Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 22:00

Депутаты Заксобрания Владимирской области приняли сразу ряд социальных законов

На мартовской сессии Законодательного Собрания утверждены несколько бюджетных мер поддержки
Фото пресс-службы Заксобрания.

Фото пресс-службы Заксобрания.

Мартовское заседание Законодательного собрания Владимирской области можно было смело разделить на две неравные части. В первой из них депутаты заслушали доклад вице-губернатора Владимира Куимова об итогах развития социальной сферы в 2023 году. В итоге доклад свелся к анализу системы образования. А во второй части депутаты занялись привычным делом – принятием законов.

Поддержка села

Так депутаты решили поддержать молодых аграриев. Сделали они это через повышение размеров единовременных выплат начинающим сельхозработникам.

- Каждое сельхозпредприятие заинтересовано в новых кадрах, тем более, уже квалифицированных, - рассказал Анатолий Монастырский, заместитель председателя комитета по аграрной политике. - А село оживает, когда в нем появляется молодежь. И, чего греха таить, жизнь дорожает. Суммы необходимо время от времени актуализировать.

В итоге, депутаты увеличили выплаты до следующих размеров: для специалистов с высшим профильным образованием, только начинающим работать на сельхозпредприятиях, установили планку в 250 тысяч рублей, со средним – до 200 тысяч рублей, прошедшим профессиональную подготовку – до 150 тысяч рублей. Надбавка составит 10 тысяч рублей.

Также депутаты вернулись к сельскохозяйственной теме, когда исключили из списка особо ценных сельхозугодий участок в Судогодском районе. Сделано это для того, чтобы поддержать семью с шестью детьми. Они использует эту землю для семейного подсобного хозяйства и планируют разместить на площади 32,1 гектара ферму по разведению племенных овец. На участке будут построены овчарня, сенохранилище и гараж для сельхозтехники.

- Формально земля давно перестала быть особо ценной, и мы лишь формально убираем ограничения, - заявила председатель ЗС Ольга Хохлова. - Очень приятно, что семья действует: собирается развивать свое хозяйство, получать доход и приучать детей к труду. Минсельхоз поможет им войти в соответствующую программу. А нам, депутатам, я считаю, надо взять шефство над этой семьей – это замечательный пример всем.

Льгота для больных детей

Также депутаты решили поддержать детей, страдающих непереносимостью глютена. В области живут 22 ребенка с таким диагнозом. Все, что содержит глютен – а это хлеб и любые хлебобулочные изделия, макароны, рис, гречка, колбасы и многое другое из нашего типичного меню, – под строгим запретом.

В итоге, депутаты ввели для роителей этих детей новую льготу. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с диагнозом «целиакия» из бюджета области родители ежемесячно станут получать по 1 тысяче рублей.

А еще депутаты приняли в первом чтении изменения в закон об инвестиционном налоговом вычете. Налоговая преференция будет положена предприятиям, которые передадут ссузам имущество или деньги. Таким образом, колледж сможет улучшить материально-техническую базу, а предприятие получить, к примеру, подготовленных специалистов на конкретном, необходимом ему, оборудовании.

- Эти меры ждали и предприятия, и образовательные учреждения, но их надо отладить, - пояснил Михаил Максюков, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике. - Нельзя допустить злоупотреблений. У закона есть четкая цель: укрепить материально-техническую базу колледжей и приблизить их программы подготовки к ожиданиям предприятий – недоговоренности могут сильно навредить процессу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уточнены полномочия в сфере народных художественных промыслов

Правительству области передали право создавать список мастеров народных художественных промыслов и ремесленников, а также определять, как должен формироваться и вестись этот список.

Министерству культуры прописали право определять, какие изделия, производимые в области, можно отнести к народным художественным промыслам, и указывать места, где эти промыслы традиционно процветают (ранее это были Полномочия Правительства области).