту была проведена проверка. По нашим данным, лекарством Игорь сейчас обеспечен. Дальнейшее его обеспечение поставлено нами на контроль, - сообщила старший помощник прокурора Владимирской области Татьяна Логинова.

Сам молодой человек подтвердил, что две упаковки «симзии» действительно получил, однако где находятся те шесть, что были положены с зимы, пока неизвестно. В любом случае, сотрудники прокуратуры заверили, что если у семьи снова возникнут проблемы, они смело могут опять обратиться в надзорное ведомство.

Удивительно, но теперь в случае подобных ситуаций пациенту вновь придется идти не в Минздрав, который в принципе должен решать такие проблемы, а в прокуратуру. Видимо, иного пути решения лекарственной проблемы во Владимирской области пока не существует.