Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 22:00

Жителей Владимирской области могут привлечь к борьбе с природными пожарами

С 10 апреля на территории региона вводится особый противопожарный режим
Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Редкий случай — еще не вступил в действие противопожарный период, а во Владимирской области уже приходится принимать крайние меры для предотвращения серьезных возгораний, возникающих на природе.

Пламя вне закона

Соответствующее постановление правительство Владимирской области издало накануне. Согласно этому документу, с 10 апреля в любом уголке региона под запрет попадает разведение костров и проведение пожароопасных работ. Всему виной очень теплая погода и практически сошедший снег, из-под которого выглянула прошлогодняя сухая трава. Первый пал травы был официально зафиксирован уже 1 апреля во Владимире на площади 2 гектара. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Среди жителей Владимирской области в преддверие весеннего сезона ходили упорные слухи, якобы особый противопожарный режим (ОПР) смягчили, и отныне можно жарить шашлыки, разводить костры, да и вообще любые виды огня на территории дач и частных домов.

Однако в чрезвычайном ведомстве региона этот слух опровергли.

- Разведение открытого огня строго запрещено в период действия особого противопожарного режима. Исключением могут быть жаровни и печи, - объяснил заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Роман Сучков.

Сюда же относят газовые котлы, печки-буржуйки и каменные печи, используемые в домах и в банях — их разжигать можно. А вот за мангал вас оштрафуют, ведь угли из него легко могут вылететь.

Что до причин появления самих слухов о смягчении запретов, то в МЧС их объяснили просто — оказывается, изменения в правила противопожарной безопасности действительно были внесены, но касались они ситуаций, когда в обычное время люди жгут сухую траву или другой мусор на своих участках.

- Сократилось расстояние от построек при разведении открытого огня вне особого противопожарного режима, когда все это допустимо. Это расстояние на землях населенных пунктов, в том числе садовых участках, теперь составляет 15 метров. При использовании металлических емкостей или бочек расстояние сокращается до 7,5 метров, - объяснил Роман Сучков.

Если проще — вы можете сжечь у себя на огороде сухую траву в бочке, но в 7,5 метрах от ближайшего сарая или дома. Однако когда вводят ОПР, огонь разводить уже нельзя.

В лес не ходи

Роман Сучков напомнил то, о чем почти никто не знает — когда вводится ОПР, жителей вполне могут привлекать к активному участию в борьбе с пожарами. Сухой язык закона о пожарной безопасности гласит, что речь идет о «мероприятиях по профилактике и локализации пожаров».

- Население иногда говорит: «Почему мы должны патрулировать?» - но если, например, глава района издаст такой нормативный акт, он имеет право привлечь к этой работе людей, хотят они этого или нет, - объясняет замглавы управления надзорной деятельности ГУ МЧС.

Иными словами, жителей Владимирской области при необходимости могут отправить в дозор, либо «бросить», например, на расчистку территорий от валежника.

В МЧС объясняют, что регион может также вводить запрет и на посещение леса, что уже не раз делалось. Правда, многие владимирцы наивно считают, что проследить за этим нереально. Но на деле вас вполне могут остановить на опушке инспекторы Минлесхоза Владимирской области и составить протокол за нарушение правил противопожарного режима в лесах.

- Однако пока в принятом документе о введении особого противопожарного режима с 10 апреля всех этих мер нет. Основным моментом станет введение запрета на использование открытого огня, - подытожил Роман Сучков.

КОНКРЕТНО

Поджигателей сухой травы и прочих нарушителей противопожарного режима могут на первый раз предупредить, либо наказать штрафами на суммы от 5 до 15 тысяч рублей. На должностных лиц может быть наложен штраф в сумме от 20 до 30 тысяч, а на юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. В случае введения особого противопожарного режима эти суммы вырастают практически вдвое.