Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 22:00

Депутаты ЗС недовольны ходом приватизации госпредприятий Владимирской области

В Законодательном собрании прошла неделя комитетов
Заседание комитета по социальной политике. Фото пресс-службы ЗС.

Заседание комитета по социальной политике. Фото пресс-службы ЗС.

Депутаты Заксобрания перед тем, как собраться раз в месяц на общем заседании, обычно заседают в комитетах, где те же вопросы проходят стадию обсуждения и доработки. Эти комитеты проходят где-то за неделю до самого заседания. На прошлой неделе было как раз их время. Из наиболее интересных вопросов, которые обсуждались там, стоит рассказать о ходе приватизации ГУПов и новой льготе для детей.

На большинство торгов никто не заявился

На заседании комитета ЗС по имуществу с отчетом о результатах приватизации за 2023 год выступил министр имущественных и земельных отношения Владимир Горланов. Депутатов интересовал, прежде всего, ход приватизации областных ГУПов, который, согласно требованиям федерального законодательства, должен завершиться к 2025 году.

В целом, по словам Горланова, все идет, как запланировано. 26 декабря было принято решение о форме хозяйствования Областного проектировочного бюро (ОПИАБ) – это будет общество с ограниченной ответственностью. В этом году пройдет инвентаризация, и до конца года процесс приватизации будет завершен. Аналогично и с другими государственными предприятиями: инвентаризация либо уже проведена, либо запланирована на ближайшее время.

Напомним, что согласно федеральному законодательству, к 2025 году такой формы хозяйствования как «унитарное предприятие» (ГУП, МУП, ФГУП) не должно существовать в принципе. Областные власти приняли решения приватизировать все ГУПы в областную собственность: речь идет о «ДСУ-3», «Владимирском карьероуправлении», «ОПИАБ», проектном институте «Владимиргражданпроект», «Бюро технической инвентаризации» и «Медтехнике».

Кроме того, Горланов отчитался о проведенных аукционах на менее значимые объекты. И вот тут депутаты были не особенно довольны.

Министр имущественных и земельных отношения Владимир Горланов. Фото пресс-службы ЗС.

Министр имущественных и земельных отношения Владимир Горланов. Фото пресс-службы ЗС.

- На торги выставлялись 29 объектов недвижимого имущества и земельных участков на общую сумму около 70 миллионов рублей. Вот только большинство торгов (кроме одного) не состоялись ввиду отсутствия участников. В результате торгов бюджет области получил лишь 8,6 миллиона рублей, – рассказал председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Александр Цыганский.

Еще 4 участка были проданы без аукциона. Бюджет области пополнился суммой около 1 миллиона рублей.

Депутаты в конце заседания заявили, чтозаинтересованы в том, чтобы процесс приватизации ГУПов прошел без проблем. Крупные предприятия, такие как «Карьероуправление» и «ДСУ-3», имеют значимое место в областном народном хозяйстве, и снижение их эффективности напрямую повлияет на экономику. Поэтому они будут и дальше контролировать ход процесса приватизации. Правда, это не сильно поможет, если на торги по-прежнему никто не будет заявляться.

Деньги на детей с непереносимостью глютена

А вот на комитете по социальной политике обсуждали появление в области еще одной категории льготников. Особые выплаты планируется назначить на детей, страдающих непереносимостью глютена. С инициативой введения новой меры соцподдержки вышел прокурор области Иван Грибов.

Безглютеновые диеты, специальные отделы в супермаркетах с диетическими продуктами – для кого-то это модный тренд, а для родителей детей, страдающих целиакией, – тяжелая необходимость. Заболевание редкое – во всей Владимирской области только 22 ребенка с таким диагнозом. Недуг этот генетический и неизлечимый. Все, что содержит глютен – а это хлеб и любые хлебобулочные изделия, макароны, рис, гречка, колбасы и многое другое из нашего типичного меню, – под строгим запретом. Погрешности в диете могут обернуться тяжелым обострением.

- Очевидно, что ограничения в питании влекут за собой и многие другие. Такого ребенка не отдашь в детский сад, не отправишь в лагерь. Даже положить его в случае необходимости в стационар проблематично. Да и финансово тоже непросто – диетические продукты всегда стоят дороже, – поясняет необходимость введения новой меры поддержки председатель «социального» комитета Николай Балахин.

Законопроекту о целиакии почти год, но он еще ни разу не выносился на рассмотрение всего состава ЗС. Проходило обсуждение только на рабочей группе. И вот документ готов к рассмотрению и принятию. Если 28 марта на заседании облпарламента депутаты законопроект одобрят, то с 1 июля 2024 года на каждого ребенка с диагнозом «целиакия» из бюджета области родители ежемесячно станут получать по 1 тысяче рублей. Причем, мера соцподдержки не будет увязана c материальным положением семьи – ее назначат уже просто по наличию диагноза.