Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 14:00

Муромлянин, спасшийся из «Крокус Сити Холла»: «Когда прозвучали выстрелы, подумали, что это шоу начинается»

Жители Владимирской области рассказали, как чудом спаслись в "Крокус Сити Холле"
На память о трагедии у Игоря Гришина остался номерок из гардероба, где остались куртки. На улицу он с другом выбежал без верхней одежды.

На память о трагедии у Игоря Гришина остался номерок из гардероба, где остались куртки. На улицу он с другом выбежал без верхней одежды.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Игорь Гришин и его друг Дмитрий из Мурома 22 марта приехали в печально известный «Крокус Сити Холл» послушать хорошую музыку, а в результате оказались в эпицентре одной из самых больших трагедий последних лет. Но мужчинам удалось выбраться наружу и даже помочь молодой девушке.

Паника была недолгой

Эту историю мы узнали от самого Игоря. Отработав 40 лет машинистом на железной дороге, он три месяца назад ушел на заслуженный отдых, и вместе с другом и товарищем по локомотиву Дмитрием решил развеяться и съездить на концерт группы «Пикник». Купили билеты еще месяц назад, и в половине одиннадцатого утра 22 марта на машине выехали в Подмосковье.

- Прибыли мы где-то в 15.30, погуляли, перекусили, и приблизительно в 19.40 заняли свои места в концертном зале. Наши места были сверху на бельэтаже. В это время в зале людей было мало, но буквально за 10 минут почти все места оказались заняты, - вспоминает Игорь.

Перед концертом Игорь с другом погуляли по "Крокус Сити Холлу". Фото из архива героя публикации.

Перед концертом Игорь с другом погуляли по "Крокус Сити Холлу". Фото из архива героя публикации.

По словам муромлянина, ровно в 19.55 они с другом услышали какие-то далекие звуки, похожие на выстрелы. С этого все и закрутилось.

- Мы думали это шоу начинается, нам сказали, что шоу будет обалденное. А потом в 19.58 врывается человек с автоматом, - говорит собеседник.

Автоматчик тут же начал стрелять по людям, находившимся на нижнем ярусе. Владимирцам повезло, что террорист находился практически с противоположной стороны зала, да еще гораздо ниже.

- Потом все запаниковали, но паника была недолгой — секунд 10-15, не больше. Люди молодцы — успокоились, залегли между рядами. Мы сперва действительно продолжали думать, что это часть шоу, но потом смотрим — люди падать начали, и поняли, что стреляют точно не холостыми, - говорит Игорь Гришин.

Фото было сделано в зале, когда о трагедии еще никто не мог вообразить. Фото из архива героя публикации.

Фото было сделано в зале, когда о трагедии еще никто не мог вообразить. Фото из архива героя публикации.

Дмитрий тоже залег на пол, в то время как Игорь продолжал смотреть на автоматчика.

- Он палит и палит в одно место вдоль стены. Потом стало ясно, что у него закончились патроны или еще что-то случилось. Тогда он разбил коктейли (Молотова — авт.), и началось возгорание. В этот момент мы и поняли, что пора уходить, - объясняет мужчина.

Служивший в армии Игорь сразу обратил внимание, что частота выстрелов была несколько странной для автомата, а из дула оружия террориста вырывалось пламя, чего быть не должно. Позже он узнал, что бандиты использовали не только автоматическое оружие, но и охотничье.

Но тогда было не до рассуждений. Выбежав из зала, муромляне влились в людской поток. В этой большой толпе к ним прибилась молоденькая девушка.

- Она была напугана и растеряна, спросила, на машине ли мы, и попросила отвезти ее, предложила деньги, но мы наотрез отказались от денег и сказали, что довезем куда нужно, - вспоминает Игорь. - Оказалось, что девушка из Люберец.

Так, втроем они и выбрались на улицу, причем вышли через запасной выход позади «Крокус Холла». Сейчас Игорь полагает, что им повезло вдвойне — люди, которые пытались найти спасение у главного выхода, оказывались прямо на пути автоматчиков, которые могли расстреливать их в упор. Они же видели лишь одного террориста.

Номерок на память

Выбравшись на свежий воздух, мужчины обнаружили, что на улице к зданию уже стягиваются экстренные службы, а «Крокус Холл» начал дымиться.

- Я Дмитрию говорю: «Посмотри, машина наша без дырок?» - она стояла совсем рядом к концертному залу. А неподалеку лежал окровавленный человек, которого поднимали в карету «скорой помощи». В этот момент мы решили, что пора уезжать, - рассказывает Игорь.

Мужчины вместе с девушкой сели в легковушку и буквально «нырнули» на МКАД за минуту, как его перекрыли сотрудники ГИБДД.

- Девушку мы довезли до ближайшей станции метро, проводили ее до входа и поехали домой. Уже через 10 минут перекрыли буквально все. Мы включили новости, и всю дорогу слушали. Тут посыпались звонки от друзей, которые знали, куда мы поехали. К счастью, домой добрались благополучно, ехали по платной дороге — лишь бы побыстрее, - заключил Игорь. - Лишь потом пришло осознание, что нам просто фантастически повезло.

Игорь Гришин говорит, что не перестанет ездить на концерты.

Игорь Гришин говорит, что не перестанет ездить на концерты.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

На память об этих страшных событиях у Игоря остался номерок из «Крокус Холла» - их куртки так и остались висеть в гардеробе, но мужчина уверен, что по сравнению с человеческой жизнью это полный пустяк. Он вспоминает лица охранников на входе и говорит, что это были вежливые и добродушные люди.

- Особенно запомнил того из них, который пропускал меня. Нормальный мужик. А теперь думаю, что его, наверное, уже и нет, - заключил Игорь. - Если честно, я и сам все это до конца не осознал.

Домой наши земляки вернулись в три часа ночи. По словам Игоря, столь большая трагедия стала для них буквально вторым днем рождения, но отказываться от концертов они все-таки вряд ли станут и будут посещать их в будущем.