Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 22:00

Во Владимирской области колледжи создают рабочие места для своих студентов

При ссузах появляются специальные учебно-производственные комплексы, позволяющие молодым людям получить необходимую практику еще во время учебы
В гостинице «Юность» – 16 номеров от стандарта до люкса с общей максимальной вместимостью до 40 человек. Фото с сайта Правительства Владимирской области.

В гостинице «Юность» – 16 номеров от стандарта до люкса с общей максимальной вместимостью до 40 человек. Фото с сайта Правительства Владимирской области.

На днях во Владимирской области сразу два колледжа похвастались тем, что открыли учебно-производственные комплексы. За так называемыми УПК кроются на самом деле предприятия, работающие по профилю колледжей. Они убивают сразу двух зайцев – дают практику студентам, а также решают потребности региона в определенных сферах.

Горничные и администраторы

Так, в Гороховецком отделении Вязниковского технико-экономического колледжа начала работу гостиница «Юность». Она призвана решить две основные задачи: модернизировать базу для студенческой практики по направлению «Сервис и туризм», а также создать рабочие места для трудоустройства студентов. Несколько ребят в день открытия УПК получили трудовые книжки с первой записью и приступили к работе горничными и администраторами.

В гостинице «Юность» – 16 уютных номеров от стандарта до люкса с общей максимальной вместимостью до 40 человек, конференц-зал с необходимым оборудованием, бесплатная для постояльцев автопарковка. Администратор гостиницы, студентка четвертого курса Виктория Долгих рассказала, что у «Юности» есть свой сайт, и уже приходят заявки на бронирование номеров. В планах развития – увеличение номерного фонда и создание студенческого экскурсионного бюро.

- Открытие УПК – двойной выигрыш. В Гороховце в высокий сезон (когда приезжает больше всего туристов – Авт.) не хватает номерного фонда, гостиница позволит принимать больше туристов. Студенты колледжа получают качественную практику на реальном производстве, а те, кто готов работать в свободное от учёбы время – первый рабочий опыт, трудовой стаж, хорошую оплату. Мы работаем над программами школьного и молодёжного туризма в рамках профориентации и дополнительного образования. В том числе, совместно компанией «Вайлдберриз». В эту программу войдет не только гостиница «Юность», но и другие кампусы наших колледжей», – сообщила руководитель Центра стратегических инициатив ВИРО Наталья Еремина.

Поможет решить проблему стажа

В тот же день на базе Никологорского аграрно-промышленного колледжа открылся учебно-производственный комплекс «Ветеринарная клиника «Мягкие лапки», где первые шаги в профессии под руководством опытных педагогов будут делать будущие ветеринары и зоотехники. Клиника готова оказывать ветеринарные услуги населению и сельскохозяйственным организациям.

На открытие ветеринарной клиники приехал вице-губернатор Владимир Куимов, который рассказал, что он сам был «молодым специалистом», у которого сразу после получения диплома работодатели интересовались опытом и стажем работы, поэтому он понимает, как важно получать стаж либо сразу после учебы, либо даже во время.

На открытие ветеринарной клиники приехал вице-губернатор Владимир Куимов. Фото с сайта Правительства Владимирской области.

На открытие ветеринарной клиники приехал вице-губернатор Владимир Куимов. Фото с сайта Правительства Владимирской области.

- Работодателя понять можно: ему нужен готовый специалист, а не просто обладатель диплома. УПК решают эту проблему. При этом во Владимирской области (да и по всей стране) дефицит ветеринаров. Проблема в том, что профильных колледжей осталось крайне мало. Поэтому в два наших колледжа, где готовят ветеринаров, едут ребята со всей страны и даже из-за рубежа, заявил Владимир Куимов.

Также чиновник отметил, что база в Никологорском аграрно-промышленном колледже «отличная». В нее входят лаборатории, УЗИ-аппаратура. Также в колледже преподает немало кандидатов ветеринарных наук, в том числе с опытом преподавания в университете.

- Клиника может и должна стать базой повышения квалификации уже работающих специалистов, центром распространения самых передовых методов лабораторных исследований и лечения животных, – подчеркнул заместитель губернатора.