Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 22:00

На «прямую линию» Авдеева поступило 1000 обращений

Губернатор Владимирской области пообщался с населением в прямом эфире
Александр Авдеев ответил на несколько десятков вопросов. Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

Александр Авдеев ответил на несколько десятков вопросов. Фото предоставлено Правительством Владимирской области.

6 декабря глава 33 региона Александр Авдеев пообщался с жителями Владимирской области в формате «прямой линии». В прямом эфире губернатор два часа отвечал на десятки вопросов, касающихся самых разных сфер жизни региона. Какие-то из них были масштабными и касались всего региона. Какие-то были забавными и даже мелкими для уровня губернатора. Но большая часть вопросов касалась конкретных проблем. Вот, к примеру, про дольщиков можно почитать здесь.

Всего поступило около 1000 обращений в формате видео, звонков в студию и сообщений в социальных сетях. Власти обещают, что на каждый из них будет дан ответ. А мы собрали самые важные в одном материале.

О работе общественного транспорта во Владимире

.

.

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Так губернатору позвонили по проблеме общественного транспорта во Владимире. Житель областного центра Эдуард отметил, что хоть за последнее время ситуация с общественным транспортом в городе и улучшилась, но по-прежнему есть проблемы с интервалами между автобусами.

- Улучшение качества общественных перевозок – главная задача в областном центре на этот год. Мы помогли городу Владимиру закупить более 100 единиц транспортных средств. Сегодня владимирцев обслуживают 8 транспортных компаний, 7 из которых частные и только 1 государственная. К сожалению, не все частные перевозчики выполняют взятые на себя обязательства, случается, не выдерживают время. Одна из причин этого – острая нехватка кадров, - заявил Авдеев, после чего добавил, что с теми перевозчиками, которые систематически не справляются с перевозкой пассажиров, будем расставаться, а муниципальную компанию продолжат поддерживать.

В частности на следующий год Правительство региона планирует выделить областному центру средства на приобретение ещё 20 автобусов.

Про лыжную трассу в парке Дружба

Жительница Владимира Ирина пожаловалась, что тренировки и катания на лыжах часто приходят в тёмное время суток, а освещения трассы в парке нет. Неудобно и то, что отсутствует парковка.

- Мы говорили об этом с профильной спортивной федерацией. Обсуждаем концепцию по созданию Центра лыжных гонок. Там планируется новый стадион, лыжероллерная трасса, спортшкола, подъездная дорога и парковки. Если успеем сделать проектно-сметную документацию, то реализация проекта может начаться в 2025–2026 годах, - заявил губернатор. Также власти хотят сделать здесь спортивный центр.

Вопросы про школы

Целый блок вопросов касался ремонтов и строительства школ. Не секрет, что в регионе так или иначе все они идут со скрипом. Сроки ремонтов и строительства продлеваются, а подрядчики не всегда успевают в сроки сдать объекты. На «прямой линии» вспомнили про школы в Кольчугино, Юрьевце и Коврове.

Так, кольчугинские педагоги просили быстрее закончить капремонт школы №6. Но Авдеев уточнил, что для этого необходимо изыскать 86 миллионов рублей.

- Школа построена в 1936 году, общее состояние здания неудовлетворительное. А сейчас там учится более 700 детей. Поможем обязательно. Сегодня у нас в регионе около 100 школ нуждается в капитальном ремонте. В этом году мы за свой счёт ремонтировали пять, в 2024 году их будет 13, в том числе и школа № 6 в Кольчугино. В этом году зашли в федеральную программу, которая позволит нам частично компенсировать затраты на ремонт школ, - сказал глава региона.

Спросили и про ремонт 23-й школы в Коврове, где подрядчик затянул со сроками, что признал и губернатор.

- Поставили ему условие: если работы на объекте не будут развернуты до конца этой недели, то контракт с ним разрываем. Ввести школу планируем уже после новогодних каникул, чтобы детям было удобно и учились они в одном месте, а не как сейчас: часть дома, часть в других школах.

Наконец, жители Юрьевца спросили, когда они, наконец, получат школу, которую им обещали еще несколько лет назад.

