Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 7:00

Губернатор Александр Авдеев рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками

Глава региона заверил, что деньги на достройку домов заложены в резервном фонде
Так выглядит 5 корпус ЖК "Дуброва парк-2". Фото предоставлено дольщиками.

Так выглядит 5 корпус ЖК "Дуброва парк-2". Фото предоставлено дольщиками.

6 декабря прошла седьмая прямая линия губернатора Александра Авдеева. Задать ему вопросы можно было в социальных сетях, а также по телефону. Львиная доля обращений поступила от дольщиков ЖК «Дуброва парк».

Напомним, что жилищный комплекс «Дуброва парк -1» начали строить в декабре 2016 года, свои квартиры люди должны были получить еще в 2020 году, однако в мэрии разрешение на строительство продлевали три раза. Теперь окончательный срок стоит 23 декабря текущего года.

Власти пошли навстречу застройщику Игорю Другову и разрешили ему возвести 17-й этаж, чтобы с проданных квартир получить средства для окончания работ на объекте. Однако этого не произошло. Семьи уже не верят, что когда-нибудь получат свои квартиры. Хотя изначально большинство дольщиков горой стояли за Другова.

Еще хуже ситуация с корпусами 1, 4 и 5 комплекса ЖК «Дуброва парк-2». Несмотря на то, что работы на объектах не ведутся уже очень давно, разрешение на строительство продлили до июня 2024 года. В январе текущего года застройщик предлагал людям доплатить по 8 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы закончить строительство первого и четвертого корпусов. Однако дольщики на это не пошли. Во-первых, перестали верить Другову, а во-вторых, не у всех есть лишние деньги (с двушки это примерно 500 тысяч рублей), многие до сих пор платят ипотеку за несуществующие квартиры.

Дольщики пятого, самого проблемного, корпуса говорят, что состояние здания оставляет желать лучшего, все строительные материалы давно оттуда вывезены. Люди уже готовы получить компенсации вместо квартир, главное, чтобы выплаты соответствовали рыночной стоимости, так как цены за несколько год выросли в разы.

Ситуация осложняется еще тем, что суд никак не признает компании Другова банкротами, а значит полномочий для того, чтобы достроить дома или выплатить компенсации у регионального Правительства просто нет.

Александр Авдеев на прямой линии.

Александр Авдеев на прямой линии.

- Начать решать проблему можно, только если суд признает компании Другова банкротами. Отсутствие недостроев в Едином реестре проблемных объектов не означает, что область что-то скрывает. В Министерстве строительства России знают о ситуации. В ЕРПО мы не можем внести объекты также из-за отсутствия судебных решений о банкротстве застройщиков. Мы с Фондом развития территорий заходим на третий круг подачи исковых заявлений, - подчеркнул Александр Авдеев. - У нас разработан механизм восстановления прав дольщиков, есть план действий. Более того, мы даже предусмотрели средства в резервном фонде региона в 2024 году на эти цели.

7 декабря состоится судебное заседание по делу ЖК «Дуброва парк-1». По словам главы региона, у властей уже есть письмо от застройщика, что он не собирается достраивать дом. И если суд признает хотя бы одно юридическое лицо Другова банкротом, это значительно облегчит задачу решения проблемы обманутых дольщиков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что же касается дома №2а на Северной, то разрешение на строительство у застройщика «Капитал-Строй» действует до 30 июня 2024 года. Он работы ведёт, но очень медленно. Правительство региона ходатайствовало перед Фондом развития территорий о подаче иска о признании застройщика банкротом.