Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 22:00

Во Владимире начинающий учитель получает 38-39 тысяч рублей, на селе – 45 тысяч

Такие подсчеты привел вице-губернатор Владимирской области Владимир Куимов во время выступления перед депутатами Заксобрания
.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

28 марта заседание Законодательного собрания Владимирской области началось с так называемого «Правительственного часа». В рамках него с докладом о социальной сфере региона выступил вице-губернатор Владимир Куимов. Подведение итогов 2023 года свелось к анализу системы образования 33 региона и ее проблемам.

Споры о зарплатах

Сфере образования Владимир Куимов посвятил почти целый час. Подготовился он основательно, заготовив для депутатов кучу слайдов с подробными цифрами и графиками. Анализ был настолько подробный, что другим социальным направлениями в итоге почти не уделили место. Зато стало понятно, каким видит образование наши областные власти.

Итак, сначала немного фактов. В регионе работает около 900 образовательных организаций – сюда входят школы, детсады, колледжи и так далее. Причем, как государственные, так и частные. Всего в них обучается 240 тысяч детей. В итоге, власти региона в 2023 году потратили на сферу образования 25 миллиардов рублей.

А вот теперь мы переходим туда, где по докладу Куимова все выглядит либо неплохо, либо прекрасно, однако где у простых педагогов и родителей могут возникнуть вопросы.

Так, например, Владимир Куимов в своем докладе специально отдельно остановился на зарплатах учителей в области. Скорее всего, это было сделано сознательно после того, как в конце прошлого года долго муссировалось высказывание на том же ЗС директора школы №40 города Владимира Дмитрия Кушпиты. Тот заявил, что государство принимает массу разных программ, но финансовая сторона вопроса долгие годы оставляет желать лучшего. В частности, ставка учителя первой категории во Владимире составляет 15 тысяч 327 рублей, учителя высшей категории — 18 тысяч 393 рубля. В ответ Владимир Куимов тогда ответил журналистам, что Кушпита солгал.

И вот сейчас Куимов сразу же заявил, что средняя зарплата в области для педагогов составляет 41 626 рублей, в детсадах чуть ниже, но около сорока тысяч, а в сфере дополнительного образования она равняется 41 тысяче 800 рублям.

Позднее, во время вопросов депутат Сергей Бирюков попросил все же расшифровать, из чего складывается средняя зарплата. И может ли ее получать начинающий педагог, который только после вуза пришел в школу.

- Ну, давайте посчитаем. Вот у нас молодой специалист. Он имеет 26 часов нагрузки, плюс имеет классное руководство, а это 10 тысяч рублей. Дальше ему дается 10 процентов за проверку тетрадей, 10 процентов за ответственность за кабинет. Если есть красный диплом, то педагог имеет коэффициент 1,8. В итоге, мы имеем в городских школах у молодых специалистов 38-39 тысяч рублей, а на селе, где есть надбавка, - все 45 тысяч рублей, - заявил Владимир Куимов.

На это Сергей Бирюков напомнил, что до прохождения аттестации педагог получает 15 тысяч рублей, да и льготной ипотекой воспользоваться можно только через год.

- Нам надо все-таки подумать о том, чтобы перенять опыт поддержки врачей в сфере поддержки учителей, заявил депутат. – Потому что по моим данным, у нас сейчас не закрыто около 700 вакансий учителей в регионе.

Кстати, Владимир Куимов, говоря о кадровой проблеме, попросил не путать вакансии и нагрузку учителя. И после этого достаточно расплывчато намекнул, что учителя, отработав у себя в школе, помогают в других, где педагогов не хватает. В итоге, их нагрузка возрастает, зато нехватка учителей в докладах становится ниже. И по данным вице-губернатора, региону сейчас на самом деле не хватает 70 учителей. Вот такая математика.

В школе не обедают из-за «отсутствия культуры питания»

Отдельно Владимир Куимов коснулся проблемы питания в школах. Вернее, по словам вице-губернатора, проблемы как таковой нет. Начальное звено обеспечено питанием на 100 процентов. Среднее и старшее звенья питаются в столовых не полностью. На обед ходят 71-76 процентов школьников.

И чиновник уверен, что не все дети ходят на обед из-за родителей, которые не привили культуру питания в семье.

- Чем старше ребенок, тем реже он ходит в в школьные столовые. И причиной тому отсутствие культуры питания в семье. К сожалению, в последнее время сосиска и котлета была главной в рационе детей. И дети, родители которых росли в 90-е, находятся в этой же культуре питания, и нам еще предстоит несколько лет, чтобы переломить эту историю, – заявил Куимов.

Школьное питание должно быть разнообразным.

Школьное питание должно быть разнообразным.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Причем, что подразумевалось под культурой питания «поколения 90-х» непонятно. Если имеется ввиду, что они привыкли питаться фаст-фудом, то непонятно, чем сосиска в школьной столовой лучше пирога. Да и большинство родителей, когда жаловались на питание в школьных столовых, говорили, что их детям не нравится, что еда подается холодной и невкусной.

Школы должны стать эффективней

А еще Владимир Куимов вспомнил о второй смене. Вообще сейчас вторая смена есть лишь в 20 процентах школ региона. И охватывает она 12,4 процента учеников области.

Но вспомнил Владимир Куимов о второй смене не только, чтобы назвать цифры. Он сказал, что, несмотря на ее наличие, в области хватает школ с незаполненными местами. Всего в регионе пустует чуть более 40 тысяч мест.

- При этом каждое школьное место обходится бюджету в 21 тысячу рублей, - заявил Владимир Куимов. – И 10 тысяч из них идут на содержание школ. А получается, что 400 миллионов бюджетных рублей тратятся впустую. Это недопустимо. Я обратился к главам муниципалитетов со словами, что им надо внимательней отнестись к таким школам и разобраться.

Последние слова вызвали вопросы у депутата Антона Сидорко. Он спросил, не призвал ли Куимов муниципалитеты закрывать малокомплектные школы.

- Нет, совсем не об этом я говорил, - уточнил Владимир Куимов. – Речь шла о том, что у нас есть школы, в которых учится восемь детей. И можно было бы использовать ее площади для, допустим, регионального слета юннатов. Это повысит эффективность школы. И мы не зря будем платить деньги за содержание школы. Так что муниципалитетам просто надо пройтись по каждой школе и по каждой принять какое-то решение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Со следующего года в России начнет работать федеральная программа капитального ремонта детских садов. У Владимира Куимова спросили, скольким садикам нужен капремонт, и планирует ли регион участвовать в программе.

Вице-губернатор ответил, что да, регион обязательно примет участие в ней. Дело в том, что капремонт нужен 47 детсадам. А это 52 здания и 2,6 миллиардов рублей расходов.

- Планируем, что будем получать по 400-450 миллионов рублей ежегодно. И в течение пяти лет сможем решить проблему, - заявил он.