- Встречался с застройщиком. Он посчитал, что не должен её строить. Город подал претензию, чтобы строительство было начато. Иначе имущество застройщика, которое находится в залоге, пойдёт на стройку. Суд на нашей стороне, - ответил Авдеев. Кстати, речь идет о миллиарде рублей! Интересно, где они у застройщика – компании «Монострой»?

О газификации

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Житель Ковровского района Виктор спросил, будет ли в 2024 году построен газопровод для деревень Ивакино, Полевая и Панюкино. Это позволило губернатору подробней рассказать о программе газификации в регионе. Планы по ней и по догазификации у региона масштабные.

- В целом уровень газификации Владимирской области ещё 1 января 2023 года превышал среднероссийский на 10% (у нас – более 85%, по стране – 75%). И мы продолжаем расширять охват деревень и сёл сетью газопроводов, - сказал Александр Авдеев.

Известно, что до конца этого года газ подведут в 52 населённых пункта. Ещё для 6 населённых пунктов Гусь-Хрустального района, от посёлка Золотковский до деревни Захарово, начатое в этом году строительство газопровода продолжится до середины 2024 года. Здесь процесс занимает больше времени, потому что коммуникации должны пройти через земли лесного фонда, нужны разрешения, согласование.

Также в 2024 году запланирована газификация ещё более 100 деревень и сёл Владимирской области. Всего по программе «Газпрома» до 2027 года планируется построить более 2 тысяч км газовых сетей для газификации 28 тысяч домовладений и 96 котельных в 313 населённых пунктах области.

О станции скорой помощи в Курлове

В ходе «прямой линии» у губернатора спросили про возможное закрытие скорой помощи в Курлово. Тот сказал, что это все слухи.

- Откуда-то появилась информация о закрытии станции. Это не так. Её не закрывают. Речь идёт о юридическом объединении со станцией в Гусь-Хрустальном. Наш областной Минздрав выполняет поручение федерального Минздрава о централизации службы скорой помощи. Жителям города по-прежнему будут помогать местные бригады медиков, - резюмировал Авдеев.

О зарплатах водителям скорой

.

.

Фото: Александр УТКИН

Видеообращение на прямую линию записал водитель бригады скорой в Гусь-Хрустальном. Он пожаловался на зарплаты и спросил, когда им будут платить нормально.

- Хотя в 2024 году зарплата будет увеличена на 8 процентов, но и инфляция не стоит на месте. Чтобы поддержать водителей, с этого года мы ввели ежемесячные областные социальные выплаты в размере 3 000 рублей. Но, безусловно, проблема есть. Будем думать, чем помочь водителям, - ответил глава региона.

Про участки под ИЖС без коммуникаций для многодетных

Губернатора спросили про то, что многодетным продолжают выдавать земельные участки под дома без коммуникаций. А многодетным и так есть на что потратить деньги. И лишние затраты им даются крайне тяжело. Александр Авдеев согласился, что проблема существует, причем повсеместно.

- Ситуация непростая. Подходящих земель с коммуникациями в муниципальных фондах не хватает. Местные власти вынуждены предоставлять семьям землю, какой располагают, с расчётом на её постепенное обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурой. По тем участкам, которые были выданы ранее, мы реализуем план по подведению коммуникаций, - сказал глава региона.

Также он добавил, что у каждой территории своя инвестиционная программа.

- По улице Речной в Лакинске, знаю, что подготовительная работа идёт. В Лунёво подвёл подрядчик – не спроектировал дорогу в этом году, в 2024 году найдут другого. В селе Осипово Ковровского района энергетики вчера установили электрические столбы у дома обратившейся ко мне многодетной мамы, дорогу местные власти планируют отсыпать щебнем в 2024 году, - перечислил Авдеев.

Чтобы изменить ситуацию с предоставлением участков с только планируемой инфраструктурой системно, власти разработали закон «О земельном капитале». Он позволяет семьям выбрать: получить участок или сертификат на 205 тысяч рублей и воспользоваться им по своему усмотрению – выбрать место под строительство самостоятельно, не обязательно в своём муниципальном образовании. Закон начнёт действовать с 1 января 2024 года.