Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2024 22:00

В Собинке маленькую дочку избитого хулиганами мужчины лечат от стресса

Во Владимирской области правоохранительные органы занимаются историей, где двое пьяных напали на главу семейства в сквере за отказ дать покурить
Семейство Ряполовых надеется, что правосудие восторжествует.

Семейство Ряполовых надеется, что правосудие восторжествует.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Ранее мы писали о вопиющем случае, произошедшем 27 мая прямо в центре Собинки — средь бела дня, на глазах у многочисленных свидетелей, в сквере у детской площадки двое молодых мужчин по мелочному поводу жестоко избили главу гулявшего там семейства. Случай имел широкий резонанс как в Собинке, так и далеко за ее пределами.

Нападение у «скорой помощи»

Об этой истории стало известно благодаря анониму, выложившему в социальные сети запись с камеры видеонаблюдения. Камера висит на столбе и «смотрит» аккурат на ту самую лавочку в сквере «Семьи, любви и верности» - местечке в райцентре, где любят гулять дети и взрослые.

Тут мы и встретились с Анной Ряполовой и ее супругом Вячеславом — тем самым человеком, которого избивали на видео.

Сквер, где все произошло.

Сквер, где все произошло.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Женатая пара рассказала, что в браке они уже три года, имеют двоих детей — 8-летнего сына и дочку, которой нет еще и двух с половиной лет. В тот день старший ребенок гостил у бабушки, а малышку Анна и Вячеслав забрали из детского садика и, по обыкновению, приехали погулять в сквер, куда ходят почти каждый вечер.

- Было около пяти часов вечера. Дочка пошла играть, а я сел на лавочку. Сперва ко мне подошел один из этих двоих, спросил сигарету. Я ему не дал, после чего поговорил по телефону с коллегой. В районе получаса они ходили вокруг нас, и в итоге поймали момент, когда жена с ребенком отошли подальше. Сперва подошел первый, затем вмешалась моя супруга, ну, а дальше все видно на видео, - вспоминает Вячеслав.

Мужчина признался, что сам смутно помнит детали произошедшего — ясное сознание вернулось к нему только во Владимире в Больнице скорой помощи. Анна добавила, что тоже была в шоке от случившегося, и помнила детали весьма смутно, в том числе момент, когда оттаскивала одного из нападавших от мужа.

В это время вокруг было много людей, причем кое-кто снимал происходящее на телефоны, но нападавших никто не оттащил. Пикантности ситуации придает еще и тот факт, что избиение случилось в десятке метров от местного отделения «скорой помощи».

- К ним я тоже бегала, обращалась. Но они сказали, что влезать не будут, а подойдут позже. И стояли на крыльце, смотрели с чемоданчиком наготове, - объяснила Анна.

Впрочем, хулиганы и не планировали покидать свою жертву. Избив Вячеслава на песке, его поволокли на дорожку, а затем и вовсе в кусты. Лишь подоспевшие знакомые нападавших смогли убедить их оставить избитого человека в покое. Тут подъехала и полиция. Кстати, отдел ОМВД тоже недалеко — в нескольких сотнях метров.

Вячеслав показывает лавочку, на которой сидел в момент нападения.

Вячеслав показывает лавочку, на которой сидел в момент нападения.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Они на «Патриоте» погнались за ними, один убежал, а того, кто подошел первый, поймали, - уточнила Анна.

Выяснить личности нападавших в маленькой Собинке не составило труда. По словам супругов, первым к Вячеславу подошел 29-летний Александр. Дикость еще и в том, что их дети ходят в одну группу детского сада, и там даже их шкафчики находятся рядом. Однако мужчины не были знакомы лично. Что до второго, то о нем известно меньше — супруги говорят, что его зовут Анатолий, ему 24 года, и в городе он почти неизвестен.

Добиться справедливости

Когда избиение прекратилось, врачи погрузили избитого Вячеслава в карету «скорой помощи» и увезли в Собинскую ЦРБ, откуда с подозрением на перелом височной кости переправили в Больницу скорой помощи Владимира, где он впоследствии лежал четыре дня. Супруга ездила за «скорой» на своей машине, а вечером вернулась в Собинку. Тогда же ее вызвали на место происшествия, где опергруппа составила протокол осмотра и взяла у Анны объяснение.

К сожалению, в этой истории пострадал не только отец. Маленькая дочка так испугалась за отца, что семье пришлось обращаться за помощью к детскому психиатру.

- Ей поставили острое стрессовое расстройство, даже психиатр растерялся, хотя он к нам приезжает из Владимира. Рекомендовал больше общаться, быть в народе. Но дочка замкнулась в себе, и ни с кем кроме нас не общается, - говорит Анна. Сейчас девочка не ходит в садик и находится у бабушки с дедушкой в соседнем городе.

Тем временем, один из нападавших (Александр) после случившегося попытался связаться с семьей в соцсетях, но его послание оставили без ответа. На мировую Ряполовы идти на намерены.

Камера, заснявшая момент драки.

Камера, заснявшая момент драки.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Ладно я, мужик. Драки в моей жизни случались. Но не когда жена и ребенок рядом. Я не хочу договариваться и мирно решать этот вопрос, - объясняет Вячеслав.

- К тому же, если сейчас все отпустить, то чего ожидать дальше? Когда убьют кого-нибудь? - добавила Анна.

Вячеслав уже прошел 3 июня освидетельствование у судмедэкспертов. Впереди у правоохранительных органов сбор медицинской документации для уточнения тяжести вреда здоровью.

Наши источники в органах рассказали, что материал проверки из полиции на днях был передан в Следственное управление СК России по Владимирской области. И, вероятнее всего, уголовное дело заведут по факту хулиганства. Если так и произойдет, нападавшим может грозить до 7 лет лишения свободы.

Вернуть на улицы полицию

Эта история наделала в маленькой Собинке много шума. Старожилы говорят, что раньше ничего подобного не случалось, тем более средь бела дня на глазах у всех. Анна рассказала, что ей поступает множество писем в соцсетях со словами поддержки. Люди предлагают помощь, в том числе юридическую, однако сами пострадавшие говорят, что пока ни в чем не нуждаются. Кроме того, все, кто был в сквере в тот момент, вызвались быть свидетелями, и делятся с правоохранительными органами записями с телефонов.

Семья намерена идти до конца. «Мы хотим добиться справедливости», - говорят Анна и Вячеслав.

Вскрыла эта история и еще одну застарелую проблему — по словам собинцев, раньше улицы городка патрулировали наряды патрульно-постовой службы, которых теперь не видно вообще. В итоге это привело к тому, что даже в семейном сквере по вечерам собираются нетрезвые компании, которые пьют алкоголь и ругаются матом.

- Сюда разве что с ружьем теперь гулять ходить, - грустно шутят местные.

Так что вновь встает вопрос о возрождении ППС, которая испытывает острую нехватку в кадрах, в полноценном виде. Ранее о кадровых проблемах говорил и руководитель регионального главка полиции генерал-майор Валерий Медведев.